昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

一日遅れのHappy Merry Christmas

2015-12-26 | キッチンから愛を込めて
38年ぶりに満月だったクリスマス

大きな月が青く冷たく地上を照らしていました。

ご覧になりましたか?



さて、生の丸鶏を予約してあるというのに



故障してしまったオーブンレンジ・・・

土曜日に部品が入り、その日の午前中に修理に来てくれました!

待つこと2時間半。


無事使えるようになりました。

この年の暮れに直ぐに修理に来てくれたアフターサービスの方が神様に見えましたよ~!



今年の我が家のクリスマスパーティーは

土曜日にということで、一日遅れを予定していたのです。

すれすれセーフでローストチキンを焼くことが出来ました♪

今年は畑で大きな苗に育ったパセリと玉ねぎニンニクをお腹の中に詰め

塩コショウ、オリーブオイルを塗って焼いてみました。



手前のフライパンの中身は、ホタテときのこのアヒージョ。

ニンニクとアンチョビ入りのオリーブオイルでホタテとエリンギ、シメジを煮ています。

これをカリッと焼いたバケットに載せて食べます。

フライパンに残ったオイルを塗ると更に美味しい!

クリスマスの定番に仲間入り!。



今夜は寒くなりそうです。

今年もあとわずか。

元気に新しい年が迎えられますように。

皆さまくれぐれも風邪など召されませんように。




Nagoya Takasimaya にて~「リトルプリンス・星の王子様と私」~