時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

生さんま、お手頃価格になりました。

2012-09-06 | 晩ご飯

 

北海道、青森沖のさんまが続々入荷しています

関西は暑い日が続いていますが、季節は確実に秋へと向かっているのですね。

塩焼きにした秋刀魚~脂の乗りも程よい加減で美味しかったです。

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ゴーヤのサラダ

シーチキンと玉ねぎと、レモン汁(多め)、醤油(出汁醤油及び麺つゆでも可)、塩コショウ少々、サッパリあっさりしたサラダです。

スライスしたゴーヤと玉ねぎを薄い塩水に漬けて置く(30分以上)と苦味も取れてシャキシャキします。

サラダで食べるゴーヤが一番のお気に入りです 

お若い方はマヨネーズを加えると一層美味しいと思います。

goya

 

 

冬瓜の炊いたん

冬瓜も良く頂きました~冷たくても温かくても美味しい冬瓜です。

冬瓜は、皮を厚めにむいて(皮はきんぴらにすると美味しいです)、

冬瓜は、一度茹でてから炊くと美味しいですよ

Tougann

 

 

冬瓜の皮のきんぴら(昨年の写真です。)

Tougannnokawa

 

食べ方に困ったら、取り合えず 『天ぷら』 にするとだいたいの物が美味しく頂けますね

それと同じで 『きんぴら』 も、取り合えず 『きんぴら』 にしてみる~これが結構いけるんですよ

私、チャレンジヤーです

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お料理したくない気持ち全開の次の日は、肉じゃが

2012-09-05 | 晩ご飯

 

昨日は、お料理がしたくなくて・・・?手抜きになってしまいました。

二日続けて手抜きも出来ませんので(自分が)冷蔵庫を確認し、肉じゃがに決定~

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砂ズリのうま辛しょうゆ漬け、きゅうりと雑魚の酢の物、きゅうりの一本漬け(塩と砂糖少々)、野菜サラダ

左下に少し写っているのは昨日、私が食べなかった糸よりの煮付け・・・今日、ちゃんと食べました

 

 

ズイキの炊いたん

Zuiki

 

 

肉じゃが

じゃがいも、人参、こんにゃく、椎茸、玉ねぎ、お肉・・・このままカレーに出来る材料やね

nikujaga

 

夏の海を見なかったなぁ~と夫に話したら

「お前、海嫌いやろ」・・・・と一言でおしまい。

確かに、海水浴はしたくない、釣りもしたくない、でも海を見るのは好きです。

「近くの海に、夕日を見に行きたいわ~」と言うと

何を思ったのか、和歌山へ釣りに行く話しをしだしました(笑)

『釣り』 と 『海を見たい』 は同じ意味なんですかね~

結局、夫は一人で和歌山へ釣りに出かけました  

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糸よりの煮付け

2012-09-04 | 晩ご飯

 

糸よりの煮付け

子供が小さい頃、魚の煮付けと言えば糸よりでした。

白身でふっくら柔らかな身で、子供も良く食べてくれました。

久しぶりの糸よりの煮付け・・・懐かしい~

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さて、これは何でしょうか~?(笑) 出来合いの天ぷら(練り製品)です。

すり身に玉ネギの一杯入った天ぷらをフライパンでこんがり焼いてみました・・・う~ん微妙なお味~

たまには出来合いの天ぷらも食べましょ

tennpura

 

 

オクラとナスの揚げ浸し

ナスはゴマ油で炒め、オクラはサッと茹でて、輪切りにしたキュウリも一緒に漬けました。

砂糖1、醤油1、お酢1~2、鷹の爪もお好みで

Agebitasi

 

 

小ぶりのキュウリ、これだけで100円

中に2本くっついたキュウリが入ってました

↑ の輪切りにしたキュウリはこれです

残りのキュウリはお漬物に

Kyuuri

 

お料理したくない気持ち全開~の晩ご飯です~


ビールが美味しい~

2012-09-03 | 晩ご飯

 

疲れたら 『お好み焼き』 が、私のスタミナ食でした。

何故か、ソースを食べると元気になるんですよ~やっぱり関西のおばちゃんです。

でも、今回はお好み焼きではなく 『うどんのチヂミ風』(作り方はこちら)今回は豚ミンチを混ぜ込みました。 

お気に入りのキムチがたっぷりで・・・ビールが美味しい~

Cyizimi

 

 

副菜は、イカオクラ、焼き茄子、お素麺風豆腐

焼き茄子を余り好まなかった夫、最近は良く食べる様になりました。

夫にはなるべ身の多い部分で、私は種の多い部分~焼き茄子大好きな私は何でも食べられます。

我が家の焼き茄子は、真っ黒ろくろすけになるまでガスの強火だガンガン焼きます。

焦げた香りが美味しくて好き

Iroiro

やっと九月になったと思ったのに、今日はもう九月三日・・・早っ!

お正月まで、丸四ヶ月切りました~

しみじみと月日の流れの速さを感じます・・・。

今年の夏は一度も海を見なかったなぁ~

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