春の七草でもあるハコベ。
田んぼの畦道に、びっしりと生えていました。
漢字で繁縷と書くのだそうです。
当地出身の文豪、島崎藤村の「小諸なる古城のほとり」にも
「小諸なる古城のほとり
雲白く遊子悲しむ
緑なす繁縷は萌えず
若草も藉くによしなし」
として、登場しています。
子どもの頃には飼っていたカナリアに食べさせたりした、馴染みの深い植物です。
【通路に貼り出された子ども達の絵】 | 小学校で給食を食べてきました。 子どもはとっくにここを卒業しています。 勿論、孫は未だいませんよ~。 所属しているボランティア団体に学校の方からお誘いがあり 給食試食会に行って来たのです。 其々、数人ずつクラスの子どもたちに混じり試食しました。 教室に入るといきなりの 「おばさん!何歳?」の集中砲火に、もうたじたじ(笑) 小学3年生といったら、お世辞というものを知りません。 自己紹介で、○○君のすぐ近くに住んでいますと言えば また大騒ぎです。 みんなとても楽しそうに、給食を食べていました。 |
【この日の給食です。】」
きょうのメニューは、白身魚のフライ(タルタルソース添え)
カリフラワーのカレー炒め、野菜いっぱいのコンソメスープ
食パン2枚とリンゴジャム、そして牛乳でした。
15分の給食の時間の間には、給食委員からの放送がありました。
きょうのメニューについての説明と、食材の栄養についての説明
そして、昨日の食べ残しが一番少なかったクラスの発表です。
「昨日、食べ残しの一番少なかったのは、○年○組でした!」の言葉に
自分達のクラスではなかったので、子ども達から一斉にため息がこぼれました。
昨年から行われているという〈食べ残しを少なくしよう運動〉のお陰で
ごみとして捨てられる食べ物が30%も少なくなったそうです。
地産地消を心がけ、心を込めて作られた食材を好き嫌いなく
きちんと食べましょうと呼びかけているそうです。
嫌いな子の多いカリフラワーを、子どもの好むカレー味にして
何とか食べてもらいたいという工夫もみられました。
それにしても、私たちの頃に比べるとずいぶん美味しくなっています。
私は、あの石鹸のようなチーズが大嫌いで飲み込むように食べた記憶がよあります。
そしてもうひとつ、どうしても食べられなかったのが・・・
本当に釘のように硬い「イカナゴのくぎ煮」
毎月楽しみにしていたのが、ソフト麺とミートソースの日でした。
みなさんは、給食にまつわる思い出ありますか?
『ベーコン巻き ローストポーク!』 | |
給食での工夫に刺激を受けて 私もちょっと。一工夫してみました。 豚ロースの塊り肉をタコ糸で縛って オーブンで焼くだけのローストポーク。 ベーコンを巻きつけただけでちょっとお洒落なお料理に変身です。 ベーコンが巻かれているお陰で、お肉もぱさつかず 柔らかに仕上がります。 玉葱、ニンニク醤油、味醂を少し それとフレンチマスタードでソースを作って いただきました~! |
新装開店すると気分も変わるでしょう。
今日の【ハコベ】、なんだか絵のようです。
加工したのではないんですか?
小学校は楽しいでしょうね。
給食の時間も楽しそうです。
小父さんたちのころは食器が皆、
金属(アルミ?)で脱脂粉乳のミルクに
まずいコッペパン!と言ってももう50年も前
ですね(笑)
「イカナゴのくぎ煮」駄目なんですか?
今から我が家でも毎日食卓にのぼるし、
「いかなご宅急便」という旗もあっちこっちに
立って遠方の知り合いに発送する季節です。
セラミックの容器におかずと、アルミの容器にご飯?と食器がバラバラ・・・
セラミックはいいけど、アルミはやめて欲しいと、思わず書いてしまいました。
もう10年も前ですから、改善されてるかも?ですが(笑)
美味しくなるましたよね~。
チーズは本当に嫌でした。
テンプレートが、春ですね~~
素敵です。
に行きましたが…うるさいうるさい^^;
「何歳?」「これ知ってる?」「これ見て!」
子供たちの攻撃は疲れますね><
食べた気がしなかった(笑)
給食ってイイですよね。
栄養バランスもよくて…感心します~
女の子に「誰のお母さん?」って聞かれたから
「○君のお母さんだよ」って答えたら
「うっそぉ~っ!お姉ちゃんにしちょきぃさん(めっちゃ方言で)」
と言われたことがあるのです(自慢?)
