昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

只今、我が家は『イチゴフェア』開催中~♪

2009-06-01 | 四季折々のひとりごと
【畑の隅に咲いているサツキの花】

今年は、サツキの花が長く咲いているような気がします。


                                     


【大豊作!?のイチゴです】
イチゴのクロスタータの作りかたのサイトは
こちらです。

 このところ、毎日3パックずつ収穫できていた
イチゴですが、昨日はなんとこんなに沢山!!

ジャムや、ピュレを作って保存したり
イチゴミルクや、スムージーを作ったりして
いましたが、どうも追いつきません。

先日、ブログ友達のma-naさんに紹介して頂いた
イタリアの代表的なデザートとして
食べられているというタルト

『イチゴのクロスタータ』を作ってみました。

これが、我が家で大好評!

ma-naさん、ありがとう~!


                                    


【中にはこんな風にイチゴをたっぷり~!】        【今度は、イチゴとリンゴのクロスタータを焼いてみました!】
                                    


【ヨーグルトのチーズケーキ:イチゴソースがけ】          【ちょっと盛り付けを変えてみました。】 

料理研究家の栗原はるみさんが、雑誌で紹介していた
このチーズケーキ!

我が家で4年間作り続けている『自家製カスピ海ヨーグルト』を使って作りました。
美味しいです~♪
                                    
 
今日の畑から
 『初物です~!』!』 
                 
    茄子3本と大根が採れました。

 大根の葉は、さっと茹でて塩で揉み
 少し電子レンジで、水分をとばして
ゴマをまぶして出来上がり~!
朝ごはんにぴったりです。
 


今日もお付き合いくださってありがとう~!




最新の画像もっと見る

20 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆m.odaka様 (pinky)
2009-06-03 22:37:16
コンフィチュールの方が、お洒落な感じよね~♪
今度から、ブログにもそう書こうっと!

今年で三年目の苗です。
孫の苗が一番いいのが採れたかな~。
え?
ランナーを摘み取るんですか?
初耳です!摘み取るタイミングはいつでしょう。
花がついたらかな?
その後、ランナーはまた伸びてくるんですか?
返信する
ジャム (m.odaka)
2009-06-02 22:01:24
あぁー ジャムの事でしたか うんうん
確かに、イチゴもこだわった物を、使ってました!!

植えっぱなしで、手入れしないので楽しむまでは、行かなかったかな?
でも、ブログでイチゴの手入れの情報を、入手しました。実がなっている時は、ランナーを摘み取るんだそうです、知ってました?
本とかには、載ってないような?
返信する
☆てくっぺ様 (pinky)
2009-06-02 02:35:53
ありがとうございます~!

甘いものお好きですか?

食べた気分しか味わっていただけなくて
ごめんなさい!!
返信する
☆m.odaka様 (pinky)
2009-06-02 02:34:08
情報、ありがとうございます~!

ジャム(英語)=コンフィチュール(フランス語)なんです~

日本では、コンフィチュール伝年素材にこだわって
丁寧に作られたジャムという意味で使われているような気がします・
返信する
☆m.odaka様 (pinky)
2009-06-02 02:31:39
まるさんのところも豊作でしたか?
降水量が少なかったせいでしょうか。

娘さんが喜んで、イチゴ狩りしてくれましたか?
イチゴ摘みは、腰が痛くなります~!
返信する
☆ma-na様 (pinky)
2009-06-02 02:29:40
ma-naさんの写真が、あまりにも美味しそうに見えたので
挑戦してみました。

家族にも大好評!
リンゴを入れた物も、goodでした。

ヨーグルトチーズケーキは、簡単で失敗がないです。
焼かなくていいのが嬉しいデザートです。
返信する
☆えいみ様 (pinky)
2009-06-02 02:26:16
家が近くだったら、

「えいみさ~ん、これからお茶しに来ない?」って
言えるのにね!

横浜・・・もう何年行っていないことやら~!
返信する
☆ba-chama様 (pinky)
2009-06-02 02:24:25
こんばんは~!
はい!これがあのチーズケーキです。
ゼラチンで固めただけで、焼いていません。

ba-chamaのケーキに比べたら恥ずかしいです~!

