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素敵な景色に遇えるかも・・・

スモークハムに挑戦!

2015-12-24 | キッチンから愛を込めて


庭に椿咲く頃となりました。





挿し木をしてから6年ほど経っている八重の椿。

今では高さ1メートルを超え、たくさんの蕾を付けています。

今年の椿は陽気のせいか、一輪咲いてはまた一輪と

咲くスピードがとても遅い気がします

厚葉木(あつばき)や艶葉木(つやばき)が語源と云われ
光沢のある葉から名前が付いたのだとか。

美しい花が咲くのに花からは名がついていないのですね。

語源はともあれ、漢字は木偏に春。

間も無く新春。

今年も新春を迎えるための準備に勤しんでいます。

うちで採れたサツマイモ、人参、大根、蕪を使って

きんとん、紅白なます、菊花蕪、千枚漬を、作りました。



夕食のついでに一品ずつおせち料理を作っています。

スモークチキンと簡易ベーコンを作るつもりでいました。

それなのに、家に帰ってみると

ベーコンを作るための豚バラ肉を買わなきゃいけなかったのに

なんとロースだったのです!

暫くお肉とにらめっこしていましたが

買ってしまったものはしかた無い~

今年はスモークハムを作ってみることにしました。


5日程塩漬けした鶏肉と豚のモモ肉を

氷点下になる夜を狙って、風通しの良い軒先にお肉を吊るします。

一晩(今回は二晩)おいておくと表面が乾いて

表面が固くなっています。

それを中華鍋の簡易スモーカーで燻煙します。

チップはリンゴと桜。



先ずはローストチキン(蒲鉾も入れてます♪)

続いて豚ロースを燻煙しました。

豚ロースは火が通り難いので、スモークの色が付いたら火を止め

ジップロックで真空調理しました。



完成!

ついでに 「燻玉」も完成!(こちらは翌日の夕食用です

ローストチキンとローストハムも、しっかりラップに包んで

冷凍しました。



翌日にはローストビーフを

これまた真空調理で!



ちょっと表面を焼き過ぎでしたね!

今夜はブリを西京味噌に漬け



何かよく解らない写真でスミマセン!

昆布巻きを煮ています。



煮汁ごと冷凍すればらしいです。

試してみます!

着々と・・・と言いたいところですが

なんと  今日

オーブンレンジが壊れました!!!

よりによって

この年末に~!!

直ぐにアフターサービスに連絡し交渉したところ

夕方には見に来てくれました。

しかしながら、部品を取り寄せないといけないとのこと

クリスマス用に生の丸鶏を予約してあるのに

オーブンが無くては困ります~!!

さて、無事修理は間に合うのでしょうか・・・・