桜の見頃も今週いっぱいでしょうか…
今日は、気温が24℃にもなりましたが、夜はまだまだ寒いです。
夜桜を見に行くには、ちょっと躊躇われます~。
【鐘楼と桜】 | 今日4月8日、お釈迦さまの誕生を祝う「花まつり」の日でした。 毎年、うちのお寺では、お薬師様のお祭りと兼ねて行われます。 母がその行事に参拝したので 私は、送迎をしただけです。 帰りには、甘茶と花まつりの由来を書いた栞 キンレンカの花の種、青紫蘇の種 ヤグルマギクの種をいただきました。 |
桜を通して降ってくる光も桜色!
「花まつり」には、草花で飾った花御堂(はなみどう)を作り その中に灌仏桶を置き、甘茶を満たしてあります。 誕生仏の像をその中央に安置し、柄杓で像に甘茶をかけて祝います。 甘茶をかけるのは、釈迦の誕生時、産湯を使わせるために 9つの竜が天から清浄の水(香湯)を注いだとの伝説に由来するそうです。 甘茶とは、紫陽花の仲間のアマチャという植物の葉を煎じたもので 今話題の、抗アレルギー効果があるそうです。 カフェインを含まないので、お茶を飲むと夜寝られないという人にも 安心して飲んでもらえますね。 以前はこの味がとても苦手だったのですが いつの間にか飲めるようになっていました。 皆さんも、幼稚園や保育園に通っていた頃、 花まつりの甘茶を飲んだ記憶はありませんか? | 【例年だともう桜は散っているのですが…】 |
今日の畑から
『ブロッコリー!』 | |
秋に大きな株を収穫したブロッコリーですが 冬の間中脇芽が出て… 毎日少しずつ食べることができました。 春になるとまたたくさんの脇芽が出てきて 食べきれないほどです。 買ってくるものより、ずっと濃い緑色で甘みも深いです。 何だか、たくさんおまけを貰ったような 儲かったような気分です。 |
ブックマークですか?嬉しいです♪
こちらこそヨロシクです~
ごめんなさい~
こんばんはです。^±^ノ
ありがとうです。
お釈迦様の誕生日ですね。
甘茶でかっぽれでしたよね。^±^←脳みそがかっぽれ(おめでたい)
今度、うちのブックマークに入れさせていただきました。
今後ともよろしくです。^±^
食べる分だけ採れるように植えると上手く出来ないんですよ。
余分に植えると、しっかり収穫できるんです。
ピーマンなんかだと、ちゃんと収穫できれば1本で十分なんですけど
1本だけ植えると、虫にやられたり病気になったりしてしまうんですよ。
本当に子どもの成長はあっというまですね。
あっという間に、おばあさん?孫が出来るのは大歓迎だけど
見かけがおばあさんになるのは、イヤです~~!!
お互いに刺激しあって、いつまでも若々しく行きましょうね~
そんな風に仰っていただけると、焦って撮ってきた甲斐があります~
空と桜と若葉色に、心が華やぎます。
スイスの春は、きっと一斉に花が咲き乱れるのでしょうね。
今から楽しみにしていま~す
ちょっとだけ、加工してみました。
そろそろ散り始めたところです。
姪御さん、ご入学おめでとうございます。
これから楽しい高校生活が待っていますね。
うちの姪たちは、6日でした。
甘茶?紅茶?似てなくもない?!(笑)
子どもの頃飲んだときは「マズっ!!」と
思ったんですけどね~不思議なものです。
ひょっとしたら、美味しくなっているのかもしれません。
あはは~!私もそっちがいいです~!
いつか一緒にお花見しながら、飲みましょうね~!!
曳いてこられます。
あちこちの保育園や幼稚園を巡るのだそうです。
うちも、父が亡くなるまではあまり関係していなかったのですが
こういう行事も、いいものだなと思っています。
あら~泣かない、泣かない~
小父さんの年代で、幼稚園に行っていた人って少ないですよ。
だって、小父さんは末っ子だから面倒を看てくれる人が
たくさんいて、幸せだったんじゃないですか。
ホント!小父さんって勉強家ですね~!
