梅雨まっただ中、紫陽花の季節です 。
週末が晴れないと、畑の手入れが出来なくて困ります。
今年は低温が続いて、野菜の生育が遅れています。
それでも収穫期を迎えている野菜たちもたくさんあって
雨間は大忙しです。
この日も、キュウリ12本、茄子6本、キャベツが2個、ピーマン3個
サンチュ(レタス)にロメインレタス
モロッコインゲンに丸莢インゲンが直径50cm位の笊に山盛り~!
モロッコインゲンは、平たく長いインゲンの名前です。
我が家では、茹でてからコンソメと砂糖と塩で味を付けて煮ます。
他にも味噌和えや、胡麻和えにもします。
柔らかで味が滲みやすくお弁当のおかずにも使います。
インゲンは中南米原産。
ヨーロッパからシルクロードを通って日本にやって来たのだそうです。
モロッコのインゲンかと思いきや
この種を日本に入ってきたころに「カサブランカ」という映画が流行っていて
その映画がモロッコを舞台にしていたところから名前が付いたのだそうです。
モロッコインゲンとはタキイ種苗さんの商品名だったのです。
タキイ種苗さんは、京都駅が出来る前から今の京都駅の西に会社があったのだとか。
この種の名前を付けた人は、イングリッド・バーグマンのファンだったのかしらね。
(映画「「カサブランカ」Netよりお借りしました)
モロッコインゲンを肴に「君の瞳に乾杯!」なんていかが?
写真のズッキーニは、お向かいのおじ様の作です。
ズッキーニはもまた、中南米原産と云われています。
キュウリに似ている姿をしていますが、巨大カボチャが祖先種だとか。
同じようにヨーロッパに持ち込まれたのですが、人気が出たのは20世紀に入ってからだそうです。
それで、日本に入ってくるのも遅かったのですね。
まだまだ馴染みのない野菜です。
この日は、ベーコンと一緒にニンニク入りのグレープシードオイルで炒め
アンチョビーペーストと塩コショウで味を付け
粉チーズを塗しました。
そういえば、我が家の食卓に乗るのは初!
イタリアン好きな家族には、大好評でした。
キャベツは、コールスローサラダに
茄子は牛肉と新玉ねぎとエノキ茸と一緒にドミグラスソースで煮て
オムライスに掛けました。
そして、驚くほどたくさん採れた丸莢インゲンは
いつものように、素揚げにして塩コショウをしていただきました。
これだとビールが進む進む~!(困ります!)
さてさて、雨だからとのんびりしてはいられません。
外に出られないうちに保存食作りです。
毎日掌に山盛り採れるフランボワーズ(ラズベリー)は、グラニュー糖を塗して
冷蔵庫に保存しておき、3日分をまとめて電子レンジにかけてコンフィチュール(ジャム)にします。
その間に、お買い得だったエノキ茸を出汁と醤油、みりんとお酒、砂糖で煮ます。
(面倒だったら、水とめんつゆ1:1で煮ると簡単!)
しっかり煮詰めると、市販の「なめ茸茶漬け」と同じものが出来上がります。
ご飯のお供に、大根おろしにのせても。
そして、親戚のおじ様作の立派なニンニクは
皮をむいて、半分は冷凍にし
残りの半分は醤油漬けにします。
醤油漬けは焼き肉のたれや餃子に使います。
こうしておくと、使おうと思ったら芽が出ていてカスカス!なんてことになりません。
食中毒の気になる季節、殺菌作用の高いニンニクは
あらゆる料理に使いたいものです。
そしてこの時期、忘れちゃいけないのが
梅干しと梅ジャム作りです。
晴れ間に採っておいた梅が、いい感じに熟して黄色になったので
梅干しは塩漬けにして ~待機中~
梅ジャムは昨年4kgを一度に作ろうと鍋で煮たら
ちょっと焦がしてしまいました~
そこで、今年は1kgだけをレンジにかけて作りました。
ほっといても出来てしまうので、楽チンですね~。
さて、明日は紫蘇の葉を買いに行かなきゃ・・・
それにしても、梅雨が明けて気温があがったら
怖ろしいほど雑草が伸びてくるんだろうな・・・やれやれ・・・
週末が晴れないと、畑の手入れが出来なくて困ります。
今年は低温が続いて、野菜の生育が遅れています。
それでも収穫期を迎えている野菜たちもたくさんあって
雨間は大忙しです。
この日も、キュウリ12本、茄子6本、キャベツが2個、ピーマン3個
サンチュ(レタス)にロメインレタス
モロッコインゲンに丸莢インゲンが直径50cm位の笊に山盛り~!
