昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

菜園日記~今年のスイカは~

2011-07-30 | 菜園日記
先週の日曜日、今年初のスイカが採れました。

大きさはソフトボールくらい。

超小玉スイカです。

ミニトマトと比べてみると、こんな感じ。



 それでも中身は一人前の色と甘味でした。


 元肥に、生ゴミ処理機で作った肥料をたっぷり与え

こんな風に、根元だけ、ビニールの傘を作りました。
草取りをすると、根を傷めるので藁を敷くだけで、草むらに埋もれているようです。

せっせと追肥を与え、やっと正規の寸法の小玉スイカが採れました!!



ひとつは妹に、もうひとつは次男に送りました。

  

100円の苗で、4個収穫できれば上出来でしょ!




最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (小父さん)
2011-07-30 19:42:41
超小玉スイカって見たことありません。

なるほど元肥に追肥が必要なんですね。
過日、ピーマンの苗をもらって鉢で育ててますが
最初に元肥をあたえてなかったから花が咲かない
のかな?なんて思っています。

>100円の苗で、4個収穫!!!!

いやはやマジックみたいです。

返信する
立派!!! (ハイジ)
2011-07-31 01:36:04
100円の苗で、こんなに見事なスイカが収穫できるなんて素晴らしい♪♪♪
小ぶりでも、甘そうな色をしてますね。

ギザギザに切ってあるのですが、pinkyさんが包丁で切ったのですか?
まるで機械で切ったみたいにキレイです!

こちらもスイカが出回っています。
以前に書いたかもしれませんが、皆さん種も食べます。
スイカを食べる時に、ボリボリと音がする光景に
まだ慣れないですよ。。。
返信する
スイカ。 (skyblue)
2011-07-31 13:51:13
こんにちは。

本当に小さい小玉。
でも良い色してますね。
カービングしたくなります。(笑)

100円で4個?
作ってみたくなりますが難しいですよね。
返信する
Unknown (菊ゴボウ)
2011-07-31 19:28:29
今年初めてカボチャを作って やっと2個
で喜んでいたのに・・。
だってスイカは 買うものとアキラメテまーすから。。それにしてもお見事。拍手。さてお味は? きっとピンキーさんの栄養豊な生ゴミ
の成果?と推察しますが・・・。
返信する
Unknown (タワラジェンヌ)
2011-07-31 21:10:21
ソフトボールくらいの小玉すいか・・・かわいらしいですね。
我が家も今年は初めてすいかを植えてみましたが、まだ実らしいものが出来ていませんでした。
でも、出来たとしてもイノシシにやられてしまうかも。
今日は1週間ぶりに田舎の畑に行ったのですが、さつま芋がイノシシにやられて全滅でした。
だから、すいかも危ないかもしれません(>_<)
ブラックベリーも沢山収穫できたのですね。
私も少し採ってきました。今度はコンフィテュールにするほどないのでブラックベリー酒にしてみようと思っています。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-07-31 21:31:20
小父さん、こんばんは♪

はい!私もこんなに小さなスイカは初めて食べました。(笑)
こういうスイカが採れる事はあるのですが
まともに食べられるもののことはありませんでした。

肥料を与えないと、食べられるような実はならないかもしれません。
1mくらいの大きさには育っているでしょうか。
折角植えられたのですから、1個ぐらいなって欲しいものですよね。

昨年は、小さなものが1個だけしか生らなかったので
とても嬉しいで~す。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-07-31 21:45:34
ハイジさん、続けてのコメントをありがとうございます。

昨年植えたスイカは、まともに食べられたのは1本の苗に1個でした。
それに比べれば、もうこんな気持ちです。

拙い飾り切りでお恥ずかしいです。
下に氷を入れて、切り取った部分を載せ
その上に一口大に切ったスイカを入れてみました。

種を食べるという習慣は、面白いですね~。
スイカを食べながら、ポリポリ音がするなんて
一緒に食べていたら、笑ってしまうかもしれません

おへそから、スイカの芽が出てきていないか心配です~。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-07-31 21:53:38
skyblueさん、こんばんは!

こんなに小さいと、普通は末成りで
まともに食べられないものなんですが。
切ってみてビックリ!!
甘くて美味しいスイカでした。

ギザギザカットをしながら、あ~skyblueさんなら
もっとお洒落にカービングしてくれるだろうなって思っておりました。

スイカ作りは、肥料をしっかり与えれば
ちゃんと生るらしいです。
それと、このビニールのカバーが役に立ったようです。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-07-31 21:59:09
菊ゴボウさん、こんばんは!

初カボチャの収穫!おめでとうございます。
きっと、特別美味しく感じるカボチャだと思います。

昨年は上手く出来なかったスイカですが、今年は上出来でした!

自家製肥料はいいですよ~!
それとこのビニールが有効だったみたいです。
菊ゴボウさんも是非チャレンジしてみてくださいませ。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-07-31 22:05:10
タワラジェンヌさん、こんばんは♪

このスイカ、冷蔵庫で冷やすのも楽だし
こういうのが何個も取れたらいいのにと
母と話していたところです。

我が家も、諦めかけていたのですが、草むらの中にちゃーんと生っていました。
気がつかないままで、危うく食べ損なうところでした。
タワラジェンヌさんのところは、大阪から来るまで30分とか?
そんな都会でイノシシですか?
うちの近くでも、山際の畑はごっそり食べられてしまったらしいです。
折角丹精込めて育てられたのに、腹立たしいですね。
何かいい方法があるといいですね。
返信する