昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

煌く和の心~町家そして土用のニの丑・・・

2009-08-01 | スポーツ,テレビ
【初雪草】

北アメリカ原産で、英名『Snow on the Mountain』というその名も初雪草。
上の方に行くに従って、葉が白くなっています。
夏の季節に咲く、涼しげな花ですね。


                              

NHKで放送されているテレビ番組の中に、「美の壷」というお気に入りの番組があります。
毎回ひとつのテーマを取り上げ、人々の生活を彩る美について
わかりやすく説明してくれる番組です。

2006年4月7日から放送されていて、初代の案内役は谷啓さん。
旧家のご隠居役として出演されていました。
2009年からは、草刈正雄さんがその甥として案内役を引き継がれています。

NHKの番組案内によると・・・
「美の壺」は暮らしの中に隠れたさまざまな美を紹介する
新感覚の美術番組です。

普段使いの器から家具、着物、料理、建築に至るまで、
衣食住、人の暮らしを彩ってきた美のアイテムを取り上げていきます。

古今東西の美しいものの魅力を、洒落たジャズとともに
贅沢かつ知的に伝えます。
日本人ならではの暮らしの知恵やこだわりは
見る者を豊かな気持ちにしてくれるはずです。

番組ではそれぞれのアイテムの選び方・鑑賞法を
いくつかの「ツボ」に絞ってわかりやすく解説していきます。
目指すは実際に使える「美術の鑑賞マニュアル」。

この番組で紹介したツボを覚えていただけば
これまで敷居の高かった骨董店や美術館でも
ひとかどの「通」として振る舞うことができるかも・・・。

と書いてあります。



【リュウノヒゲの小さな花】


そして今回のテーマはFile139 「京の町家」

京都の古くからある日本の住まいをテーマに取り上げていました。
本来、日本の住宅はエアコンなどなくても快適に暮らせるように
なっていたはずなんですね。

NHK教育テレビ:鑑賞マニュアル 『美の壷』HPは、こちら。

ちょっとしたドラマ仕立てになっていて、初心者にもわかりやすく説明してくれていました。
こういう暮らし、素敵ですね。


    
◇放送予定◇
     NHK教育テレビ
      本放送 金曜 22:00 - 22:25
      再放送 翌週月曜 0:15 - 0:40(日曜深夜)

     BS hi
      1週遅れで再放送 翌週金曜 7:00 - 7:25
     総合テレビ
      関西以外 翌週土曜 5:15 - 5:40
      関西地域は『かんさい想い出シアター』などを放送。
      甲信越静以西への裏送り 金曜 11:05 - 11:30
     BS 2
      火曜15時〜18時に枠設定される『BSアンコール館』の枠内で放送。

     国外での放送 [編集]
      NHKワールド・プレミアムで放送。
      2007年4月からはNHKワールドTVでも英語副音声または主音声
        (2007年10月以降は全時間帯が英語主音声)の
         2か国語放送で放送されている。
         英語でのタイトルは「The Mark of Beauty」。



                              

今日の畑から
 『初ミョウガ』 
                 
 
 
 ちょっと癖のある味わいのミョウガ。
 今年も収穫でき始めました。
 千切りにして灰汁を抜き、おかかをかけ
 酢醤油で食べたり
 薬味としても使います。
 今回は四つ切にして酢に漬けました。
 きれいなピンク色が出てきたら、少量の醤油を足します。
 
  


                              

今日の食卓から
 『鰻肝の甘辛煮』 
                 
 

※甘辛のタレ=醤油:酒:砂糖を1:2:1
       生姜すりおろし...少々

 
  今日(昨日のことだけど)土用のニの丑でした。
 前回の土用の丑の日には、「うな丼」でしたので
 今回は、ねぎと刻み海苔をかけて「まぶし」に
 いたしました。
 そして、「肝吸い」と「肝の甘辛煮」も作ってみました。

 鰻の身の3倍もビタミンAがあるという鰻の肝!
 食べない手はありません。
 
 浮き袋と苦玉を取り除き、水でさっと洗ったあと
 お酒をまぶし、湯通します。
 煮詰めておいたタレの中に入れて
 更に煮照出るまで煮詰めます。

 とても元気になれそうな
 スタミナ料理の出来上がり~!


                              

・・・ma-naさんのリクエストにより~おまけです!~・・・


先日写真に載せた載せたキュウリは、こんな風に切っています。
切れ込みを入れる前に塩をふって暫く置き
柔らかくしてから、形を作るのがコツです。
プロ並みのカービングをされるskybuleさんには、笑われてしまいそうです~!(汗)
skybuleさんのカービングの記事は、こちらです。

今日もお付き合いくださってありがとう~!



