庭に椿咲く頃となりました。
挿し木をしてから6年ほど経っている八重の椿。
今では高さ1メートルを超え、たくさんの蕾を付けています。
今年の椿は陽気のせいか、一輪咲いてはまた一輪と
咲くスピードがとても遅い気がします
厚葉木(あつばき)や艶葉木(つやばき)が語源と云われ
光沢のある葉から名前が付いたのだとか。
美しい花が咲くのに花からは名がついていないのですね。
語源はともあれ、漢字は木偏に春。
間も無く新春。
今年も新春を迎えるための準備に勤しんでいます。
うちで採れたサツマイモ、人参、大根、蕪を使って
きんとん、紅白なます、菊花蕪、千枚漬を、作りました。
夕食のついでに一品ずつおせち料理を作っています。
スモークチキンと簡易ベーコンを作るつもりでいました。
それなのに、家に帰ってみると
ベーコンを作るための豚バラ肉を買わなきゃいけなかったのに
なんとロースだったのです!
暫くお肉とにらめっこしていましたが
買ってしまったものはしかた無い~
今年はスモークハムを作ってみることにしました。
5日程塩漬けした鶏肉と豚のモモ肉を
氷点下になる夜を狙って、風通しの良い軒先にお肉を吊るします。
一晩(今回は二晩)おいておくと表面が乾いて
表面が固くなっています。
それを中華鍋の簡易スモーカーで燻煙します。
チップはリンゴと桜。
先ずはローストチキン(蒲鉾も入れてます♪)
続いて豚ロースを燻煙しました。
豚ロースは火が通り難いので、スモークの色が付いたら火を止め
ジップロックで真空調理しました。
完成!
ついでに 「燻玉」も完成!(こちらは翌日の夕食用です)
ローストチキンとローストハムも、しっかりラップに包んで
冷凍しました。
翌日にはローストビーフを
これまた真空調理で!
ちょっと表面を焼き過ぎでしたね!
今夜はブリを西京味噌に漬け
何かよく解らない写真でスミマセン!
昆布巻きを煮ています。
煮汁ごと冷凍すればらしいです。
試してみます!
着々と・・・と言いたいところですが
なんと 今日
オーブンレンジが壊れました!!!
よりによって
この年末に~!!
直ぐにアフターサービスに連絡し交渉したところ
夕方には見に来てくれました。
しかしながら、部品を取り寄せないといけないとのこと
クリスマス用に生の丸鶏を予約してあるのに
オーブンが無くては困ります~!!
さて、無事修理は間に合うのでしょうか・・・・