昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

黄色 de アップ 緑 de アップ

2013-04-15 | 四季折々のひとりごと



桜が散り、うちの畑の脇に作った花壇がスイセンでいっぱいの季節になりました。

春というのは何故だか黄色の花が多いように思いませんか?

理由はか様々あるようですが

虫の少ないこの季節に、少しでも多くの虫に来てもらうよう

どの虫も好む色である黄色や白色の花が多いという説もあるそうです。

誰もが好む黄色の花。

この色って見ているだけで元気になるように思いませんか?





フラワーセラピーでは、黄色の花は元氣をくれるビタミンカラー
覚醒 させる力  活性化させる力
好奇心をかきたてる力  変革させる力
天真爛漫な子供の頃に 立ち返り、自由な発想が欲しい時に
ぴったりな花なのだそうです。

眺めていると、気分がアップしてくる色ですね。



 

【黄色のチューリップの花びらにのった水玉が金色に輝いていました♪】



そして、食からパワーアップといえば

ホウレン草!

うちの畑では、ホウレン草が育っています。

寒い冬を耐えたホウレン草は

夏の物より格段に栄養価が高いのだそうです。

その栄養を一番有効に使えるのは、新鮮なものを生で食べることだとか。



ここ最近の、我が家でのブームは・・・



ホウレン草ジュース!

妹がソロブレンダ―をプレゼントしてくれたのをきっかけに

朝、収穫したばかりのホウレン草に

牛乳と、自家製ヨーグルト、地元産の純性ハチミツとリンゴ、バナナを加えて作っています。

ホウレン草にはカテロン・ビタミンC・ビタミンB群・葉酸・鉄・カルシウムが多く含まれていて

貧血予防・抗酸化作用・緑内障・白内障予防・動脈硬化予防・便秘解消に効果があるとか。

~~~美味しいうえに、もう効果が表れて来ました♪



そして、春の楽しみの緑といえば

山菜

うちの畑で育てている山菜、タラの芽とウドの芽です。



今年の初物を天ぷらにしていただきました。

春の風味をたっぷり味わいました。

このタラの芽とウド、これからちょくちょく食べられそうです。







【鎮守の杜にある花桃が満開です】