

台風が過ぎて、やっと夏らしいお天気になるかと思いきや
まるで梅雨が戻ってきたかのように、毎日雨が降ったりやんだりが続いています。
こちらではお盆は先月済んでいますが
花火大会に始まって、夏祭り、子供たちの提灯祭と続きます。
とにかく、蒸し暑い!!!
夜はコオロギも鳴き始め、秋の気配ですが
日中は気温が30度を超えなくても湿気で
より暑く感じられます。
そんな時でもしっかり食べられるように、冷たいスープをメニューに加えています。
ジャガイモと長ネギのヴィシソワーズやガスパチョ


カボチャのスープをブレンダーごと冷蔵庫で冷やして
食卓に着いてから食べる直前にブレンダーのスイッチをオン!
キンキンに冷やしておいた器に入れて頂いています。



夏の間沢山採れたキュウリも冷製スープにしています。
すりおろすとダイエット効果が増すと話題になっているキュウリを
たっぷりとることができます。

沢山採れたキュウリ
スライサーで薄く切ってほんの少しの塩を振って暫く置き
水分を絞って冷凍しました。
シャキシャキ感は少なくなりますが、ポテトサラダや浅漬けの彩に使えそうです。
そしてもう一つ、キュウリをたっぷり入れて作る冷や汁にしてみました。
以前、宮崎に旅行した時にホテルの朝食で初めて食べ
とても美味しかったので
それ以来、夏になるたびに気になっていました。
冷や汁とは

けれどもイリコをすりおろしたり、鯵を焼いたものを入れたりと
手間が掛かりそうだと敬遠していたのです。
火を通したお魚をだしにすればいいのならと
缶詰のマグロの油漬け
~シーチキン~を利用して作ってみたらこれがなかなか美味しいのです!
~~~~~シーチキンを使った冷や汁の作り方~~~~~~
たっぷりの胡麻とお味噌、シーチキン、生姜を少々
これらをブレンダー(またはフードプロセッサー)にかけ
よく混ぜ合わせます。
(これをアルミホイルにのせ、オーブントースターでさっと焼いておく
香ばしい風味が出てさらにおいしくなります。)
これにだし汁を加え、冷蔵庫でよく冷やします。
もう一度よく混ぜ、冷やしておいた器に盛ります。
水気を切ってほぐした豆腐、さいの目切にしたトマトを入れます。
ここで冷凍キュウリの登場です。
氷を入れて生ぬるくなるのを防ぐのですが
冷凍したキュウリなら氷の役目も果たします。
氷が解けて汁が薄くなったりしません。
たっぷりの冷凍キュウリを入れて
千切りした大葉、茗荷をのせて完成です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食欲のないときには、ご飯にかけて食べても美味しいそうです。


8月も半分が過ぎ、秋の気配もちらほらと感じられるようになりましたが
まだまだ油断できない暑い日が続くようです。
しっかり食べて元気に過ごしましょう~!




こんばんは
家庭菜園で植えている野菜は、収穫時期になると夫々集中しますね。正直処分に困ります。 笑
いい勉強をさせていただきました。特にキュウリは次々に育って来年からは廃却せずに美味しくいただきます。
ありがとうございます。
今年のお盆も終わりました。
これからあちこちのイベント等が楽しい時期になります。
冷房を使うこともなく、夏らしくない肌触り、、。
冷たいスープを先日始めて口にしました。
トマトとキューリのそれは とっても美味しくて
作ってみたいことですが、、、。
Pinkyさんのスープも試してみたいことです。
キューリも冷凍できるんですね
大雨は大丈夫ですか?
気をつけてくださいね。
沢山採れ過ぎるのも困りものですよね。
キュウリは冷凍できないと思っていましたが
こんな風にすれば暫く食べられそうです。
長期保存は無理かもしれません。
お漬物にしておくのが一番ですが
これまた塩分の取り過ぎも心配ですよね。
雨の多いお盆休みでしたね。
今日は岐阜のあたりが大変だったようです。
これ以上被害が大きくならないといいですね。
こちらは雨の夏のようです。
降ったりやんだりの湿っぽい梅雨のような盆休みでした。
いつものように暑い夏の方がいいですね。
あ、イジーさんのスープの写真見ました。
とっても美味しそうでした。
食べてみたいです。
丸ごと冷凍はできませんが、スライスしたキュウリは
浅漬けのような感じです。
他にも料理の方法が無いか模索中です。
キュウリのスープにも少しジャガイモを入れると
とろみがついて食べやすいです。
冷たく冷やしてどうぞ♪
ありがとうございます~!
岐阜市から高山市にかけての雨がひどかったようです。
同じ岐阜県でもここから車で2時間から3時間ほどはなれていて
大して降りませんでした。
これからまた台風シーズンになりますが、被害が無いといいですね。
今日も階段の登り下りを試みましたが、蒸し暑さから滝のような汗で半分歩いたところで長いことぼーっとしていました。
>夜はコオロギも鳴き始め、秋の気配ですが
ははは、梅雨と真夏と秋が同居してますね!
>冷たいスープをメニューに加えています。
流石ですね!
Vichyssoise?・・・アートな写真が出てきました
gazpacho?・・・今度は血の池地獄みたいな(笑)。後者はよく出くわすようでもありますが・・・。
おっpinkyさんもアートをやっていますね
へーっ胡瓜も自由自在なんですね。
宮崎の郷土料理に冷や汁というものがあるんですか!
全く知りませんでした
イリコをすりおろすなんて手が込んでいますね。
>シーチキンを使った冷や汁の作り方
いやいや、今日は料理研究家ですね。
素晴らしいです。
しかし手間だな~~っ
下の胡瓜は塩揉みですか?
丼の上は佃煮っぽいし、丼は冷や汁 or とんこつラーメン?(笑)
いずれも食欲がわく献立ですね。
>しっかり食べて元気に過ごしましょう~!
そうですね。
でも小生、運動のせいで体重が増えつつあります!
瓜系のアレルギーが若干ある私は、得意ではないですけど
台湾とか、暑いお国はお水にキュウリが入っていました。
身体が冷えていいのでしょうね~
冷や汁~
炊きたてのご飯を冷水で洗って
シラスの塩分だけでいただく「シラス冷水茶漬け」
この夏ハマりました
美味しい静岡産釜揚げシラスをいただいたので
トレーニングお疲れ様です。
だんだん近づいてきましたね。
梅雨のようではありますが、秋雨前線の影響だとか。
少しずつ秋がやって来ているんですね。
面倒そうに見えても意外に簡単なんですよ。
このスープ~笑~
冷や汁は面白いことに宮崎だけでなく埼玉、山形でも
同じような料理があるのだそうです。
もとは夏の農家の料理、鎌倉時代からの陣中料理とも言われているそうです。
冷や汁が入っているのはお椀サイズのすり鉢です。
郷土料理だとすり鉢に入って出てくるんです。
イリコと胡麻を擂ったその器を使っているんですよね。
丼の上??
これは酢豚です~(笑)
体重が?それは筋肉がついてきているからかも!!
それとも冷たくて甘いものの摂り過ぎでしょうか~。
夏野菜はどれも体を冷やしてくれるものですが
煮たり焼いたりはあまりできないので、レパートリーが少なくなってしまいます。
ダイエットには効果ありでした!(笑)
静岡の釜揚げシラス!
美味しいですよね~
とてもおいしい桜エビも~♪
釜揚げシラス丼大好物です!^^