昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

 イチゴ! イチゴ! 苺フェアです!~キッチンから愛を込めて~

2012-06-03 | キッチンから愛を込めて


我が家の菜園、今年はイチゴが豊作です。 
一般的には、クリスマスケーキに合わせて

栽培されているので、12~1月が最盛期なのですが

本来は初夏の作物、5月頃に収穫できます。

3週間ほどの間、毎日1~2パックを
収穫しました。

毎日我が家で、イチゴ狩りです。


イチゴは、バラ科の植物、原産国はチリです。

それがオランダに渡り品種改良され、「オランダイチゴ」として

日本にやって来たのは江戸時代のことだそうです。

イチゴはビタミンCの宝庫. 果実の中でもっとも多くのビタミンCを含ん でいます。

ビタミンCには疲労回復、風邪の予防といった効果があります。

毎日、ヨーグルトに入れたり、バナナとハチミツ、牛乳と一緒にミキサーにかけ飲んでいます。

日曜日には、ジャムと


「そろそろ、また あれが食べたい!」との母のリクエストで

イチゴのクロスタータ
を作りました。

サクサクしたタルト部分の食感と、甘酸っぱいイチゴの味の相性が抜群のお菓子です。



焼きあがるまでの間には、イチゴジャムを作りました。

イチゴパフェも!



(スマホで写真を加工してみました♪)




 お茶の時間には「イチゴのパフェ」も!

紫外線が強くて、うっかり肌を焼いてしまいがちなこの季節に

このイチゴで、美容対策中です!(ん?手遅れがもですって?

いえいえ、思い立ったが吉日です。