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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-08-01 01:52:16
リュウノヒゲ、かわいい花ですね。^±^
名前もかわいいですな。^±^
うなぎもの甘辛煮、おいしそうですな。
きゅうり、上手にきりましたね。^±^ノ
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おはようございます。 (Neko★)
2009-08-01 09:41:38
日本の風土にあった暮らし・・・
素敵ですよね~♪憧れます
ただ地球温暖化のせいで、昔より
真夏日・猛暑日が増えましたよね?(汗)

涼しげなお花に、夏を乗り切るお料理!
ありがとうございま~す

返信する
おはようございます (小父さん)
2009-08-01 10:08:45
谷啓氏がやってたずっと以前に番組2~3回観たことがありますね。面白そうです。

下のリュウノヒゲって聞き覚えのある名前だったので検索したら福岡の家にたくさん生えているものでした。もう長いこと見ても聞いてもいなかったので故郷の感じです。

みょうがは、幼い時から今も現在進行形で食べていますが、上の記事は日本料理店みたいです。家よりおいしそう!その上、「肝吸い」と「肝の甘辛煮」「きゅうりの芸術」などを見せ付けられ、pinkyさんの旦那さんはホンマに幸せやなーとうらやんでおります(笑)。

トップの珍しく空のない写真、初雪草が涼しげです。
返信する
ありがとうございます (ma-na)
2009-08-01 19:39:14
pinkyさん、きゅうりの切り方ありがとうございます!
我が家の食卓も可愛くなるかな?
skyblueさんの記事も拝見いたしました。
凄いですねぇ。これは、私には無理だと思いました!

美の壷、時々ですが見てます。
子供の頃からこういう系の番組が好きでした。

結局、今年はうなぎを食べてないなぁ・・・。
国産のお値段をみてビックリ!しました。
うなぎの肝のお料理をみたのも初めて・・・ということは
pinkyさんがザザーっとウナギをさばかれたのでしょうか。
凄いですねぇ。
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おはようございます (ba-chama)
2009-08-02 00:11:25
朝から素敵なものをみせていただきました

その番組もとっても面白そう。

出演している人が又いいな~

みょうがは子供の頃を思い出します。

うなぎ 主人も好きです。
いえでは食べませんが 日本の料理屋さんで 
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 (skyblue)
2009-08-02 02:06:59
肝の甘辛煮美味しそうです。
焼酎や日本酒がいけそうです。

鰻の身の3倍もビタミンAがあるというなら、食べなきゃいけませんね。大好きです!

リンクありがとうございます。
お役に立てれば(笑い)
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☆てくっぺ様 (pinky)
2009-08-03 01:40:36
こんばんは~!

本当に小さい花ですね。
名前も、かわいい~♪実も瑠璃色でかわいいです。
ありがとうございます!
夏はスタミナが必要なのに、食欲が落ちるので
工夫しないといけなせんね。
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☆Neko★様 (pinky)
2009-08-03 01:44:51
こんばんは。

快適な暮らしを求めるばかりに、地球が温暖化するんですよね。
悪循環です。どこかで、我慢しなくちゃと思うんですけどね~。

色々工夫してみなくてはと思う、今日この頃です。
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☆小父さん様 (pinky)
2009-08-03 01:50:30
こんばんは!

面白い番組ですよね。
つい、うっかり見逃してしまったりしますけど~(笑)

リュウノヒゲって、あの映画【となりのトトロ】にもでてくるぐらいですから
ポピュラーな植物なんでしょう。
地味な花なので、あまりじっくり見ることもありませんでした。

ミョウガや鰻の肝は、大人の味ですね。
芸術??(笑)
こうすると、母がキュウリが柔らかくなると
喜んでいます。

初雪草、姿も名前も涼しげです。
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☆ma-na様 (pinky)
2009-08-03 02:00:34
こちらこそ!いつも、色々と参考にさせていただいています。
「カービング」凄いですよね~!
ちょっとやそっと真似したくらいでは、出来そうにありません。
習って出来ることと、出来ないことがありますが
これは出きないです。(笑)

「美の壷」面白いですよね。
教養番組なのに、面白く見せてくれます。

うなぎは、「まぶし」にすると、一尾でサン3~4人食べられるので
経済的です。
先に、炊飯器の中でタレをまぶしておいて
食べる直前に、温めたうなぎを一口大に切って
ねぎ、刻み海苔、時には錦糸玉子なんかを載せています。

うなぎは、さばけません~~~~!!(笑)
学生時代、スーパーの鮮魚コーナーでバイトしたときに
教えてはもらいましたが、あのヌルヌルは苦手です。
無理無理~絶対に無理です~~~!
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