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素敵な景色に遇えるかも・・・

たこ焼き器でイタリアン♪ん?~『キッチンから愛を込めて』~

2012-03-31 | キッチンから愛を込めて
 3月も下旬になって、雪のちらつく日が続き
その寒さのせいか、うっかり風邪をひいてしまいました。

昨年は2月に寝込み、今年はもう大丈夫だろうと気を緩めた矢先のことでした。

3日ほどおきたり寝たりの日を過ごし、やっと通常の生活が戻ってきました。
お見舞いコメントやメールをくださった皆様ありがとうございました。

寒かったとはいえ、季節は着実に春の真ん中へと向かっていて

我が家の庭にも、やっとクリスマスローズの花が咲きました。

植えてから3年、やっと咲いてくれました。(嬉しい!!)



体力を回復するには、やはり食から!

そんな訳で、我が家の新メニューです。



以前から作ってみたかった『ジャガイモ餅』

まだまだたくさん保存してあるジャガイモで作ります。

茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ

こねる~こねる~♪

少し寝かせて、中にチーズを入れ
フライパンを熱し、バターを少々
こんがり焼けたらお醤油を少し・・・

バターしょうゆ味のチーズイン“モチモチ”ジャガイモ餅の出来上がり!

大根サラダを添えました。



そしてもう一つ

近くにある石釜のあるイタリアンのお店の

「マッシュルームとベーコンのオリーブオイル焼き」

エスカルゴを食べる時のお皿 ・・・→ 
にのって出てくるのですが         (この写真はネットからお借りしました。)

このお皿を見ていたら、 「たこ焼き器に似てるじゃん!」 

そこで、思いついたのが 我が家で採れた椎茸をマッシュルーム代わりにした

たこ焼き器で焼く「椎茸とベーコンのオリーブオイル焼き」を作ってみました。

  

  

大き目のサイの目に切った椎茸とマッシュルーム、塩コショウをしたベーコンを

ニンニクの香りをたっぷりつけたオリーブオイルで焼きました。
彩りに缶詰のコーンも少しいれてみました。

これを、薄く切ったバゲットに載せていただきました。



お店では石釜オーブンで焼いているので、テーブルにやってきたときにも
ぐつぐついっているのですが

たこ焼き器が保温の役目も果たしてくれて

かなりお店の味に近づけたかな。

今まではたこ焼きを焼くときにしか登場しなかったけれど

これからは、いろいろ焼いてみようかな。

なんだか楽しくなってきました~



水仙を待つ庭です。