大笑いしました。その子の名前忘れません。
小学生おもしろいです。
給食よりも、pinkyさんちの晩御飯のほうがいいです絶対!給食がトラウマなんで(笑)
子供の頃ひよこ草といっていました。
帰ってこれました
また ここに来れる~♪嬉しいです
いかなごの釘煮・・・・
春の味ですね~^^
・・・・でも pinkyさんは嫌だったんだ!?
毎年 大阪の伯母さんが煮て送ってくれます
とても とても美味しい春の味~♪
もちろん釘のように固くない ふっくらと美味しい釘煮です^^
学校の給食は、ずいぶん美味しくなったと聞いていましたが
写真で納得!ほんとに、私の頃とは大違い!
美味しくなくて、パンにこっそり詰め込んで、
家に持って帰った記憶があります。
好きだったのは、カレーだったかな?
pinkyさんのお料理、むちゃくちゃ美味しそう!
豚肉の料理、大好きなんですよ☆
暖かくなって、植物達が生き生きしてきました。
とっても賑やかな時間を過ごしてきました。
子どものいる食卓っていいですね。
私たちの頃も、アルミの食器でした。
脱脂粉乳も、ちょっとだけ経験ありです。
あれは、人の飲むものではないです~(笑)
イカナゴのくぎ煮がダメなのではなくって
給食にでたあのくぎ煮がダメでした。
もう、口の中に刺さるような硬さで・・・
大人になるまで、佃煮嫌いでした。。。
いかなご宅急便の旗がはためいているのは
きっと、美味しいいかなごを知らない人に送りましょうの印ですよ。
印鑑持って、いつでも待ってま~す(笑)
セラミックの食器をりようしています。
ただ、給食を作ってくださる方たちにとっては
大変なようで、重さで腰を痛める方が多いそうです。
ホント!思い出しても「うえっ!」とくるチーズでしたね。
今は、本当に美味しいですよね。
残すなんて、許せません~(笑)
ご苦労様でした。
小さい子供たちに囲まれるのが久々のことで
頭が、くらくら・・・でした。(笑)
今の給食は、本当によく工夫されていますね。
「うちでも作って!」と言われるほど美味しいものもありますよね。
うちの子たちは、給食がなくなってから、家で食べる量がぐんと増えました。
欠席の子や、嫌いで食べられないこの分も食べていたらしいです。(汗)
というか・・・ホントにお姉さんに思えたんでしょう。
方言って、あったかくていいですね。
あはは・・・いつでもどうぞ~
こんなんで良かったらご馳走いたしま~す。(笑)
きっと、ma-naさんのお母様がお料理上手だったから
給食が口に合わなかったんでしょう。
昔の給食は、確かに美味しくなかったです。。。
今日も、ひとことをありがとうございます。
ひよこ草って、可愛い名前ですね。
ひよこが食べるからそういう名前がついたのでしょうか。
うちの、カナリアも美味しそうに啄ばんでいました。
もう!! 帰ってこれましただなんて・・・
給食のくぎ煮は、最悪!!でした~
大人になって初めて美味しい「いかなご」があることを知りました。(笑)
関西では、春の味なんですね。
ふっくらと美味しいのは食べたいです~!!
春の芽吹きの色みたいで気に入っています。
本当に、今の給食は美味しいです。
クリスマスケーキや、花見団子、卒業式の前にはお赤飯も出ます。
セレクト給食といって、チキンとお魚を選べる日
世界の料理、郷土料理の日なんていうのもあります。
豊かな時代になったんですよね。
ありがとうございます!!
豚肉料理、私も好きです~
スイスで、豚肉料理といったらどんなものがあるのでしょうか。
またいつか、教えてくださいね♪
(ただし、私はお弁当持ちですがー)
その時驚いたのが、自分の給食を人にやってはイケナイ!という事。
昔はよくありませんでしたか?
嫌いな物は、それが好きな子にあげるーって事。
でも今は、衛生上問題があるからーと、嫌いな子は残して良い。と言う風でした。
だから、もっと食べたい子がいても、残飯が出ている・・・
そのオカズが好きな子が、「ああ~、もったいねえ~」と言っていた事を思い出します。
最近はアレルギーなどの子も多く、なんでも食べなさい!とは言えないらしいですが、(食べ残しを少なくしよう運動)はとっても良いと思います。
うちの子供たちの頃も、他の人の分をた~くさん食べてましたよ。
そのお陰で、おやつも要らないくらいでした。
今は、無理強いさせて食べさせるということはないようですね。
自主的に食べるように促すというのは、いいことですよね。
給食委員の放送のなかにも、「世界中には食べたくても食べられない子ども達が
たくさんいます。食べ物を粗末にしないようにしましょう。」と言っていました。