品種改良によって様々な種類がありますね。
ヨーロッパに渡り、華やかな姿になって逆輸入されています。
おたくさ、四片の花、手毬花、刺繍花、八仙花、七花、七段花、七変化色々な呼び名のある紫陽花・・・
「集-真藍=あづ-さあい」から付いた名前だそうです。
学名は『ハイドランジア・オタクサ』
ハイドランジアは水の器、オタクサは日本人の女性「お滝」と言う人の名前からつけられました。
江戸時代、長崎で医学を教えていたというシーボルト。
彼が愛した女性が、お滝さん。
彼はシーボルト事件によって、強制帰国を余儀なくされました。
そんな彼が好んだ紫陽花に、二度と会えなくなってしまったお滝さんの名前を付けてヨーロッパに紹介したのだそうです。
紫陽花の花を見ると切なくなるのは、こんな逸話があるからでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅雨の晴れ間の日曜日は、朝から玉葱の収穫でした。 ひとつずつ、根を切り、土の付いた皮をとり、軍手で磨いて・・・ これで、約一年分の玉葱が出来ました。 スノコ状の木の箱に入れて倉庫の中の暗くてひんやりした場所で、保存します。 | 大きすぎると直ぐに腐るし芽も出易い。 かといって 小さすぎても寂しい。 丁度いい 大きさにするのは難しいですね。 |
ジャガイモは、まだ小さいから、まだ掘れないなあと 思っていました。 ところが。既に掘らなくてはいけない大きさになって いました。(驚き!) 急遽、ジャガイモも収穫することに!! 夕方まで掛かって、やっと半分掘ることが出来ました。 続きは来週かな? 写真の箱に、25個分収穫の予定です。 収穫作業は大変だけれど、一番楽しい作業ですね。 | |
今日の庭から・・・
『梔子:クチナシの花が咲きました。』 甘い香りを、いっぱいに漂わせています。 クチナシの実は、きんとんや、栗の甘露煮 沢庵漬けの色付けに欠かせません。 とてもキレイな、黄色の色を出してくれます。 おせち料理のときに、必要なので この実も大切に育てます。 |
今夜は、紫陽花の話に因んで・・・
遠く離れてしまった恋人を思ったユーミンの歌をどうぞ。
航海日誌 ~ ユーミン
航海日誌 松任谷由実 歌詞情報 - goo 音楽
つなぎに卵と小麦粉(若しくは、片栗粉)を入れたりしますけど・・・
それから、揚げる前に冷蔵庫で、少し寝かせます。
あまりに沢山作るので、できた頃には食べたくないときもありま~す(笑)
バラバラになるコロッケです~(汗)
(油の)温度が高いよ!ってぇ~・…
失敗ばかりなのであまり作りません。
揚げ物は苦手なんですよ~。
本当に!いい香りです・・・
酔ってしまいそうです。
コロッケ・・・是非作ってみてください!
ローズさんちは、何コロッケなのかなぁ~
クチナシは良い香りですよね~…
近くの公園にも咲いてます、
ジャガイモ…美味しそう~
コロッケなんて何年作ってないだろう…
久々に作ってみようかなぁ~。
いいですね。音楽は何でしょうか・・・
料理もお得意なんでしたね!
オニオングラタンスープを作るときは、ちょっと時間に余裕がないとだめですね。
あめ色になった玉葱は美味しいです!
お休みの日にゆっくり作ってみます。
毎年、新ジャガで先ず作ってほしいと言われるのは、コロッケです!
これからの時期はビッソワーズも美味しいですね♥
シーボルトさんのお話には続きがあって、お滝さんとの間にできた娘さんのイネさんには、
その後、会うことができたんだそうです。
シーボルトの持ち帰った植物や、その標本やスケッチがジャポニズムブームの火付け役となったそうなんです。
・・・小父さん・・・褒めすぎです。
昨日のコメントの埋め合わせですか?(笑)
こんにちは。 2008-06-16 11:28:16
のんびりしてる、OFFの朝です。
新玉葱に新じゃが、料理したくなります。
取りあえずスープでも作りますか?
オニオングラタンに冷たいビッソワーズでも。
コーヒー飲みながら音楽聴きながらゆっくり玉葱をあめ色になるまでいためて!
こんなのんびりした時間が楽しです。
シーボルトの悲話なかせますねー。そんな話を聞くと花を見る目も変わってきます。
しかしpinkyさんはお元気ですね。それだけ働いて、こんな素敵なブログまで作られる。天は?物をpinkyさんに与えているんだろう?