【ヤブラン:藪蘭】
今日の食卓から・・・
まだまだ、残暑厳しき折ですが・・・ すでに、気分はすっかり秋ですね。 秋物のお洒落も気になります。 映画や展覧会に読書・・・スポーツ観エトセトラ・・・ 何といっても、一番は味覚の秋!食欲の秋~! わが街には、全国的に栗きんとんで有名なんです。 ・・・って、どこかばれちゃいますね。(笑) 毎年9月1日から栗きんとんの販売が始まります。 彼方此方から、栗を蒸す いいにおいが漂ってきます。 そして、一番の老舗がここです。 |
生栗しか使わないので 季節限定の和菓子なんです。 そして、地元の栗が出回り始める 10月の栗きんとんが一番美味しいのです。 まあ、どちらかに差し上げる事の方が多くて 自宅用に買うことは少ないのですが・・・ |
今年も、早速頂きました。 この材料高の折・・・ 少し小さくなったかな? 秋は、誘惑だらけだわ! 折角、ダイエットしたんだから 今年の天高く馬肥ゆる秋も頑張らなくっちゃ!(笑) |
今日の食卓から・・・
『生姜の甘酢漬け』 | |
| うちの畑の生姜が、採れました! 今年は、初めて『生姜の甘酢漬け』に挑戦! スライサーを使って薄く切り さっと湯とおしして、冷めたら甘酢に漬けるだけ。 お寿司屋さんの「がり」が出来上がり! な~んだ、超簡単! 次は、紅生姜を漬けなくちゃね! 二日で食べられるようになります。 |
「あめゆ」って飴湯だから、温かい飲み物かと思いました!
今度、京都に行く機会があったら探してみますね。
関西と関東の間で、結構どちらのものもあったりするのですが、これは知りませんでした。
ところ変れば品変る・・・ですね。
Ba-Chamaさんが言われている、”あめゆ”って、
たぶん、”しょうがあめ”の事なのでは?
(Ba-Chamaさん、もし間違ってたらごめんなさい。)
私が大阪にいた頃、小さなお店で飲んでましたよ。
大もとは京都だそうで、現在はしょうがあめの缶もあって、京都に行くと自販機で購入出来るーと聞きました。
あれは多分、関西方面にしかないのではないかなあ?
でも夏場の暑い時に飲むと、
サイコーに美味しいよお~~~
今まで買っていたのが馬鹿らしくなりましたよ~(笑)
これから生姜の時期には、毎年漬けようっと!
S屋の奥様、腰が低くて素敵な方ですよね~。
ハシリの栗は水分が多いのだそうです。
10月になると、地元の栗を使いますから更に美味しいですね。
昨年、S屋指定農園の方から栗を分けていただいたのですが
驚くほどの美味しさでした~!
素材から吟味されているのですね。
kokiyuさん頑張っていますね!
凄いです!いつも次の展開を楽しみにしています。
栗きんとんの美味しさは、食べてみないと分かりませんよね。
たかが栗されど栗・・・
生姜の甘酢漬けは、お母様の味ですか。
いいですね。きっと、喜ぶ顔がみたくてお母様も一生懸命作ってくださるのでしょうね。
お料理の楽しさは、誰かの喜ぶ顔がみられるからですよね。
自分で作ることが多いです。
がりで、口をすすぐんですか?
知りませんでした。確かに、口の中がさっぱりしますよね。
海に近い街のお寿司屋さんに行ってみたいです~♥
見てみたいです。
栗きんとんで検索すると、たぶん分かると思います。
栗の産地でもあり、和菓子屋さんには、栗のお菓子が溢れています。
あめゆって砂糖湯に生姜をすりいれたものでしょうか、飲んだことはありません。
なんだか、寒い冬に炬燵で暖まりながら飲むと喉に良さそうですね。
こちらでは、生姜いりの葛湯を飲むことが多いです。
そちらは、雪は多いのでしょうね。
こちらは、まだまだ残暑が厳しいです。
ありがとうございます。
何しろ、怖いもの知らずで後先考えず飛び込むタイプ・・・
やってみて、あれ~??何てこともしょっちゅうです。
失敗も多々・・・(笑)
顔が見えないので笑ってごまかしています。
訪問第1号!!光栄です!
どこかでお会いしています。
オードr-ヘップバーンが好きなので、記憶にあるのですが、同じくすっかり忘れて思い出せません。
秋は、誘惑がいっぱいですね。
程ほどに食べて、程ほどに運動すると言うことで乗り切りましょう~~
美味しそうな生姜だね
そうやって作ればいいんだね やってみよっと
無人販売(・・・といいつつ有人なんだけど)に
綺麗な生姜が並んでいたから 買ってきたんだけれど 甘酢漬けは頭になかった
栗きんとん・・・みなさん 作るものね
いつも いただいて 各家の味を堪能しています
S屋さんの奥さんが ハシリの栗きんとんを母にくださるのですけれど それよりももう少し後のものの方が美味しいんですよ・・・と
おっしゃっていました
やっぱり栗の味も 落ち着いて美味しくなるせいかな?
ムチャクチャお腹がすいてきたあーーーー!
あ~、栗きんとん食べた~い!
生姜の甘酢浸けも大好きよ!
毎年私の母が作ってウチに持ってきてくれるんだけどー
今年はまだなのお~~~~!
え?自分で作れば。って?
いやいや、これもまた親孝行と言う物ですよ。
親はいくつになっても、子供の為に何かするのがとっても嬉しいのよ。
だから本当は自分で出来る事も、
「おか~さ~ん、お願い」
と、お願いするのよお~。
(なんて、本当は単に自分で作るのがメンドクサイだけー)
小父さんは“安物”なのでおすし屋さんでがりをよく食べます。そんな話をしていたら、がりで常に口をすすいでいる客は、寿司ネタがごまかせないから恐いんだとか聞いたことがあります。
食欲の秋かあ、、、。
クリきんとんの町 私は知らないですよー。
生姜が庭にできていいですね。
主人は生姜が駄目なんですが 私は大好き!こっそり 料理にいれます。
”あめゆ”ってご存知ですか?
夏の冷たい飲み物で 生姜味です。
ブログ半年なんですね 構成がとてもうまくできています。
私も、ハジメテ、もうすぐ1年ですが、進歩ないです。よくわかってもないのに、あしあとに登録したのですが、pinkyさんが、訪問第1号です。(どこかのブログのコメントでおあいしてますよね?なんせ、物忘れが酷い私)
正直うれしいですが、愚痴ばかりの日記で、お恥ずかしい
栗、大好きですよ・・・
実は、昨日健康診断でした、10キロ痩せなさい
なんて、無理なこと言われました
でも、その帰り、ランチして、栗の甘煮買って来て、一人で、こっそり食べています。
ランチの内容は、お知らせ出来ません、恥ずかしくて・・・