昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

寒~い夜には 「鍋」だけど・・・

2011-02-01 | 四季折々のひとりごと
雪化粧をした我が家の庭に、唯一彩を添えてくれている山茶花の花です。

雪を纏って寒そうです。

今日から二月、如月です。
如月とは、寒さで着物を更に重ねて着ることから「着更着」となったと言われています。

昨日の最低気温は、-8℃。
雪が積もっても、美しい紅色を保っている山茶花の花とはどんな構造になっているのでしょうね。





さて、こんなに寒い日はやっぱりお鍋~!と思っていたのですが

あまりの寒さに畑にネギを取りに行く気力がなく

何か他の鍋料理を・・・・

鍋・・・なべ・・・あ!

そういえば、頂いたタジン鍋で何か作ろう!

と思ったものの、いまひとつ使いこなせていないこのタジン鍋なんです。

う~ん・・・

タジン鍋とはモロッコの土鍋だそうで、ここ数年日本でも生産されるようになり
電子レンジでの調理も直火も可能なため、人気が出てきています。

蒸し料理ねぇ・・・

「アクアパッツァ」なんかどうかな~?

こんなときに役に立つのは、携帯電話なんですね。

「アクアパッツァ タジン鍋 作り方」で検索すれば

・・・・たくさん出てきました。

「アクアパッツァ」とは、ワインを水で薄めたもので作るという意味らしいのですが

魚や貝類とマッシュルーム、ドライトマト、オリーブなどをニンニクとオリーブオイルを使って
ワインを水で割ったものを入れ蒸し焼きにしたイタリア料理だそうです。

        


ニンニクで風味を付けたオリーブオイルで魚(スズキ)にさっと焼き目をつけ
後は、残りの材料を入れ弱火で10分加熱するだけ~!
あまりに簡単で申し訳ないような料理です。

因みに、マッシュルームは無かったのでシメジに
イタリアンパセリの代わりにミツバを使ってみました。

      


切り身ではなく、尾頭付きのままで調理すれば
豪華に見えて、おもてなし料理にもなりそうです。
お魚や貝の出汁が出て、スープもとっても美味しい料理です。
タジン鍋なら、そのまま食卓に出せるのもいいですね♪

さて、このお鍋で出来る料理のバリエーションをもっと増やさなくちゃ!




【我が家の前から見える雪景色】



最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。