モロッコインゲンは、平たく長いインゲンの名前です。
我が家では、茹でてからコンソメと砂糖と塩で味を付けて煮ます。
他にも味噌和えや、胡麻和えにもします。
柔らかで味が滲みやすくお弁当のおかずにも使います。
インゲンは中南米原産。
ヨーロッパからシルクロードを通って日本にやって来たのだそうです。
モロッコのインゲンかと思いきや
この種を日本に入ってきたころに「カサブランカ」という映画が流行っていて
その映画がモロッコを舞台にしていたところから名前が付いたのだそうです。
モロッコインゲンとはタキイ種苗さんの商品名だったのです。
タキイ種苗さんは、京都駅が出来る前から今の京都駅の西に会社があったのだとか。
この種の名前を付けた人は、イングリッド・バーグマンのファンだったのかしらね。
(映画「「カサブランカ」Netよりお借りしました)
モロッコインゲンを肴に「君の瞳に乾杯!」なんていかが?
写真のズッキーニは、お向かいのおじ様の作です。
ズッキーニはもまた、中南米原産と云われています。
キュウリに似ている姿をしていますが、巨大カボチャが祖先種だとか。
同じようにヨーロッパに持ち込まれたのですが、人気が出たのは20世紀に入ってからだそうです。
それで、日本に入ってくるのも遅かったのですね。
まだまだ馴染みのない野菜です。
この日は、ベーコンと一緒にニンニク入りのグレープシードオイルで炒め
アンチョビーペーストと塩コショウで味を付け
粉チーズを塗しました。
そういえば、我が家の食卓に乗るのは初!
イタリアン好きな家族には、大好評でした。
キャベツは、コールスローサラダに
茄子は牛肉と新玉ねぎとエノキ茸と一緒にドミグラスソースで煮て
オムライスに掛けました。
そして、驚くほどたくさん採れた丸莢インゲンは
いつものように、素揚げにして塩コショウをしていただきました。
これだとビールが進む進む~!(困ります!)
さてさて、雨だからとのんびりしてはいられません。
外に出られないうちに保存食作りです。
毎日掌に山盛り採れるフランボワーズ(ラズベリー)は、グラニュー糖を塗して
冷蔵庫に保存しておき、3日分をまとめて電子レンジにかけてコンフィチュール(ジャム)にします。
その間に、お買い得だったエノキ茸を出汁と醤油、みりんとお酒、砂糖で煮ます。
(面倒だったら、水とめんつゆ1:1で煮ると簡単!)
しっかり煮詰めると、市販の「なめ茸茶漬け」と同じものが出来上がります。
ご飯のお供に、大根おろしにのせても。
そして、親戚のおじ様作の立派なニンニクは
皮をむいて、半分は冷凍にし
残りの半分は醤油漬けにします。
醤油漬けは焼き肉のたれや餃子に使います。
こうしておくと、使おうと思ったら芽が出ていてカスカス!なんてことになりません。
食中毒の気になる季節、殺菌作用の高いニンニクは
あらゆる料理に使いたいものです。
そしてこの時期、忘れちゃいけないのが
梅干しと梅ジャム作りです。
晴れ間に採っておいた梅が、いい感じに熟して黄色になったので
梅干しは塩漬けにして ~待機中~
梅ジャムは昨年4kgを一度に作ろうと鍋で煮たら
ちょっと焦がしてしまいました~
そこで、今年は1kgだけをレンジにかけて作りました。
ほっといても出来てしまうので、楽チンですね~。
さて、明日は紫蘇の葉を買いに行かなきゃ・・・
それにしても、梅雨が明けて気温があがったら
怖ろしいほど雑草が伸びてくるんだろうな・・・やれやれ・・・
これからは夏野菜が美味しいですよね~♪
pinkyさんが奥さんって幸せですよね
私も男だったら絶対pinkyさんがいい(笑)
記事を読みまたあっぷあっぷしております(笑)
頭の紫陽花の写真はまばゆいくらいに綺麗です。
色あいといい、つぼみ?と大きな花弁?(違ったかな)に緑の葉っぱ!
