多分5年ぶりくらいになるだろう
梅干作りを再開しました
夫(専業主夫)の手を借りることができるようになったので
やってみることにしましたよ
1キロ680円の南高梅はベイシアで
1キロ499円の南高梅は小諸Tsuruyaで
何で1キロ200円近くも違うのか!
ベイシアで先に買ったもんだから
3キロずつ計6キロ漬ける
行程は全て小諸の山小屋で
まずは洗ってへそを取って水気を切る
水の中に入れて一晩置く
翌日よく水気を切ってから塩をまぶす
消毒などには35度の焼酎を使う
塩分10パーセントに抑えるため
塩と焼酎を混ぜて
ビニール袋の中で混ぜる
今回は酢100ccを加えてみた
小諸の山小屋にわたしはずっと梅に付き添っているわけにもいかず
梅だけ置き去りにするわけで
毎日様子を見れないので
カビ予防に酢を加えることにした
13キロの重石をして一晩
翌朝水が上がったのを確かめてから
赤ジソを加える
しばらく、梅雨明けまでさようなら
小諸ではつるバラとラベンダーが満開です
梅干作りを再開しました
夫(専業主夫)の手を借りることができるようになったので
やってみることにしましたよ
1キロ680円の南高梅はベイシアで
1キロ499円の南高梅は小諸Tsuruyaで
何で1キロ200円近くも違うのか!
ベイシアで先に買ったもんだから
3キロずつ計6キロ漬ける
行程は全て小諸の山小屋で
まずは洗ってへそを取って水気を切る
水の中に入れて一晩置く
翌日よく水気を切ってから塩をまぶす
消毒などには35度の焼酎を使う
塩分10パーセントに抑えるため
塩と焼酎を混ぜて
ビニール袋の中で混ぜる
今回は酢100ccを加えてみた
小諸の山小屋にわたしはずっと梅に付き添っているわけにもいかず
梅だけ置き去りにするわけで
毎日様子を見れないので
カビ予防に酢を加えることにした
13キロの重石をして一晩
翌朝水が上がったのを確かめてから
赤ジソを加える
しばらく、梅雨明けまでさようなら
小諸ではつるバラとラベンダーが満開です