うちの向かいにある空き地に、矢車菊が沢山咲きました。
【クレマチス】 | 昨日、一昨日と、少しだけ仕事を早上がりして 畑と庭の手入れをしました。 畑に植えてあるクレマチスが、大きくなってきたので 竹の棒と花梨の古い枝で、支柱を立ててやりました。 |
【サーモンと新ジャガとキヌサヤエンドウのソテー】
ブログ友達の方から紹介してもらった かめきちパパのお料理ブログ に載っていたお料理を、早速、作ってみました。 料理用の白ワインがなかったので、日本酒とレモン汁で 生クリームが、大さじ1しかいらないので ワンパック買うのが躊躇われて… コーヒーフレッシュと少量のミルクで 代用しちゃいました。 採れたての、キヌサヤも一緒にソテー 作り方にはディルを添えてとあったけど うちにあるパセリで代用しました。 多分、似たような味になったと思うけど…(笑) 料理の写真を撮るのは、難しいですね。 見かけはともかく、サケもカリッと焼けて モチモチの新ジャガととてもよく合いました。 | 【テーブルの花/ちょっと写真が暗かったですね】 |
そろそろ、お終いのビオラとパンジー
庭のミントとオレガノイワヒバの葉を添えて
テーブルに飾ってみました。
すぐに何でも買わないで『工夫するのもまた 楽しからずや』な一日でした~♪
今日の畑から
『茄子の花が咲きました。!』 | |
| 『親の言葉と茄子(なすび)の花は 千にひとつの無駄もない~』 筈・・・(笑) これも立派に実ってくれるでしょうか。 |
今日もお付き合いくださってありがとう~!
臨機応変創意工夫
今日も、朝から学ぶことが多い~♪
ありがとうございま~す
めっちゃ美味しそう~
今夜はこれにしよう~っと
一昨日もマネッ子でね、きぬさやのバター醤油炒めしました、
美味しかったですよ!
マンネリ主婦にはお料理レシピは嬉しいですね。
また色々教えてくださいね。
さて、
私のお昼の御飯はアスパラとベーコン炒め(朝の残り~)です。
食べたら今日は少し早めに出掛けます。
(寄り道とお仕事と…)
爪のあかでも煎じて飲ませていただきたい気分で…
あは。あははは^^;
小父さんもコミュニティセンターに男の料理教室探しに行ったけどなかったです。もうpinky学校にわらじを脱ごうかな?
そうそう、ちびか~ちゃんさん「かめきちパパのお料理ブログ」は以前から見てたって小父さんのブログに書き込みがありました。
昨日のえいみさんのコメントからConnie Talbot- Imagineを聴いてみたら、とてもいいです。
いやはや、ブログって面白いですね。
うんうん、野に咲く“矢車菊”も見落としてはいませんよ。 (サムアップ)出典ba-chamaブログ英語より(笑)
そうそう~楽しんだもの勝ちですよねっ。
気楽に、どうにかなるさってね
ブログのお友達から学ぶこと、多いですね~
Neko★さんにもで~す
こちらこそ、いつもありがとうね~
美味しかったですよ~!
きぬさやのシャキシャキ感がいいですよね。
こちらこそ、また色々教えてくださいませ。
ホント、毎日の献立は悩みの種。
どうせやらなきゃいけないなら楽しみたいです。
アスパラとベーコンで~す。
えいみさんには、教えてもらうことばかりです。
折角、教えてもらっても忘れる速度が速くて
…
これからも、お世話になります。
代用すること
特に 夫婦2人だとそれほど使わなく 古くなってしまうことも多いですし、、。
いつも写真が綺麗なのに 感心しています
クレチマスは私も好きです
まだこの家にはありませんが
今日もいい日を
いよいよ挑戦されますか?
生涯学習センターや、コープカルチャーでもやっていると思いますが…
思い立ったが吉日ですよ~(笑)
『かめきちパパの料理ブログ』って
以前、人気ブログの紹介で見たような気がするのですが
お気に入りに入れなかったので、捜せなくて残念に思っていました。
えいみさんの紹介してくれた「Connie Talbot」よかったですよね~
何度も聞いてしまいました。
CD欲しいです~♪サム=親指君ですもんね~