謹んで新春のご挨拶を申し上げます。
2015年のスタートです。
今年一年が皆様方にとって幸多き年でありますようお祈り申し上げます。
いつもと変わらない年明け、除夜の鐘が鳴り始めたのを合図に
近くにある神社へ初詣でした。
降っていた雨も上がり星も月も美しい夜空の下
200段近くある階段は、大晦日の「年取り」で食べ過ぎた体にはいい運動です。
この地方では、大晦日の夕食で「おせち料理」を食べる風習が定着しています。
おせち料理をたべ一年の労をねぎらい新年の訪れを祝うことを「年取り」というのです。
今でこそ「おせち料理」は元旦に食べるものとなっていますが
もともとは大晦日の夜に食べたのだそうです。
昔の暮らしでは、一日が終わるのは日没だったそうです。
そういえば、クリスマスイブも同じように日没すれば翌日となり
クリスマスを祝ったのだとか。
さて、そんな我が家の今年の「おせち」はこんな感じでした。
うちのおせちは煮物を入れるはずの二の重を
若い人向けの物を作って詰めています。
三週間前から作って冷凍しておいたスモークチキンや簡単ベーコン、柔らかチャーシュー
そしてスモークタン、竜眼焼き、ミートローフ、ローストビーフに牡蠣のオリーブオイル漬けなどです。
定番のメニューに加え、今年の新作は「スペアリブの蜜柑煮」でした。
スペアリブをマーマレードで煮込むのはよく見かけますが
「おせち」ですから、和風にしてみました。
昨年、タワラジェンヌさんに送って頂いた美味し喰て香りのいい
夏ミカンのマーマレードを使いました。
このために半分を大事に取ってあったのです!
タワラジェンヌさん、またまたありがとうございました♪
オレンジジュースを使う所を、PONジュースにしてみました。
蓋をして30分ほど煮込んで出来上がりです。
冷めても美味しいスペアリブ。
これまた定番になりそうです。
いつもの様に庭木を選定したものを利用した生け花
そしてしめ縄です。
箸袋も千代紙で作ってみました。
目覚めたら、一面の銀世界になっていて、吃驚でした。
スマホのズームで画質が粗くてごめんなさい。
雪が降っているの分りますか?
屋根に降った雪も強い風で風紋のようになっていました。
皆さま、風邪など召されませんように。
楽しいお正月をお過ごしくださいますように。