まるで花束のように、ジャガイモの花が咲いています。
そして、今年のジャガイモは虫の被害もほとんどなく
例年になく大きく育っています。
北海道で生産されるくらいだから、こういう気温の低い日が続いた方が
ジャガイモにとって適しているのかもしれません。
それにしても、あまりの成長の良さに心配になり
まだ早いのですが、ちょっとだけ掘ってみました。
一株に、10個ほど、そこそこ大きなジャガイモが育っていました。
上出来です~!!
地上部が枯れてくるまであと一息です。
【サツマイモの苗!】 | 6月1日サツマイモの苗を植えつけました。 今年は、サツマイモの苗の生長が遅いとかで 値段も高騰していてお店によっては 3割高との噂がありましたが いつも買うところは昨年と同じ値段でした。 とりあえずの50本(780円)です。 …ブログに記入してあると比較できて便利ですね!… 気温がなかなか上がってこないので ちょっと遅めの植え付け開始~! 来週また100本追加する予定です。 |
※サツマイモの薀蓄についての記事は 「こちら」
【植え付けた苗】 【日よけをしました!】
昔、祖母に教えてもらったように木の枝を立てて日よけをしました。
根がつくまでに、苗が干からびてしまうのを防ぎます。
ジョウロで水やりした跡がはっきり分かるほど、カラカラに乾いた畑です。
(この後、二日続けて夕立が降って助かりました!}
【トマトの赤ちゃん】
指先ほどの小さな実がつきました~♪
【ゴーヤ】 【キュウリ(夏すずみ)】
ウリ科の野菜たちの生長は、あまり芳しくないようです。
【トウモロコシ】 【芽キャベツ】
【蔓ありインゲン】 【蔓無しインゲン】
この蔓無しインゲンの素揚げは、絶品!
ビールが進みますよ~♪
そして、今日の収穫~
新玉葱 3個!!!
茎が倒れたときが、収穫の合図です。
今年はとう立ちも殆どなく、綺麗な玉葱ができました。
早速、新玉葱とキヌサヤと桜海老(無着色)でかき揚げを作りました。 甘い甘い玉葱でした♪ ! |
これな~んだ?
そうです!葱坊主です。
このひとつひとつに、小さな小さな葱の種が入っています。
今日もありがとう~!
ジャガイモの花って、これから実がなる訳ではないので
いつ咲いたのかも、はっきり記憶にないはなですが
よく見るとかわいい花です。
野菜つくりは、大変なこともありますが
美味しい野菜を食べると、大変さも忘れられるくらいです。
またこれから、違う野菜の花もアップしていきますね。
ありがとうございます。
収穫の時期は、大変だけれど一番楽しいですね。
それにしても。ゴボウ堀り~!
もう、あんなことはこりごりです。(笑)
こんなことで、音を上げていたら
笑われそうですね。
新ジャガの美味しい季節です。
そうそう、大和芋の美味しい食べ方もまた教えてくださいね。
ジャガイモの花ってこんなに可愛いんですね~
私の家は地方ではあるものの畑とかは少ないんですね、
なので野菜の花を見る機会は少ないんです、
毎日自然を見て食べて暮らすって良いですね、
もぎたて野菜食べたいなぁ~…
じゃがいもの花、綺麗に撮れてますね~
うちも今日いくつか掘ってきて食べました。
牛蒡の収穫の話も私、大変さがわかるので、笑っちゃいました。(スミマセン)
また、お邪魔しますね。
ジャガイモの花、綺麗でしょ?
他にも、薄紫のものもあります。
それもまた、綺麗です。
自分で育てた野菜だと、捨てるべきところもいとおしくて
なんとかしたいと思います。
もう、ちいさなちいさなジャガイモまでキレイに
食べてしまいます。(笑)
もうお店には、新玉葱が出回っていますよね。
サラダにしても美味しいし、今だけしか味わえない
瑞々しい玉葱を楽しんでくださいませ~♪
ありがとうございます!
ジャガイモの花って、かわいいですよね。
新玉葱~お近くだったらお裾分けいたしますのに・・・・
ちょっと、遠いですよね~残念!
残ったかき揚げを、翌日のお昼に天つゆにくぐらせて玉子でとじて
かき揚げ丼にするのも楽しみです。
ニンニクですか?
葉っぱの三分の二が枯れたら収穫時です。
うちのは、肥料切れでちょっと小ぶりちゃんでした。
一人で玉葱を収穫したときには、ゴボウ堀りの二の舞をしてしまいましたから
もう一人ではしないことにしています。(笑)
収穫はちょっと大変なので、甥と姪に手伝ってくれるように頼んであります。
都会の子のせいか、こういう仕事がとても楽しいらしいので、大助かりです。
うちの青紫蘇も、今年はまだとても小さいです。
葉っぱも指先ほどしかありません。
う~ん・・・もう一度、蒔いたほうがいいかもしれませんね。
ちょと、いつ部分だけ土を掘って確かめてみてはいかがでしょう。
小さすぎてわからないかな~?
