城山の柿
秋の一番身近な果物と言えば、この辺りでは柿。
富有柿は県の名産品です。
干し柿もあちらこちらの家の軒先に吊るされています。
うちにも高さ5mほどの富有柿の木があります。
そんな我が家では柿が実るたびに、亡きおじいちゃん(私にとっては父)の思い出話が始まります。
一切料理をしなかった父でしたが、この柿と林檎だけは
いつも剥いてくれたものでした。
これは、今年のうちの柿。
いつもは、数百個の柿が収穫できるのですが
夏の暑さのせいか、数が少なく50個ほどでした。
数が少なかったお蔭で、例年より大きくて粒ぞろいの物が収穫できました。
沢山なっても、どちらかへお裾分けをしたことが無いほど
沢山食べていたのでした。
そんな父がいなくなって、持て余ぃ気味の柿だったのですが
今年は新しい食べ方・・・
いえ飲み方をしています。
~公園にて~
この一年、すっかり嵌っている朝ジュース
図書館で借りては、あれこれ研究していました。
この秋は、バナナ&柿&レモン&水をブレンダーにかけ
これが美味しくて~。毎朝飲んでいます。
柿が赤くなると 医者が青くなると昔から言われるように
沢山の効能がある柿です。 ⇒柿の効能
食べ過ぎには注意して、秋からの贈り物を美味しく食べたいですね。
~お稲荷さんの真っ赤な秋~
Thank you♪
秋の一番身近な果物と言えば、この辺りでは柿。
富有柿は県の名産品です。
干し柿もあちらこちらの家の軒先に吊るされています。
うちにも高さ5mほどの富有柿の木があります。
そんな我が家では柿が実るたびに、亡きおじいちゃん(私にとっては父)の思い出話が始まります。
一切料理をしなかった父でしたが、この柿と林檎だけは
いつも剥いてくれたものでした。
これは、今年のうちの柿。
いつもは、数百個の柿が収穫できるのですが
夏の暑さのせいか、数が少なく50個ほどでした。
数が少なかったお蔭で、例年より大きくて粒ぞろいの物が収穫できました。
沢山なっても、どちらかへお裾分けをしたことが無いほど
沢山食べていたのでした。
そんな父がいなくなって、持て余ぃ気味の柿だったのですが
今年は新しい食べ方・・・
いえ飲み方をしています。
~公園にて~
この一年、すっかり嵌っている朝ジュース
図書館で借りては、あれこれ研究していました。
この秋は、バナナ&柿&レモン&水をブレンダーにかけ
これが美味しくて~。毎朝飲んでいます。
柿が赤くなると 医者が青くなると昔から言われるように
沢山の効能がある柿です。 ⇒柿の効能
食べ過ぎには注意して、秋からの贈り物を美味しく食べたいですね。
~お稲荷さんの真っ赤な秋~
Thank you♪
そちらでは生り年だったんですね。
あの風景の中のたわわに実った柿は、絵になりますよね。
柿のジュースはなかなかの美味しさです。
柿嫌いの人でも、美味しく飲めると思います。
新しいレシピ♪楽しみにしています。
柿とクリームチーズのパイは、焼いたパイ生地にクリームチーズと
スライスした柿を挟んだだけの簡単なものなんです。
クラッカーにのせても美味しかったです。
白ワインと一緒に食べると美味しいです。
隼人瓜の漬物、作られたんですね。
ちゃんとしたレシピでなかったので、少々不安でしたが
タワラジェンヌさんのことですから、美味しいお漬物になっていることと思います。
pinky家にも富有柿の木があるんですね。
我が家も田舎に2本あります。
うちは今年は昨年に比べて豊作で、親戚やら友人やら
あちこちにおすそ分けしました。
このジュース、美味しそうですね。
今度試してみることにします。
私も今年は新しい食べ方しましたよ。
もう少ししたら記事にしてアップしますね。
うん?柿とクリームチーズのパイ?も美味しいのですか?
