【畑の脇に植えた木瓜(ボケ)の花が満開です】
暖かくなって、菜園の仕事も慌ただしくなってきました。
菜園では、キヌサヤ、ホウレン草、折り菜、大根、里芋、生姜、アスパラ
ジャガイモ、玉ねぎ、レタス、椎茸、茗荷、ニラ、ウド、タラ、イチゴ
そしてネギを育てています。
品種は九条ネギ。
叔母から貰った苗300本を育てていたのですが、これが美味しい!
九条ネギといえば京野菜。
上品な味で緑いろの綺麗な一年中使える葉ネギです。
今年は、この九条ネギを種から育ててみようと思います。
ネギ、玉ねぎは種から育てにくいと言われているそうですが
どうなりますことやら・・・
先ずは、10日ほど前に種まきを終えました。
種を蒔いて土を被せた上に、籾殻を撒きました。
乾燥を嫌うそうなので、端材で作った台を作り
簾(スダレ)を掛けました。
毎朝、ジョウロで水をかけ・・・
畝の間を横歩きしながら水遣りをしていると
さるかに合戦の蟹になったような気持ちになります。
は~やく芽~を出せ ネギの種~♪(笑)
今日で11日目・・・
や~っと出ました!
ちっちゃなちっちゃな可愛いい芽が!
まだ数個ですが、どんどん出て欲しいものです。
65%発芽すれば上出来なのだとか。
ちょっと、心配です。。。
どうか、すくすくと育って下さい。
発芽といえば、ネギと一緒に種を蒔いたチマ・サンチュ(韓国レタス)は
一週間かかって可愛い双葉が現れました。
大根は、1週間で芽が出ました。
今日で種まきから二週間たったところです。
まだまだ小さいのに、一人前に虫に食われてます。
やっぱり防虫ネットを掛けたほうがいいかしら・・・
そして、これも発芽です!
ジャガイモ
頑張って育って下さいね!
こちらは、イチゴたちです。
今年はたくさん花が咲いてくれました。
真中の小さなぽつぽつのあるものが、イチゴの赤ちゃんです。
赤くなり始めると途端にヒヨドリ食べられてしまいます。
今週末には防虫網を掛けなくてはいけませんね。
これは、葉が出たばかりの山椒。
今、葉っぱが柔らかくて食べごろです。
またまた、仕事帰りにバッグを肩に掛けたまま
摘み取ってきました。
二度茹でして灰汁を抜き、出汁と醤油で炒り煮して
ちりめん山椒の出来上がりです~♪
ちょっと太っちょの
ちりめんというよりは、ふとめな小女子しか冷蔵庫になかったので
仕方ありません。
でも、味はばっちり、いい香りです。
しばらくの間、朝のご飯のお供になってくれます。
今週末は、夏野菜の苗の植え付け準備に取り掛からねば!
暖かくなって、菜園の仕事も慌ただしくなってきました。
菜園では、キヌサヤ、ホウレン草、折り菜、大根、里芋、生姜、アスパラ
ジャガイモ、玉ねぎ、レタス、椎茸、茗荷、ニラ、ウド、タラ、イチゴ
そしてネギを育てています。
品種は九条ネギ。
叔母から貰った苗300本を育てていたのですが、これが美味しい!
九条ネギといえば京野菜。
上品な味で緑いろの綺麗な一年中使える葉ネギです。
今年は、この九条ネギを種から育ててみようと思います。
ネギ、玉ねぎは種から育てにくいと言われているそうですが
どうなりますことやら・・・
先ずは、10日ほど前に種まきを終えました。
種を蒔いて土を被せた上に、籾殻を撒きました。
乾燥を嫌うそうなので、端材で作った台を作り
簾(スダレ)を掛けました。
毎朝、ジョウロで水をかけ・・・
畝の間を横歩きしながら水遣りをしていると
さるかに合戦の蟹になったような気持ちになります。
は~やく芽~を出せ ネギの種~♪(笑)
今日で11日目・・・
や~っと出ました!
ちっちゃなちっちゃな可愛いい芽が!
まだ数個ですが、どんどん出て欲しいものです。
65%発芽すれば上出来なのだとか。
ちょっと、心配です。。。
どうか、すくすくと育って下さい。
発芽といえば、ネギと一緒に種を蒔いたチマ・サンチュ(韓国レタス)は
一週間かかって可愛い双葉が現れました。
大根は、1週間で芽が出ました。
今日で種まきから二週間たったところです。
まだまだ小さいのに、一人前に虫に食われてます。
やっぱり防虫ネットを掛けたほうがいいかしら・・・
そして、これも発芽です!
ジャガイモ
頑張って育って下さいね!
こちらは、イチゴたちです。
今年はたくさん花が咲いてくれました。
真中の小さなぽつぽつのあるものが、イチゴの赤ちゃんです。
赤くなり始めると途端にヒヨドリ食べられてしまいます。
今週末には防虫網を掛けなくてはいけませんね。
これは、葉が出たばかりの山椒。
今、葉っぱが柔らかくて食べごろです。
またまた、仕事帰りにバッグを肩に掛けたまま
摘み取ってきました。
二度茹でして灰汁を抜き、出汁と醤油で炒り煮して
ちりめん山椒の出来上がりです~♪
ちょっと太っちょの
ちりめんというよりは、ふとめな小女子しか冷蔵庫になかったので
仕方ありません。
でも、味はばっちり、いい香りです。
しばらくの間、朝のご飯のお供になってくれます。
今週末は、夏野菜の苗の植え付け準備に取り掛からねば!