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100日の間次から次へと咲き続けるところから名前の付いたという百日草。
暑さに強く、切り花にして仏壇にお供えしても日持ちするので
畑に種を蒔いて育てています。
夏の終わりに近づいて、たくさんの蝶たちがやって来ていました。
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家で野菜を作っていると新鮮なものをいつも食べられて嬉しいのではありますが
豊作になると、これまた悩みの種でもあります。(笑)
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苦手だったゴーヤが、毎年欠かせないものになったのがゴーヤの佃煮
今年もどっさり作りました。
※ゴーヤの佃煮のレシピこちらに
すぐに熟してしまうのですが、こうしておけば日持ちもします。
それでも黄色やオレンジ色になってしまったものは
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種を取り除いて、冷凍室へ・・・
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熟したゴーヤは苦味が殆どありません。
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朝のスムージーに変身させています。
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今年驚くほど豊作だったピーマン。
肉詰めにしたりキンピラにしたり、
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鶏ささみとピーマンそしてこれまた豊作だったズッキーニで胡麻炒めにしたり・・・
他に何かないかしら・・・
そう思ってネットで検索していると
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ピーマンが無限に食べられる!!とSNSで話題になっているレシピを発見!
無限ピーマンというレシピを試してみました。
※無限ピーマンのレシピはこちら
ピーマンの苦手な人でもこれはたくさん食べられそうです。
しかしながら、ピーマン好きにはちょっと物足りないかもしれません。
そこで思いついたのが、父が好きだったピーマン漬け
いまはもう無くなってしまった近所の八百屋さんで
仕事帰りに良く買って来ていました。
何度か試してみたものの、どうも上手くいかず
家では作れないものと諦めていたのです。
時折似たようなものを見つけて買って来てみたのですが
どうも味が違うのです。
これまたネットで検索してみたら、似たようなレシピをいくつか見つけました。
早速挑戦!
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細かく刻んだピーマンに昆布茶をまぶして味をなじませ
それに醤油、少量の砂糖、酢を加えて数時間冷蔵庫で寝かせました。
食べてみると、かなり近い味になっていました。
懐かしい味に、あの頃の話に花が咲きました。(笑)
これに紫蘇の実と生姜が加われば、あの味になるに違いありません。
そろそろ紫蘇のみも生姜も収穫できそう。
またその頃に作ってみます!
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ズッキーニを福神漬け風の漬物にしてみました。
酒粕とお味噌を混ぜたものに漬けたものも作ってみました。
どちらも大根の漬物が食べられなくなってしまった母に大好評でした♪
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ズッキーニの冷製スープも!
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このズッキーニ、ブログ友達のイジーさんによるとアメリカではお菓子にも使われているそうです。
いいことを聞きました。
これは挑戦してみなくては!
夏の太陽をたっぷり浴びて栄養たっぷりの野菜たち。
目先を変えながら、上手に食べていきたいものです。
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最後までお付き合いくださいましてありがとうございました
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写真道にわらじを脱いだ者にとっては悔しいです(笑)
>次から次へと咲き続けるところから
そういうことなんですか。
これ今日咲いていたような・・・?
>たくさんの蝶たちがやって来ていました
チャンスに恵まれているんですね。
>これまた悩みの種でもあります。(笑)
はっはっは
ゴーヤのリンク先から小生のしょうもないコメントも読んできました(汗)
>朝のスムージーに変身させています。
これは甘いんですか?(笑)
「うん。これ食べ過ぎちゃうやつだ」無限・・・は良さそう。
ピーマンっ子供の頃から好きでしたね。
ピーマン漬けは食が進みそうです。
「ズッキーニを福神漬け風の漬物」食べてみたいですね。
漬物で育ったからかお箸が出そうです。
ズッキーニのことイジーさん書いておられましたね。
なんだかこちらは食べてみないと分かりません(笑)
始末の心?朝ドラ「ごちそうさん」を想い出します。
ピーマンと昆布茶?( ..)φメモメモ
寝かせてから、しょうゆに砂糖とお酢なんですね。
ありがとうございます。
キンセンカと共にずっと仏壇の花というイメージだったのですが
最近はジニアという英名で売られていたりします。
リンク先にも訪問ありがとうございます。
ゴーヤのスムージーはバナナと蜂蜜、レモン汁、牛乳を加えています。
味はソフトクリームのどこかにほんのりゴーヤの風味と言ったところでしょうか。
甘いですよ~苦くはありません。
ピーマンって彩り程度に使われることが多いですが
ビタミン一杯なので、夏バテ予防に沢山摂りたいです。
ズッキーニは癖が全くない味なので、どんな料理にも使えると思います。
是非、試してみたいと思います。
食に関して色々と学ぶべきことがあるドラマでしたよね。命あるものを頂くのですから、感謝の心をもって
余すところなく頂きたいです。
ピーマンと昆布茶って合うのかな?と思いましたが
これが意外に美味しくて!
混ぜて寝かせるだけって
無限ピーマンのレシピ…知らなかったです。
美味しそうですね。
ピーマン漬けも初耳!!
昆布茶は万能調味料の一つですね。
しばらく切らしています、まずそれを買って来ないと
いつもならすぐに飛び去ってしまうのに、待っててくれました!(笑)
無限ピーマン、私も知らなかったんですよ。
検索してみたら、それは沢山の人が作ってみていて驚きました。
これは癖が無くてたくさん食べられます。
昆布茶っていい味出してくれますよね。
みのこさんもお使いなんですね。
キュウリの漬物にも使えそうです。
ピーマン漬けは東京界隈では無いのかも!
あ~お漬物と白ごはん、食べたくなってきました。
ピーマンのじゃこ炒めはよく作りますが、ツナも好きなので定番おかずになりそうです。
今年はあちこちからゴーヤをたくさんいただいて有難かったのですが、私のレパートリーが少なくて、ゴーヤ好きの私も飽きてきた頃です。
スムージーに出来るのですね!?
もちろん、生で? あの種の回りの甘いところは、そのまま食べたりしましたが、実も生ですか?
ゴーヤの佃煮やズッキーニのお漬物、食べてみたいですね(^^)
ゴーヤやピーマンの佃煮
どれも美味しそうですね~
一番驚いたのはズッキーニの福神漬けと
スープです
凄いですね~
私なんかこんなに手をかけてお野菜を料理したことがありません
これからはpinkyさんを見習って頑張ってみたいです
手軽にできて、お弁当にもう一品なんていうときにも大活躍しています。
名前も面白いですよね。
他にも「やみつきピーマン」というのがあるらしいので
今度作ってみようと思っています。
ゴーヤの種の周りの赤い処って甘くてびっくりしますよね。
夏はゴーヤのスムージーを毎朝飲んでいます。
そのせいかとても快腸です(笑)
バナナ半分に同量くらいの生のゴーヤの果肉の部分(青いものでも熟したものでもOK)にレモン果汁をちょっとかけ
お好みで蜂蜜を加え、ひたひたになるまで牛乳(若しくはヨーグルト)をいれて
ブレンダーでつぶつぶが無くなるまで
が~っと混ぜて出来上がりです。
ゴーヤの苦味がお好きなら青いもので作るのがおススメです。
ゴーヤを食べていると夏バテしない気がしませんか?
ゴーヤを食べられるようにしてくれた佃煮に感謝
いえ、その佃煮をくださった方に感謝です~。
同じ野菜が沢山採れることが多いので
飽きないように食べてもらおうと四苦八苦しています。
最近はネットで情報を直ぐに得られるので、便利になりました。
見習ってだなんて、、、
こちらこそ、色々と学ばせて頂いております