先日からの無理が祟ったのか、咳をともなう風邪を患い
寝込むほどではないものの、ぐったりしておりました。
やっと、体調も戻ってきたのですが
まだ、咳は完全に収まっていません。
このところの気温の上がり下がりには
皆さまもどうぞお気を付け下さいませ。


夕方仕事から帰り、車庫に車を入れた後
畑に寄るのが日課になっています。
バッグを肩にかけたまま
畑の様子を確認し、復活したホウレン草を収穫!

【ホウレン草】
あ!椎茸も大きくなっていました。
これも収穫~♪♪♪

やっと咲き始めた椿を一輪取って・・・
つぼみの膨らんだボケに、雪柳も・・・
ホウレン草と椎茸をじ~っと見ていたら



白和え 食べたい!
玄関に入るまでのほんの数分、そんな時間がなんだか好きです。


久しぶりに白和えを作ってみました。
懐かしの おばあちゃんの味です。
何故だかうちの母は、嫌いなわけでもないのに白和えを
殆ど作ることがありませんでした。
白和えといえば、祖母の作ってくれたものしか記憶にありません。
どんな味付けだったかしら?
母に聞いたら「作ったことないから、わからん!」ですって!
こんな時には、スマホで検索です。 (便利よね=♪)
ざっと目を通して、そうそう、こんな感じだったわ。


【ちょっとボケちゃっててスミマセン!】
メインの自家製ジャガイモのミートコロッケと貝柱とブロッコリーのマリネに
里芋とイカの煮物、フキの煮物(冷凍してあったもの)も加えて
「できましたっ!」
「おばあちゃんの味にかなり近いんじゃない?」
合格点頂きました!笑~
里芋とイカの煮物も、フキの煮物もおばあちゃんの懐かしの味です。
嬉しそうに食べる母を見ている私も嬉しいものです。
この頃、こういう懐かし~い味が妙に恋しい年頃になりました。
因みに、夫は「白和え」・・・食べません・・・


取ってきたお花は、お雛様の隣に




