昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

あけまして・・・ キッチンから愛を込めて

2014-01-05 | キッチンから愛を込めて



新しい年の幕が開き、心新たに始まった日々もはや5日が過ぎようとしています。

来客、同窓会、来客、初温泉、初詣~!

寝正月と思ってはいたのですが、何故かバタバタと日を送り

今年初めのブログの更新となりました!

既に新年のご挨拶を頂きました方々には、謹んでお礼申し上げます。

さて、年末せっせと作っていたおせちで祝いの膳と相成りました。

庭木を剪定したものと庭の花を使って玄関や床の間
そしてテーブルにお正月の花を生けました。



(いつものように自己流です~!)

千両と松があるだけで、おめでたい雰囲気になるから不思議です。



一の重には祝い肴三種の数の子、黒豆、田作りに
きんとん、紅白蒲鉾、昆布巻き、公魚の唐揚げ煮

二の重は、若者向けにミートローフ、スモークチキン、簡単ベーコン
チャーシュー、煮玉子、牛肉のたたき、松風焼き、牡蠣のオイル漬け

三の重には、酢蓮根、紅白なます、蕪の千枚漬け、菊花蕪
たたき牛蒡、蛸の柔らか煮



他に、伊達巻、ポテトサラダ、海鮮サラダ、竜眼焼き、有頭海老の塩焼き
長芋の八幡巻き、煮しめ、里芋の煮物・・・
刺身の盛り合わせ(これは切っただけだわ~!

そしていつものお雑煮です。

無病息災と子孫繁栄を願い、謂れのある食べ物を
家族揃って頂けることにも感謝しつつ

一年に一度の思いっきり料理を楽しむ行事となりました。



そうそう、今年初めて作った「松風焼き」
これも、定番お節の仲間入りになりそうです。

鶏のひき肉を味噌と生姜、砂糖、醤油、味醂で味を付け
型に詰め、オーブンで焼いたものです。
甘辛いタレを塗って、ケシの実を散らします。

なのに、ケシの実を忘れて・・・
今年の年末には忘れず用意するようにしましょう~!



 Thank you♪


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18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Neko★)
2014-01-06 08:47:04
明けまして おめでとうございます

まだ、幕の内ですよね?(笑)
今年も素晴らしい お祝い膳ですね。
pinkyさんのお料理を楽しみに、人も集まるのでしょうね~♪
≪私も行きたい

今年もよろしくお願いいたします。

明日は、七草がゆ=pinkyさんのお誕生日
今日は、イヴですね~♪
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おめでとうございます (薩摩)
2014-01-06 10:15:53
pinkyさん

 新年明けまして
      おめでとうございます

素晴らしいお節料理に、改めて堪能しました。ご馳走様でした。

今年も小寒を過ぎて節分頃までは冷え込みますね~

ウオーキング、ラジオ体操の時間帯の冷え込みは半端ではありません。
体調管理に十分お気をつけましょう。

今年もよろしくです。
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明けましておめでとうございます (はちきんイジー)
2014-01-06 10:34:19
色とりどりのお料理

テーブルも大きいですね

ご家族皆さんで ごちそうを囲まれ にぎやかな時間を過ごされたことでしょう

賢い母が造り出した家庭

愛も一杯ですね
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明けましておめでとうございます (小父さん)
2014-01-06 15:31:28
いやー、すごいすごい!
野坂昭如さんがこれ見たら泣いて喜ばれるのではないですか。
           ↓

http://blog.goo.ne.jp/goo221947/e/326a563ed1b4e2df378dd26cc9832ad6

野坂さんならずとも、私もこれだけの「おせち」が並んだら
感激しますよ。

pinkyさんのお友達とか向こう三軒両隣でもこのように
手作りされるんでしょうか?

