新年 あけましておめでとうございます
旧年中は、拙いブログにお運びくださいまして
誠にありがとうございました。
新しく始まる年が心優しく穏やかに過ごせる日々で満たされますように。
本年もどうぞよろしくお願いします。
除夜の鐘の鳴る中、近所にある神社に初詣にいってまいりました。
百数十段ある階段も今年は少し楽に上がれたのは
ふふっ♪ 努力の成果アリでしょうか!
さてさて、今年も賑やかなお正月が始まりました。
年末に苦心していたベーコンはこんな感じに仕上がりました。
傷みやすい牡蠣は保存の効くように 牡蠣のオリーブオイル漬け にしました。
こうすると、
これは、昨年作って好評だったので定番メニューとなりました。
こちらは、今年の新メニュー 蛸のやわらか煮です。
蛸をやわらかくするために、あるものを入れて煮ているのですが
なんだと思われますか?
それはこれ!
三ツ矢サイダーです!
面白いですよね。
お肉を柔らかくするのにコーラを入れるという話は聴いたことがあったのですが
こんなにやわらかに煮えるなんて、吃驚でした。
噛む力の弱ってしまった母が、これならいくらでもたべられると大喜びでした。
もう蛸は食べられないと思っていたとか。
またまた、定番追加です!
← トップの写真は庭の剪定で切った枝を取って置いたものに
ハボタンと黄色の菊、千両を添えました。
いつもながら自己流の活け方ですが、少しはお正月の花らしくなったかしら・・・
今年のおせち
一の段は伝統的なメニューです。
黒豆 きんとん 田作り 数の子 ワカサギの甘露煮
昆布巻き 伊達巻 紅白蒲鉾
二の段は、若者向け。
野菜入りミートローフ ローストビーフ
ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え
スモークチキン ベーコン スモークかまぼこ
スモークサーモン 牡蠣のオリーブオイル漬け
豚肉の竜眼焼き カボチャの牛肉巻ステーキソース
三の段は、酢の物メニュー
。
酢レンコン 柚子釜 赤カブの昆布醤油漬
菊花蕪 たたき牛蒡 蛸のやわらか煮。
この三段重ねのうちの蒲鉾とワカサギ以外は自家製です。
蒲鉾って自分で作れるかしら・・・なんてちらっと思ってしまいました。(怖い~!)
【二の段】
お酒は新潟の五郎八 濁り酒ですが なんとアルコール度数21%なんです。
ほんの少しで、ほろ酔い気分になれます。(笑)
焼き海老とポテトサラダには、頂きものの練り物やハムを添えました。
里芋の煮っ転がしと煮しめは、母の担当です。
柚子釜には梅を、菊花カブには蝶を飾りました。
これは、隼人瓜の甘酢漬を型抜きで梅型と蝶型に抜き
赤カブで色をつけたものです。
かわいいでしょう?^^
皆さま、愉快なお正月をお過ごしくださいませ。
そして、素晴らしき一年の始まりになりますように。