我が家の菜園、今年はイチゴが豊作です。 一般的には、クリスマスケーキに合わせて 栽培されているので、12~1月が最盛期なのですが 本来は初夏の作物、5月頃に収穫できます。 3週間ほどの間、毎日1~2パックを 収穫しました。 毎日我が家で、イチゴ狩りです。 |
イチゴは、バラ科の植物、原産国はチリです。
それがオランダに渡り品種改良され、「オランダイチゴ」として
日本にやって来たのは江戸時代のことだそうです。
イチゴはビタミンCの宝庫. 果実の中でもっとも多くのビタミンCを含ん でいます。
ビタミンCには疲労回復、風邪の予防といった効果があります。
毎日、ヨーグルトに入れたり、バナナとハチミツ、牛乳と一緒にミキサーにかけ飲んでいます。
日曜日には、ジャムと
「そろそろ、また あれが食べたい!」との母のリクエストで
イチゴのクロスタータ
を作りました。サクサクしたタルト部分の食感と、甘酸っぱいイチゴの味の相性が抜群のお菓子です。
焼きあがるまでの間には、イチゴジャムを作りました。
イチゴパフェも!
(スマホで写真を加工してみました♪)
お茶の時間には「イチゴのパフェ」も!
紫外線が強くて、うっかり肌を焼いてしまいがちなこの季節に
このイチゴで、美容対策中です!(ん?手遅れがもですって?
いえいえ、思い立ったが吉日です。