いやー、外に出ておられる息子さんたちはこのお袋の味が忘れられないでしょうね。
ブログのどこかで書きつけましたが、お袋の味だけは永遠だと思います。
だってその味覚でみんな大きくなったんだから・・・。

ありゃ、写真に見とれて新年のご挨拶を忘れておりました。

今年一年もよろしくお願い申し上げます。

おせちのリンク先もしっかり読ませていただきました
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Unknown (タワラジェンヌ)
2014-01-06 15:32:44
pinkyさん、明けましておめでとうございます。

さすが、pinkyさん、昔ながらのお節に加えて若者向きまで
作られるなんて・・・・ここぞとばかりに腕を振るわれたことでしょう。
ご家族は本当に幸せですね。
我が家は元旦の夜と2日の朝だけ、家族4人揃ったので
三が日で食べきれる量だけ作りました。

松風焼きは、一昨年私も作りましたよ。
実家では母が良く作っていたものです。
今年は、若者向きには、鴨のローストを夫が焼いてくれました。

今年もバラエティに富んだpinkyさんのブログを
楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
コメントをありがとうございました (Neko★さんへ~pinky~)
2014-01-06 23:37:34
Neko★さん、あけましておめでとうございます!

ありがとうございます。
一番人気は、なんと田作りでした(笑)
今年は年が明けてから5袋分を作ってお持ち帰りしていただきました。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

そうなんです!
とうとうやってきてしまいました。
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コメントをありがとうございました (薩摩さんへ~pinky~)
2014-01-06 23:41:06
薩摩さん、明けましておめでとうございます♪
本年も宜しくお願い申し上げます。

ありがとうございます!
もっとお近くでしたら、お届けいたしますのに。
今年は穏やかな年の始まりでしたが、また来週からは寒さが厳しくなるようですね。

薩摩さんも、どうぞ暖かくしてお過ごしくださいます様。
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コメントをありがとうございました (はちきんイジーさんへ~pinky~)
2014-01-06 23:47:31
イジーさん、明けましておめでとうございます!

家族が集まっての食卓は、何にもまして楽しいものですよね。
松の内の間、飽きないようにとあれこれ考えています。
イジーさんのお料理はいつも彩が鮮やかで素敵です。

みんなが美味しいと言ってくれるのが何より嬉しいものですよね。
うちは娘がいないので、イジーさんの処が羨ましいです。
返信する
コメントをありがとうございました (小父さんへ~pinky~)
2014-01-06 23:58:44
 小父さん、明けましておめでとうございます。

野坂さんがですか?!
ありがとうございます。
うちのご近所さんもお正月は子供や孫が集まっていらっしゃいます。
黒豆や田作り等々を作ったお話はよく耳にしますから
作っていらっしゃると思います。
元旦に国旗を掲揚されているお宅も少なくありません。

子供の頃はあまり食べなかった昔からのおせちも
大人になるにつれ好きになって来たようです。
今年は、田作りを持って帰りたいからというので
沢山作って持たせました。
次男は、お餅がもっと食べたいので送って欲しいと言っています。
好きなだけあって、お餅を一番上手に焼くのは次男なんですよ。(笑)
いくら好きでも、おせち料理は他のときには作らないようにしています。
なんでも、いつでも食べられる時代になりましたが
これはお正月だけというものがあったほうが
有難味が増すように思います。
大勢が集まる食卓は楽しく、また嬉しいものですよね。
返信する
コメントをありがとうございました (タワラジェンヌさんへ~pinky~)
2014-01-07 00:14:00
タワラジェンヌさん、明けましておめでとうございます♪

10日の恵比寿市までなるべく買い物に行かない様に作り溜めています。
突然のお客様や帰省にも対応できるように、冷凍したり
酢漬けにしたりしています。
お正月はご家族お揃いだったのですね。
そして、一族もお集まりになられたのですよね。
祖父母が無くなってから、お盆お正月に親族が集まるということがめっきり少なくなりました。

松風焼きはタワラジェンヌさんにとってのおふくろの味でいらしたのですね。
お母様はとてもお料理上手でいらしたとのこと
羨ましいです。
初めて作ってみたのですが、日持ちもするし3日くらい置いたほうが味が滲みて美味しいとのことなので
前もって作って置けるのも嬉しいですね。
また今年も作りたいと思います。
そして、またイタリアンがお得意の旦那様特製の鴨のロースト!!
これまた羨ましいです。
我が家は、煮しめは母の担当と決まっています。
大なべに一杯作ってくれます。
こればかりはなかなか真似のできない味なんです。
もう何十年も食べているのに、不思議です。

こちらこそ、いつも更新を心待ちにさせて頂いています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
健やかで笑顔あふれる一年となります様。
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