スイスでは、一番ポピュラーなジャガイモ料理はなんでしょうか。
スイスのジャガイモ~食べてみたいです。
植えてから、三ヶ月でもう食べられるジャガイモは
優等生な野菜ですよね。
主食に向いているのが頷けます。
こんばんは。
ジャガイモの花、かわいいです。
まとまって咲くので、ブーケみたいです。
まだ、掘ってみないと分かりませんが
今のところ順調です。
祖母は庭や畑の世話をするのが好きで、昔から
種苗会社から直に種や苗を取り寄せて、最新の品種を育てたりしていました。
梅雨ですか?
う~ん、これだけ気温が低いとこのまま梅雨になるのも心配です。
冷夏でないことを祈るばかりです。
新玉葱は、甘くて美味しいですよ~。
採ってから一時間もたたないうちに口に入るので
超新鮮♪もちろん生でも美味しいです!
ジャガイモと玉葱、葱は一年分作っていますけど
農家ではないです~(笑)
野菜作りは、収穫のときが一番楽しいで~す。
野菜の花って、地味だけれどよく見るとかわいいです。
不思議な色のものも、形の面白いものも・・・
写真を撮るようになって、初めてよく見るようになりました。
畑・・・ちょっとづつ始めてみたらどうですか?
楽しいですよ~。
こんばんは。
はじめまして!
初コメントありがとうございます。
白い大輪のバラ素敵でしょうね。
また、よろしかったらいつでもお越しくださいませ。
そうなんです~!
種を採るわけでもない、飾るわけでもない花ですが
なんだか健気でかわいい花です。
畑は、母と夫と三人で世話をしています。
重労働は夫にお願いしていますが
やった分だけ見返りがあって、楽しいです。
Ba-Chamaのところのひろ~い芝生の庭にもあこがれますよ。
採りたてのトウモロコシが、日本の10分の1くらいで買えるんですね。
驚きです。
土地が広いからかな?
採ってすぐのトウモロコシって、美味しいですよね。
自分で育てたものは、更に美味しいです。
畑は沢山のお野菜があるのですね。
pinkyさんのお料理は心が籠っているなぁ・・といつも唸っています(笑)
お野菜を作っていらっしゃるから素材に対する愛情があるのですね。
タマネギは揚げると甘くて美味しいですね。
かき揚げもとても美味しそうです。
こんなに綺麗に見せるのはさすがpinkyさん!!!
たまねぎのかき揚がとっても美味しそうなので
わがやの明日の夕食に登場させようかなぁ。
だれか~、新たまねぎ頂戴っ(笑)
初めてにんにくを植えたのですが収穫時がわからなくて、収穫の合図はありますか?
ふぅふぅ言いながら、畑と家の往復をしてるpinkyさんを想像してます。
手をかけた花や野菜が育っていくって、嬉しいものですね。
4月末に蒔いた青紫蘇の種・・・5月があまりに雨ばっかりで寒かったせいか
全く芽を出す気配無しなんですよ。もう一回、蒔いた方が良いんでしょうか?
ジャガイモですが、こちらのは、ものすっごく美味しいんです。
ほくほくして、甘みがあって、北海道のより美味しいと感じます。
ポテサラを作ったら、甘いくらいですもの!
ドイツのジャガイモも、すごく美味しいので、多分気温が低い方が
ジャガイモには向いているんでしょうね。
順調に育ってよかったですね。
豊作なんでしょうか。
>…ブログに記入してあると比較できて便利ですね!…
私もよく自分のブログをひっくり返して調べものをしています(笑)
本当に便利です。
サツマイモの苗の日よけはさすがの祖母さまの知恵ですね。
pinkyさんにとっては早く梅雨が来て欲しいのではないですか。
たくさんの野菜の生育が楽しげです。
新鮮な玉葱の掻き揚げはとても美味しそうです。
農家~?~
いつも
関心~しまくっています。
たくさん
野菜 作ってらっしゃるんですね~。
関心しまくりです
・・はなこころ
pinkyさんの取り方が素敵なのでしょうが・・・
ふああ~~~~
畑・・・
はい!ご尊敬申し上げております(笑)
初めましてー! ランダムに気に為る時わブログ訪問差せて頂いて意益す。
我が家のローズわ縮みながらもしっかり香りを放っているので、ツイツイと、書き込みしてしまいました。石楠花の純白の大輪に頑ななローズの芳しさがフラッシュバックしてしまいまして・・・、初訪問で馴れ馴れと書き込みしてしまいましたがお気を害去れ生ければ、時折拝見差せて下さい。
それにしても 大きな畑
大変な労働ですよね
これらを旨く育てていくのは、、、。
うちは この100分の1ぐらいかな
キューリも2本しかありません
コーンは主人が何本か植えました
でも 店でコーンって 夏になると10円ぐらいで買えるんですがね、、
でも自分で育てたものは きっと格別でしょうね
毎年ながら Pinkyさんには 感心です