今年は、雨が少なかったせいか豊作でした。
うちで採れるイチゴは酸味があってデザートつくりには最適です。

大根、茄子・・・沢山収穫できるといいですね。
ピーター君がやってきませんように。

返信する
☆小父さん様 (pinky)
2009-06-02 02:20:31
いつも、ありがとうございます。
最近の、大きい方の写真はデジカメで撮っています。
なかなか思い描くようにはいきませんね。

お菓子作りは、楽しいです。
いつか、食べに来てくださいませ。
返信する
☆kokiyu様 (pinky)
2009-06-02 02:18:03
お久しぶりです~!
って、毎日記事は読ませていただいておりました。
なんだか、よすが変だな?と思い・・・
途中からコメントを控えておりました。

不特定多数の人が読む訳ですから
色んな意見の人があるはずです。
学ぶべきことは学んで、次への糧といたしましょう~♪
これからまたヨロシクね!!
返信する
☆Neko★様 (pinky)
2009-06-02 02:15:04
こんばんは~!

ホント!我慢~!ですよね。
チーズケーキの方は、ひとくちだけ食べました。
クロスタータは、旦那様の半分・・・(笑)

後は、他の三人が食べてしまいます~!
あ!Nekoさんも、どうぞ、どうそ~♪
返信する
いちごおいしそう (てくっぺ)
2009-06-02 01:17:25
こんばんはです。^±^ノ

イチゴおいしそうですね。^±^
特に
ケーキと
ヨーグルト!^±^ノ
返信する
いちごその2 (m.odaka)
2009-06-01 22:20:44
るるらさんが、ブログでいちごのコンフィチュールの作り方を、紹介してました。
参考までに!!
返信する
いちご (m.odaka)
2009-06-01 21:56:09
今年は、イチゴの出来が良い年なのかなぁー
うちのいちごもほったらかしの割に、収穫有りましたから!!
いつもの年は、蟻に食べられたり鳥に食べられたりで、人間の口に入らないのですが!!
返信する
イチゴフェア (ma-na)
2009-06-01 18:19:41
イチゴたっぷりで美味しそ~っ!
pinkyさんのは売れます!お菓子屋さんも出来ますね。
イチゴフェアに行きたい!食べて見た~い。
ベリー類は美容に良いんですって(^^)
返信する
本当! (えいみ)
2009-06-01 18:02:45
ここ、お店ですよね?って感じです(*^-^*)
いちごたっぷり!美味しそう~♪
あんなに沢山のいちごを使ったものって…
写真でしか見たことないかも(^-^;)
返信する
Unknown (ba-chama)
2009-06-01 12:52:25
お~~このチーズケーキですね

美味しそう
可愛いし、、。

イチゴこんなに取れていいな~

大根となすは植えました 今年

うまく 育つといいな。

でも毎日収穫や 料理で忙しいですね。

こんなに美味しいものをつくると

私たち夫婦は もっと太りそう。

返信する
おはようございます (小父さん)
2009-06-01 10:54:13
サツキの花の構図、とても面白いです。
で~んと花が真ん中に鎮座して、遠くに山をいただいて、はっぱと。

無意識でシャッター下ろすと、葉と山が目立って、赤い花がチラホラとなると思いますが、逆転してますね。見事です。これも携帯ですか?

新鮮なイチゴ菓子、お店屋さんが出来ますね。
返信する
お久しぶりですう~♪ (kokiyu)
2009-06-01 10:49:38
こんにちは。少々ワケ有りでご無沙汰しておりました。

久しぶりにコチラをお邪魔させていただいて、なんだかホッと温かい気持ちになりました。
相変わらずお料理上手で、pinkさん、尊敬~です。
私、pinkyさんち試食係りになりた~い!
返信する
おはようございます。 (Neko★)
2009-06-01 08:35:03
わわ・・・もう~朝から甘~~い誘惑満載
みているだけで、幸せです~♪

pinkyさん・・・全部食べちゃうのですか?
これ、売れますよね?
ヨーグルトのチーズケーキ
こちらをいただきたいです~~
返信する