昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

あけまして・・・ キッチンから愛を込めて

2014-01-05 | キッチンから愛を込めて



新しい年の幕が開き、心新たに始まった日々もはや5日が過ぎようとしています。

来客、同窓会、来客、初温泉、初詣~!

寝正月と思ってはいたのですが、何故かバタバタと日を送り

今年初めのブログの更新となりました!

既に新年のご挨拶を頂きました方々には、謹んでお礼申し上げます。

さて、年末せっせと作っていたおせちで祝いの膳と相成りました。

庭木を剪定したものと庭の花を使って玄関や床の間
そしてテーブルにお正月の花を生けました。



(いつものように自己流です~!)

千両と松があるだけで、おめでたい雰囲気になるから不思議です。



一の重には祝い肴三種の数の子、黒豆、田作りに
きんとん、紅白蒲鉾、昆布巻き、公魚の唐揚げ煮

二の重は、若者向けにミートローフ、スモークチキン、簡単ベーコン
チャーシュー、煮玉子、牛肉のたたき、松風焼き、牡蠣のオイル漬け

三の重には、酢蓮根、紅白なます、蕪の千枚漬け、菊花蕪
たたき牛蒡、蛸の柔らか煮



他に、伊達巻、ポテトサラダ、海鮮サラダ、竜眼焼き、有頭海老の塩焼き
長芋の八幡巻き、煮しめ、里芋の煮物・・・
刺身の盛り合わせ(これは切っただけだわ~!

そしていつものお雑煮です。

無病息災と子孫繁栄を願い、謂れのある食べ物を
家族揃って頂けることにも感謝しつつ

一年に一度の思いっきり料理を楽しむ行事となりました。



そうそう、今年初めて作った「松風焼き」
これも、定番お節の仲間入りになりそうです。

鶏のひき肉を味噌と生姜、砂糖、醤油、味醂で味を付け
型に詰め、オーブンで焼いたものです。
甘辛いタレを塗って、ケシの実を散らします。

なのに、ケシの実を忘れて・・・
今年の年末には忘れず用意するようにしましょう~!



 Thank you♪