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遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

梅・雨・梅・雨の6月です

2013-06-28 | キッチンから愛を込めて


庭の紫陽花を部屋に飾りましょう♪


6月もあと2日を残すのみとなりました。

今年も早いもので折り返し地点です。

そう聞くと、ちょっと焦りを感じてしまいます。

まだまだやり残したことが山積み・・・

巻き直して、頑張らなくてはね。

               

雨上がり

ピンクの紫陽花の花の上に

アマガエル君がちょこんと座っていました。


梅雨の季節といえば、文字通り梅の季節です。

我が家の梅の木からもバケツに2杯分、約9kgの梅の実が収穫できました。



梅酒、梅ジャム、梅シロップを作りました。

梅シロップは今年初めて作ってみたのですが、お砂糖(氷砂糖や黒砂糖でも可)と梅を瓶に入れ





梅からどんどん水分が出てきます!

毎日、10日間ほど振るだけで出来上がりです。

保存のために、火にかけ灰汁をすくってから冷まし、冷蔵して3週間で飲むことが出来ます。

炭酸水や水で割りレモンを少し入れて飲みます。

梅酒よりさっぱりしていて、ノンアルコールなので時を選ばず飲めるのがいいですね。

残った梅は



エキスを吸い取られて、皺くちゃになっていました。

そして、頂き物の南高梅6kgは梅干しにしました。

重石無しの漬け方なので、これまた毎日瓶を振って混ぜないとカビが発生してしまいます。

イイ感じに水が上がって来たので

明日は、そろそろ赤紫蘇を入れなくてはなりません。



ラズベリーもたくさん採れたので、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けてみました。



既に、綺麗なワインのような色になっています。

3か月後には飲めるそうです。

どんな味なのか、とっても楽しみです。

ついでに、昨年作った梅干しを「梅ごのみ」にしました。



梅干しを潰して、種を取り除き

花鰹、塩昆布、焼き海苔、白胡麻

醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。



炊き立てごはんや、おにぎりの具に入れると

梅干しよりまろやかな味わいで、とっても美味しい!

実はこれ、姪の大好物なんです。

半分は、彼女に届ける予定です。^^

そう言えば、一昨日の夜

裏口を開けると、ふわ~っと蛍が飛び立ちました。

思わず「あ~!蛍!蛍!ほら、見て!」と家族を呼びましたが

あっという間に暗闇に消えて行ってしまいました。



一年に一度見るか見ないほどになってしまった蛍ですが、蛍が来れば

本格的な夏もすぐそこ・・・

梅雨明けが待ち遠しいですね。



  Thank you♪