すぐに何でも調べてみるって、ネットでさくさく出来る
時代でも、なかなか面倒で出来なかったりします。
「ためらい」という言葉は、好きな言葉です。
…彼女は躊躇いがちに目を伏せた…とかね
※地元のニュースでは、やってましたよ~!
かっぽれ・・・Neko☆さんが?
いいな~♪
そうそう、アレルギーに効くんだって~
桜を見上げて写真を撮ったら、反射した光がピンクに写っていました。
今日は、夏日でした。
今、半袖を着ていま~す。
買ってきたものに比べると味が濃いです。
ba-chamaさんは今年は、何を作られるんですか?
日本にはない野菜とかも育てられるのかな?
ブロッコリーは、最初3本くらいしか植えなくて何度かダメにしました。
野菜作り名人の知り合いのおばあちゃんにはなしたら
「ちょこっとばか作ってもあかんわ!虫の食べる分まで
余分に作ると、丁度いいんやわ。」と言われました。
今年は、いつもの4倍苗を植えてたら本当にちゃんと食べる分(それ以上)が収穫できました!
日本の文化に接する機会がとても多いですもんね。
花まつりが終わると、やっともう寒い日が
やってこなくなるな~って思います。
くすくす…お供えのお菓子を食べちゃったんですか?
かわいいですね。そういう思い出があるって
宝物みたいな気がします。
ブロッコリー!来て~食べに来て~!(笑)
ブログ見せていただきました。
可愛い駅舎と桜がいい雰囲気ですね。
素晴らしいですね。
いつも思うのですが、pinkyさんちは野菜がどっさり実りますね。
最高の贅沢です。
花まつりは娘の幼稚園の時、行事がありました。
「ののさま、なむ~~」と拝んでいたかわいい娘も今は一児の母。
時の流れは・・
はやい!はやい!はやすぎる!!!
青空とピンク色が、春の優しい空気を持ってくるんでしょうか?
とにかく見ていて、ホッとする写真ばかり♪
pinkyさん、ありがとうございます!スイスに居ながら
ほんとに日本の桜を満喫できました!
素敵なフォトですね~「鐘楼と桜」…
花びらですか~ハラハラと…
昨日は花まつりと入学式の日でしたね~
姪っ子も高校入学しました、
甘茶と言えば・・
子どもの頃初めて紅茶を飲んだ時に「甘茶」かと思いました~(笑)
本物を飲んだのは大人になってからです
甘茶、ホントに甘いんですね~
花まつり、近くのお寺での様子がニュースで出てましたね~。
住職、お疲れ様でした~。
「花まつり 釈迦(おしゃかさま)は甘茶で ワシは酒」
こら~っ!!
この付近では知っている住職さんが、大きな行事としてやっておられます。もっとお寺に馴染まなければいけませんね。う~ん、NHKのニュースは出しているでしょうか!?
甘茶の味だけは忘れました。幼稚園は貧乏だったので行かせてもらえなかったんですよ(泣)
(今日のお勉強)
躊躇(ちゆうちよ)は知っていますが、躊躇いは読めませんでした。(感謝です!)
甘茶でかっぽれ?抗アレルギー効果
桜色の木漏れ日なんて、素敵ですね
体がぽかぽかしてきそうです。
こちらはまだ8日です。
家出とれた野菜はきっと 栄養もたっぷりですね
店でかうものは昔に比べ 栄養は かなりすくないとききます
私もブロッコリーしてみましたが あまりうまくいきませんでした
子供が仏教の幼稚園に行ってたんで、花まつりの頃(もう少し暖かくなってからだったかも)稚児行列をやりましたよ。
幼稚園に仏壇があって、お供えのお菓子を食べたと先生に報告されたのをふと思い出しました(笑)
ブロッコリーいいですね~
食べきれないなら食べてあげますよ~(*^_^*)
お見事!ですね~^±^ノ
うちのほうでは、桜とミツバツツジが咲いてる駅がありましたので、ブログに入れました。