昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

春を食べよう~旬の味は大人の味?

2010-04-26 | 四季折々のひとりごと
スミレ

白いスミレの花が、庭においた植木鉢の中に咲きました。

小さな小さな花です。

                                         



ワラビ

我が家の畑のぼたで、毎年ワラビが採れます。

姪の大好きなワラビです。

朝一番に、張り切って出かけた旦那様が採って来てくれました。

灰を入れた熱湯に一晩おいで覚ましておくと、あくが抜けます。

「超美味しい~」と喜んで食べる姪の姿に、にんまりの旦那様です。(笑)


春の山菜の苦い食べ物を食べることは、体にいいことはもちろんですが

目で春を感じ、香りで春を感じ、味わうことは

脳のの活性化にも繋がるそうです。

旬のをしっかり食べて、素敵な大人になってくださいね。

それにしても、変わったものの好きな姪です。

塩辛 明太子 お漬物 梅干 ・・・
お酒の肴のようなものばかりが好物なんです。
(私も大好きではありますが・・・・)
ちょっと先が、思いやられます。。。

                                         


独活ウド

畑の籾殻モミガラの中で大事に育てていたウドを収穫しました!


                                         



 『独活ウドの酢味噌和え!』
 
 



独活ウドの酢味噌和え】

              

何度も水に晒してあくを抜いて、酢味噌和えにしました。

ほろ苦い春の味です~!

姪曰く、こちらは「ちょっと大人の味過ぎ~」だそうです!

大人になると、他にもいろいろ苦いことあるのよ~




                                         


【花言葉 は無邪気な愛 おだやかな人 誠実】

今日もありがとう~!