皆様、こんにちは。
仕事を休業すると、
アルコールからの糖質摂取が少なくなるせいか、
甘いものをかなり欲します。
休業中で、時間もたっぷりある事から、
作れるものは、作ってみる精神で。
この年齢になって、初めて小豆を炊きましてね。
(おしるこ用とサラダ用にした。)
そう、おしるこを食べたーい!!
と、脳が言ってきたんですよ~。
初めてです。おしるこを好むなんて、、、、。(笑)
そんな訳で、
今日のランチは、
THERMOSのスープジャー500MLサイズに、たっぷりの赤みそのお味噌汁と、
(お味噌汁の量が多すぎると注意されるも、この量が欲しい。)
お餅入りのおしるこ。
ありえない組み合わせですよね。
いいの。いいの。食べたい時に食べたいものを食べれば満足です。
お餅はひとくちサイズにし、爆発させて焼いたものが好きでして。
変人でしょ。(笑)
上白糖は少なめ、てんさい糖で仕上げているので、
さっぱり系のおしるこです。
美味しく出来ましたぁ。
明日のランチは、この小豆であれだなぁ。
(これもまた、初体験メニュー。)
ではでは。