絵画のようですよ。
コンソメと砂糖と塩に、味噌和えや、胡麻和え。
う~んしびれますね~。
これぞお袋の味、東京に出てある息子さんなんか、懐かしがるでしょう?
「カサブランカ」インゲンか!
よし、会食で話が出てきたらひとつぶってあげますか~(笑)
いいですね~、
「ゆうべ どこに?」「そんなに昔のこと覚えてないね」「今夜会える?」「そんな先のことは分らない」
一度は言ってみたい台詞と、モロッコインゲン含蓄(爆)
「はい、分かりました。pinkyさんの瞳にCheers!」
ズッキーニは嫌いではありませんが、時々しか食べませんね。
ありゃ、今日作ったラタトゥイユにもズッキーニは使えるんですね(レシピにありました)。
>イタリアン好きな家族には、大好評でした
PK戦を「4-2」で制したイタリアの勝利!はUEFA EURO 2012でしたね
>丸莢インゲンはいつものように、素揚げにして塩コショウをしていただきました
これ大好きです。
すみません、読み書きを中断します
ご無沙汰しております。ツイッターもサボりがちで‥(^m^;)
いつもながら新鮮な野菜の数々…
素敵なレシピの数々‥
そしてズッキーニのご先祖様は巨大カボチャだったのですか‥(・o・)!
勉強になります^^
ズッキーニは去年くらいから野菜のトマト煮で食べています。
pinkyさんのレシピ、美味しそうですね♪
今度手に入れたら作ってみたいです。
先日、岐阜の道の駅でトマトケチャップを買いました。
ペンションの奥様にも勧められたもので、美味しく頂いています^^
ソフトクリームもトマト味がありました。
トマトが美味しい所なんですね♪
フランボワーズ‥あぁ、かご持って飛んでいきたい~(^O^)ノ
子供の頃、母の里で採った記憶があります。
梅ジャムをレンジで作りますか‥(・・?
時間は様子を見ながら、種は後で取るんでしょうか。。
以前、鍋で煮すぎて冷めた時に固くなってしまったことがありますww
レンジでいちごジャムを作ったときは、吹きこぼしたり‥(/_;)
ドジですね。でも少しずつは前に進んでいますよね♪
雑草ですか!! 私も戦うことにしますー☆
pinky家でも、色々な野菜が採れ始めましたね。
モロッコインゲンの名前・・・そんなところから来ているとは知りませんでした。
これ、美味しいですよね。
なんで、作らなかったんだろう?
ズッキーニの味付けにアンチョビペースを使うんですね~
是非、今度作る時はアンチョビペーストを
入れてみたいと思います。
インゲンの素揚げに塩コショウ・・・
これ、ビールが進みそうで危険です。
なめたけの佃煮も美味しそうです。
私はシメジで作ったことがありますが
なめたけでは作ったことがありませんでした。
これはご飯が進みそうで危険です(笑)
危険が一杯でどうしましょ?
大蒜って冷凍が利くんですね。
昨年は細かく刻んでオリーブオイルに
漬けておきましたが、冷凍もしょうゆ漬けも
今年はしてみようと思います。
アイディアありがとうございます。
梅ジャム、お店で売っているみたいに
おしゃれですね。
私もレンジで苺ジャムを作ったことが
ありますが、吹きこぼしてしまい
それ以来、鍋で煮ています。
レンジが強すぎたのかな?
あ~雑草のことは考えたくありません。
1週間自宅に居る間にまた伸びていそう・・・でなく、絶対に伸びてますね。
この土日は雑草採りかな・・・・
お互いがんばりますか!!
