何年か前にここに登場した「カルピスバター」
友人に買ってきてもらったり、ネットで買ったり、成城石井で買ったりして何とか食いつないできたけど、このところ変!
ネットでは売り切れだし、成城石井にも在庫はないし、でも必需品じゃないからどうしても手に入れなくてはならないなんてことはない
近くのスーパーで発見
ところがね、特に高い(美味しい?)特選なのだ
ネットで買うと700円台の普及品が特選になると¥1260
でも給料日だから買ってしまったわ、うふ
で~今夜のメニューはこの特選カルピスバターを使ってみました
牡蠣のクラムチャウダー
なんだ~今日作ったのはこれだけ
あとはレンコンのキンピラとシシャモとワインとさっちゃんパン
特選のお味は~?普及品との違いがちっともわからないわたしなのです
友人に買ってきてもらったり、ネットで買ったり、成城石井で買ったりして何とか食いつないできたけど、このところ変!
ネットでは売り切れだし、成城石井にも在庫はないし、でも必需品じゃないからどうしても手に入れなくてはならないなんてことはない
近くのスーパーで発見
ところがね、特に高い(美味しい?)特選なのだ
ネットで買うと700円台の普及品が特選になると¥1260
でも給料日だから買ってしまったわ、うふ
で~今夜のメニューはこの特選カルピスバターを使ってみました
牡蠣のクラムチャウダー
なんだ~今日作ったのはこれだけ
あとはレンコンのキンピラとシシャモとワインとさっちゃんパン
特選のお味は~?普及品との違いがちっともわからないわたしなのです
初めてお聞きしました
この言葉、認知症の母がよ使うのですが
私も、この「初めて」という言葉よく使いたくなるのですが
ふと、自信がなくなります
ほんとに初めてだったろか
おいしそうな牡蠣のチャウダー
ですね
ふと、クラムってアサリのことじゃなかったっけ??
ごく簡単な、レシピ付きブログなんて
紺だけに悩む主婦にはうれしいんだけど、、
さっちゃんのパンが一番うらやましいかも
献立って言いたかったんです
ごめんなさい
カルピスバターについては初めて出会ったときに前のブログだったかな?載せたような気がするの
気がするだけで、パソをリカバリしたから前のブログもアドレスがわからず、しばし回顧しようと思ってももうできません
美味しいんです。。とっても
今ね、調べたら「クラム」って二枚貝を使ったものをさすんだって!アサリ・ハマグリ・牡蠣
チャウダーはスープの意
だから牡蠣のクラムチャウダーってありなのよ
これはジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・エリンギを1cm角に切ってバターで炒め、別の鍋の湯でさっと湯がいた牡蠣の煮汁と牛乳・コンソメ・白ワインを入れて煮ます。最後にブロッコリーとふっくら火を通した牡蠣を入れます
とってもでしたよ
間違い変換だったら適当に想像して意味考えるからそれもまた楽しいのです
カルピスバターはカルピスを作る過程でできたものだそうで、一度味わったら止められないから、味わわないほうが幸せかも
だって商品品薄で探すのがとっても大変なんですもの
には要らないよね(笑)
クラムって二枚貝のことだったんですね
ふと、岩に張り付いているイメージの牡蠣とあわびが一緒になっていた自分を発見
そうか、牡蠣は二枚貝なんだよね
還暦についても
しっかり知っている人って少ないんですよね
干支の読みなんか出てこないもの
また教えてね
翌日からは永久にすっかり忘れてしまう今日この頃なんです
自分のために書いてまた読んでしっかり覚えようと思うけど、無駄な努力となりにけり~~なんて感じはお茶の子さんも経験済みだよね、アハハ
食べること大好き人間にはやはりそれなりのお肉が付録についてきました(涙)