【街角のジャックオランタンJack-O'-Lantern 】
日本でもすっかり御馴染みの行事となってきたハロウィン。
街のあちらこちらにハロウィンのディスプレイを見かけます。
【ユーカリの木の上のジャックオランタン】
アイルランドやスコットランドで行われていた行事が
アメリカ大陸に渡りそれまで蕪をくり抜いて作られていた提灯を
手に入りやすいカボチャで作るようになったのが
このカボチャ提灯の始まりです。
その昔、悪賢いジャックという男が悪魔を騙し
魂を地獄に連れて行くことの出来ないように
契約を交わしたそうです。
日頃の行いが悪く、亡くなっても天国に行くことができず
地獄にもいけず、この世を彷徨うことになってしまったジャックの
持っている提灯をジャック-オ=ランタンと言うようになったのだとか。
そして、先祖の例の蘇る霊とともに悪霊も蘇るこの日。
人間ではな魔女や悪霊たちの姿に扮して
魂を持っていかれないように仮想してすごすようになったのだそうです。
日本でもすっかり御馴染みの行事となってきたハロウィン。
街のあちらこちらにハロウィンのディスプレイを見かけます。
【ユーカリの木の上のジャックオランタン】
アイルランドやスコットランドで行われていた行事が
アメリカ大陸に渡りそれまで蕪をくり抜いて作られていた提灯を
手に入りやすいカボチャで作るようになったのが
このカボチャ提灯の始まりです。
その昔、悪賢いジャックという男が悪魔を騙し
魂を地獄に連れて行くことの出来ないように
契約を交わしたそうです。
日頃の行いが悪く、亡くなっても天国に行くことができず
地獄にもいけず、この世を彷徨うことになってしまったジャックの
持っている提灯をジャック-オ=ランタンと言うようになったのだとか。
そして、先祖の例の蘇る霊とともに悪霊も蘇るこの日。
人間ではな魔女や悪霊たちの姿に扮して
魂を持っていかれないように仮想してすごすようになったのだそうです。
| 子どもも大きくなって ハロウィンの行事もしなくなり 寂しくなったので、カボチャの サラダをくり抜いたカボチャの中に 詰めてみました。 ラップで丸ごとくるんで、レンジで加熱 柔らかくなると、かえって彫りにくいのですね。 ちょっと迫力のないジャックランタンになって しまいまいした。 ポテトサラダのジャガイモをカボチャに替えた 簡単な料理も、静かな食卓の楽しい話題になりました。 |
街角や、お菓子屋さんでみるジャックオランタンはなんだか色んなのがあって可愛いですよね。
あまり見かけない皮がオレンジのかぼちゃ、どこで手に入れるのでしょう。
手の込んだかぼちゃサラダ、楽しくておいしくていいですね。
ジャックを美味しく食べちゃいましょう~♪
旦那様の反応が、楽しみですね(笑)
こんなかわいらしい☆ハロウィーンって、いいな!♬
ご主人さま、きっと喜ばれるでしょうね☆
カボチャってひょろ長い形のものもあるでしょう…
そんなのをジャックに見立てれば、顔長ジャックですね!
やっぱりpinkyさんの作られたのが、ナイスカワイイです☆
我が家ではハロウィーンは馴染みが無い行事です(笑)
pinky家の食卓のジャクランタン君は微笑んでいる様で可愛いです♪
蓋を開けたら美味しいサラダ。
一度で二度楽しめますね。
初めて聞きました
この季節 ベーカリーは パイやらクッキーやら ケーキやら かぼちゃ味で一杯です
友人が一度 かぼちゃを丸ごとオーブンで焼くパイを作りました
確か ジョージワシントン パイと言っていたような
オールドファッションなパンプキンパイと言うことでしたが、、、、。
かぼちゃをくり抜くの巧いものですねー。
今日のGoogleのホームページの動画に出演できますね~
いやーっ、ご主人幸せだわ~!!
pinky家ってずっと新婚家庭の雰囲気が漂っていますよ。
かぼちゃに青い葉っぱに赤いトマトかな?
盛り付けが心憎いです。
息子達が幼い頃は衣装作りに大わらわでした。(笑)
英語教室だけでは物足りなくて、お友達同士の家を回るようになり
その内、年下の子たちや、一人暮らしの方からうちもお菓子を用意するから
寄って欲しいと言われたりして楽しませてもらいました。
オレンジの皮のカボチャはJAの直売店にありました。
あんまり美味しくないそうです。
この日はこのカボチャに時間がかかって
あとは手抜き~になってしまいましたよ~(笑)
ありがとうございま~す♪
カボチャやサツマイモ、ゴボウのサラダに凝っています。(笑)
皮の部分はゴミ箱行きでした。
あはは~「これは何?」でしたよ~!
ありがとうございま~す。
ちょっと不細工。。。不器用ですみません!
こういうのを喜んでくれるのは、母なんですよ。
ひょろ長いカボチャって、スクナカボチャのことかな?
別名、岐阜カボチャって言うそうです。
これで提灯を作ったら?
ふふふ・・・面白そうです。
でも、中身をくり抜くのが大変かも。
カービングとかが出来る人の事、尊敬しちゃいます!
自家製カボチャがまだ沢山あるのです。
冬至までに食べないと不味くなってしまうので
苦肉の策です。(笑)
怖い顔に作るのって結構難しいものですね。