38年ぶりに満月だったクリスマス
大きな月が青く冷たく地上を照らしていました。
ご覧になりましたか?
さて、生の丸鶏を予約してあるというのに
故障してしまったオーブンレンジ・・・
土曜日に部品が入り、その日の午前中に修理に来てくれました!
待つこと2時間半。
無事使えるようになりました。
この年の暮れに直ぐに修理に来てくれたアフターサービスの方が神様に見えましたよ~!
今年の我が家のクリスマスパーティーは
土曜日にということで、一日遅れを予定していたのです。
すれすれセーフでローストチキンを焼くことが出来ました♪
今年は畑で大きな苗に育ったパセリと玉ねぎニンニクをお腹の中に詰め
塩コショウ、オリーブオイルを塗って焼いてみました。
手前のフライパンの中身は、ホタテときのこのアヒージョ。
ニンニクとアンチョビ入りのオリーブオイルでホタテとエリンギ、シメジを煮ています。
これをカリッと焼いたバケットに載せて食べます。
フライパンに残ったオイルを塗ると更に美味しい!
クリスマスの定番に仲間入り!。
今夜は寒くなりそうです。
今年もあとわずか。
元気に新しい年が迎えられますように。
皆さまくれぐれも風邪など召されませんように。
Nagoya Takasimaya にて~「リトルプリンス・星の王子様と私」~
大きな月が青く冷たく地上を照らしていました。
ご覧になりましたか?
さて、生の丸鶏を予約してあるというのに
故障してしまったオーブンレンジ・・・
土曜日に部品が入り、その日の午前中に修理に来てくれました!
待つこと2時間半。
無事使えるようになりました。
この年の暮れに直ぐに修理に来てくれたアフターサービスの方が神様に見えましたよ~!
今年の我が家のクリスマスパーティーは
土曜日にということで、一日遅れを予定していたのです。
すれすれセーフでローストチキンを焼くことが出来ました♪
今年は畑で大きな苗に育ったパセリと玉ねぎニンニクをお腹の中に詰め
塩コショウ、オリーブオイルを塗って焼いてみました。
手前のフライパンの中身は、ホタテときのこのアヒージョ。
ニンニクとアンチョビ入りのオリーブオイルでホタテとエリンギ、シメジを煮ています。
これをカリッと焼いたバケットに載せて食べます。
フライパンに残ったオイルを塗ると更に美味しい!
クリスマスの定番に仲間入り!。
今夜は寒くなりそうです。
今年もあとわずか。
元気に新しい年が迎えられますように。
皆さまくれぐれも風邪など召されませんように。
Nagoya Takasimaya にて~「リトルプリンス・星の王子様と私」~
灯りと月にクリスマスが並んでなにともいい雰囲気です。
すみません、ブログ画面にかじりついていたと想像します
>さて、生の丸鶏を予約してあるというのに
うわーっ、
>待つこと2時間半。
滑り込みセーフだったんですね。
それはよかったです
>・・・が神様に見えましたよ~!
それはサンタのクリスマスプレゼントでしょう!
うわー、今年も見事なクリスマスツリーですね。
>パセリと玉ねぎニンニクをお腹の中に詰め塩コショウ、オリーブオイルを塗って焼いて
本格的ですね。
焼きたてを解体?して食べたらそれは格別でしょう。
またテーブルの華やかなこと
>これをカリッと焼いたバケットに載せて食べます。
羨ましいです。
pinkyさん家だけにクリスマスがやってきたみたいです。
>皆さまくれぐれも風邪など召されませんように。
そうですね!
私は今年はインフルエンザの予防接種は受けましたが油断は大敵です。
pinkyさんも一年の疲れが出る頃ではないですか!
星の王子様がとても可愛いです。
38年振りのクリスマスの満月、見ましたよ。
雨が降っていたのですが、あがって雲が切れたと思ったら、お月様が現われて・・・
満月?と思ったのですが、友達が違うと。
でも、やっぱり満月だったのですね。
綺麗でしたよね。
わぁ~ちゃんと直してくれたんですね。
無事にローストチキンも焼けてよかった~
皆さん、ほっとされたことでしょうね。
アヒージョ、聞いたことがあるのですが、食べたことがありません。
あ~これは、きっと我が家でも作ったら、嵌りそうです。
ワインに合いそうですものね。
今度レシピを探して作ってみましょう。
今日は今からお餅つきです。
行ってきま~す。
次の満月のクリスマスは19年後らしいです。^^:
26日か27日と言われていたのでハラハラしましたが
何とか無事に焼きあがりました。
地元で育てられた鶏なのですが
こうして焼いたチキンは表面パリパリ、中はしっとりと柔らかなんですよ。
ナイフで捌きながら食べるのですが、食べ終わった後の骨にも沢山お肉が付いているので
翌日丁寧に取って鶏炒飯に
そして、その残った骨は鳥ガラとしてスープの出汁にします。
美味しいですよ~♪
初めて作ってみたアヒージョは母も気に入ったそうです。
ワインにとても合う上に作り方はいたってシンプル。
おススメです!
年越しをするまでは気が張っているのでなんとか持ちこたえられると思います。
年明け早々にはまた温泉で癒されたいと思います。
リトルプリンス 映画も観たいです。
夕食の支度も忘れて夢中でシャッターを押していました。
次は19年後だとか。
自分の歳を足してみて、ちょっとぞっとしました。(笑)
元気で見られるでしょうか・・・
年末だからと急いできてくださって、本当に有難かったです。
殆ど分解してからの部品交換だったので、時間が掛かってしまったとのことでした。
妹にオーブンレンジが壊れたとメールしたら
クリスマスは?チキンは?おせちは~~???
と変身してきたんですよ。
早々に修理が完了して、妹が一番喜んでいたかもしれません。
アヒージョ、初めてだったのですが美味しかったです。
アンチョビの入っていないレシピも多く見かけましたが
入っているもののほうが断然美味しいと思います。
ワインにバケットがあればもう飲み過ぎてしまいそうです。
あ、恒例のお餅つき大会ですね。
無事終了されたことと思います。
昔ながらの風景の中でのお餅つきに憧れてます。
わが家は餅つき器とふたりだけの孤独なお餅つきなんです。
昔のように大勢で賑やかにやってみたいものです。
日本でこういった雰囲気のなかで食事をしたことがないので 驚きます。
我が家も家族で満月を見ました。次回は19年後?でしたっけ?
また同じメンバーで見上げることができるといいな と思うことです、、、私は生きてたら、、、80歳近いですね。わぁ~~。
これもいいな~♪と思ったところです。
クリスマスの食卓をセッティングするのも楽しみのひとつかもしれません。
満月のクリスマスってなんだかロマンチックでしたね。
家族揃って月を眺めるってなかなか無い経験です。
皆さん仲が良くて素敵なご家族ですよね。
80歳ですか~!想像がつきません。
また揃って空を見上げることが出来たらいいですね。
そして、またコメントできたら嬉しいです♪
レストランのようですね
オーブンが間に合って、本当によかったです。
今年もあと少しです。
よいお年をお迎え下さい
そして、これからもよろしくお願いいたします。
ハラハラしましたが、何とか間に合ってよかったです。
家電ってなぜかこういう時に故障しませんか?
穏やかな年明けとなりました。
こちらこそよろしくお願いいたします。