この週末の旅行は、
とても素晴らしい食ツアーで、
とても勉強にもなり、
リフレッシュする事が出来ました。
宿の手配、車の手配、
そして往復の運転(雪道の運転は大変)をしてくださったK氏に大感謝です。
(私達スタッフは、ワインの準備、グラスの準備ぐらい???)
今回のお宿では、アルコールの持ち込みを、予めお願いしてあったので、
クーラーBOX&グラスを持ち込み、
ワインはシャンパーニュ2種、白ワイン1種、赤ワイン2種を用意。
他に日本酒と焼酎、甘口デザートワインの差し入れも。
(Kさ~ん、Sさ~ん、ご馳走様でした。)
たっぷりのアルコールと蟹三昧のコースです。
前菜、お刺身、お鍋、まるっと1杯の越前蟹。
超~幸せな感じで、人数プラス2杯の越前蟹をたいらげてきました。
やっぱり蟹にはあのワイン!!!
(毎年そうしてるけど)
しっかり自分の中で再認識。
(実践が大切だね)
あ~、楽しかったなぁ~。
参加者皆で、
これもまた、継続ツアーで毎年やりましょう!!
(色々継続イベントが増えてきた)
って事に。
(Kさん、また幹事さん、宜しくお願いいたしますぅ
)
今回の宿等はここでは内緒にします。
とても温かなお宿で、アルコールの持ち込みも快く引き受けていただき、
当日もワイングラスまでご用意していただきました。
しかも持ち込み料金も、最初は少しいただくという事でしたが、なし。
逆に申し訳ない感じ。
基本、旅行等で宿にアルコールの持ち込みをお願いする場合、
私が心がけてる事。
1、人数分のアルコールを、必ず夕食時にオーダーをする。
2、持ち込み料金が発生した場合、空いたボトルの処分をお願いする。
3、持ち込み料金が発生しない場合、ごみ、空いたボトルなど、全て持ち帰ります。
(良く耳にする、持ち込み料金を取る店が「悪い」取らない店が「良い」。色々考え方はあるけれど、私は自分が飲みたいワインを、そこで飲ませてもらえる事に感謝しています。)
旅行って行くとまたすぐに行きたくなるよなぁ~。
次回を楽しみに、
仕事バリバリに頑張りますかね。