インゲンにも いろいろあるんですね
ズキー二は こちらでは カ低栽培をする家は多いようです
大きさも ジャイアントで驚きます
主人は あまり好きでないことと
ガーデンで 場所を取る事で うちでは栽培していませんが
知人に頂きます
8月ごろになると ブレイクルームに皆のガーデンで取れた野菜たちが並ぶことです
皆 食べきれないんですよね
ビンにいれ保存したり冷凍したりもするようですが
Pinky家のジャム も 食べてみたいです
あはは、ありがとうございます。
採りたてはやっぱり美味しいです
夏野菜たくさん食べて、夏バテしないよう
愉快に過ごしましょうね。
お料理教室の献立も美味しそうですね。
是非、真似て作ってみたいです。(笑)
この紫陽花は、歩いていて見つけたのですが
風車のようでかわいらしいですよね。
やっぱり6月は紫陽花ですね。
たくさん採れたインゲンですが、息子たちはもっぱら
素揚げのものや天婦羅しか食べません。
母の味というよりおばあちゃんの味と思っているかもしれません。
映画「カサブランカ」は名台詞の宝庫ですよね。
この言葉が似合う日本人は稀かもしれません。
小父さんぐらいでしょうか・・・???
ラタトゥイユは夏の太陽の恵みそのもののようなお料理ですよね。
色んなものに応用できる優れものです。
そろそろ作らなくては!
お料理教室のものも、とってもおいしそうでした。
今夜はイタリアvsドイツ戦~!!!
熱い夜になりそうです。
出来たら、スペインvsイタリアの決勝戦が観たいのですが
こればかりは判りませんね。
こちらこそです
ズッキーニってホント、見たとこ丸っこいキュウリみたいですよね。
切ってもカボチャが祖先とは思えません。
しっかり火を通すと茄子みたいでもありますし
不思議な野菜です。
はい!仰る通り、こちらはトマトの産地です。
トマトケチャップから、トマトジュース、トマトラーメン
トマトゼリーなどなど
色々あります。
若鶏トマト丼なんて言うのもあります。
是非また食べにいらしてくださいませ。
フランボワーズは生で食べてもあまり美味しくないですが
香りがとっても好きです。
日本の食材にはない、ヨーロッパ的な香りですよね。
ジャムやソースにしています。
もうすぐブラックベリーも採れますよ~♪
飛んできてくださ~い
ジャムの吹きこぼれ、私もやりました
あっという間のことですものね。
少なめに入れて煮ないとだめですね~。
さて、草取り一緒に頑張りましょうね~!
モロッコインゲンの名前の由来は、私もつい最近知りました。
すっかり定着している生なのに、まさか「カサブランカ」だったなんて
驚きました。
料理の付け合せにもできるし、和にも洋にもできてしまう
便利で美味しい野菜ですよね。
アンチョビ大好きなんです。
チャンスがあればなんにでも入れています。
トマトやジャガイモに合いますよね。
ふふふ・・そうなんです、そこらじゅうに危険が!!
大蒜は冷凍すると、風味が少し損なわれるような気がしますが
何しろたくさんいただいたので冷凍と醤油漬けにしました。
オリーブオイルに漬けも便利ですよね。
梅ジャムはイチゴジャムほど水分が多くないせいか
吹きこぼれる心配があまりないようです。
一瞬の気の緩みで台無しになってしまうので、うっかり者の私にはぴったりです。(笑)
草の生い茂っている様子を思い浮かべると、ちょっとブルーになりますが
一緒にがんばりましょうね~
ありがとうございます
なんとか自家製の野菜を消費しようと、あれこれ悩む毎日です。
どうしても一度にたくさん採れてしまいますものね。
そうそう、欧米の市場の様子をテレビや映画で見ると
野菜の大きいのに驚きます。
ズッキーニも大きいのでしょうね。
最近はお店でもよく見かけるようになりました。
天婦羅にして食べても美味しかったです。
休憩室に並ぶ野菜ですか?
それいいですね。
うちのご近所は皆野菜を作っているので、お友達の家や親戚に
せっせと配っています。
せっかく作った野菜ですから、無駄にしたくないですものね。
感謝の気持ちで頂くと、とても捨てたりできませんよね。
是非、イジーさんにも味見していただきたいです。
イジーさんの作るルバームのジャムも魅力的なので、植えようかどうか思案中です。