是非レシピ教えてください。
今日、教えて頂いた隼人瓜の漬物を粕味噌漬けに
しました。
どんな味に仕上がるか楽しみです。
朝に飲むととっても体調がいいような気がしています。
イジーさんと同じで、サンダルを履いて畑へちょっといって
取って来た野菜で作るって最高に贅沢な気分ですよね。
柿のジュースは、お酒を飲み過ぎた日の朝に特に効果があるそうです。
美容のためにも続けたい習慣ですね。
イジーさんも、新しいスムージーのレシピがあったらまた教えてくださいね~。
柿の木、見つかるといいですね。
あはは・・・
腕白坊主だったんですね。
柿の味よりスリルを味わいたかったわけですね。
木の上で得意げに柿を掴んでいる姿が目に浮かびます。
私も買って食べるほどではないのですが、うちの柿
売られているものよりずっと美味しい気がします。
いえ、本当に美味しいです(笑)
柿とクリームチーズのパイやトーストもイケますよ。
これならワインにも合いますね。
うちも最初は牛乳を入れていました。
そのうち、ヨーグルトを入れるようになって
今は、柿のジュースと別にヨーグルトを食べています。
レタスの日もあれば、ホウレン草、トマト、色々チャレンジしています。
かきもいいのですね
今度やってみなくては
主人にかきの木が欲しい と言ったのですが、、、
見つかるかな
いわゆる、「盗み食い」ってやつですね・・・
スリルがあって特別美味しく感じてました。
今は、特別好みでもなく、どなたかからいただき、家族の誰かが剥いてくれたら食べる程度ですね。
私もです。
私は、牛乳を加えます。
柿のペクチンが牛乳のカルシウムをゲル化させて固まるそうなのですよ。
とろりんこ
と~っても、美味しいですよ。
ぴんきいさんも
是非~試してみてくださ~い♪
・・はなこころ
こちらこそありがとうございます。
沢山の柿もそろそろお終い。
熟した柿のジュースもなかなかなのですが、今年は熟すまもなく食べてしまいました。
柿とレモン汁と水だけでも美味しいですが、バナナと林檎を少し入れるのがお勧めです。
お試しあれ~♪
あははは!
本当の姿は放送作家さん、脚本家さん?
Ranchoさん、面白すぎです~!
まあ!鳥さんたちの天国になってますね。
柿好きの旦那様にとっては気が気でないことでしょう。
柿のジュース、美味しいですよ。
私も買って食べるほど好きではないのですが
バナナ1本に柿半個、林檎一切れ、そしてレモン汁大匙1をミックスしてます。
熟した柿でもOKです。
なんだか懐かしく感じられるすてきなお写真ですね。
ほっこりとさせて頂いています。
富有柿がいっぱいなるのですね^^すごーーい^^
柿って体に良いのですね☆
ジュースもぜひ作ってみたいです。
通販到着があまりにも遅いので電話でお訪ねしましたら、
「冬柿なので、もうしばらくお待ち下さい。」
『そうか、冬の柿だったのか…』
…届いたのは富有柿でした(汗; またお馬鹿をやっちまった)
寒くなりました。お身体に気をつけてくださいね^^
千葉の柿の木もです~
ほとんど、鳥さんのエサになっています。
こちらは平柿(庄内柿)なので、富有柿が懐かしい
旦那は、皮ごと食べるくらい、柿大好きですが
私は、そんなに食べません。
ジュースの方が、摂取しやすいですか?
体にいいのにね~
ありがとうございます。
昔は竹竿の先を割ってそこに挟んでとったそうですね。
今では、長さを調節できる高枝鋏というものがあります。
ただ、ずっと上を見ながら採るので首が痛くなります。
林檎は作っていませんが、富士山という名の渋柿があります。
この渋柿が熟したものも、大好物でした。
息子たちは、柿はあまり食べないですね。
そういえば、とても寒い日に焼き芋が食べたくなって
原宿で買ってみたのだけれど、家で食べるのに比べたら
とても不味くて捨てたと言っていたことがありました。
あんな焼き芋で商売になるのなら、うちのサツマイモで
作ったのを売ったら大人気になるだろうなんて行っていました。(笑)
お加減は如何でしょうか。
お疲れもあるかと存じます。
どうぞ、お大事になさってくださいますよう。
これこそ新型カメラの作品ですね。
奥域を感じます。
5mの柿の木だったら、竿の先にはさみをつけて地上からとるんでしょうか?
脚立も使われるのかな(笑)
>亡きおじいちゃんの思い出話が始まります。
いいですね~、そんな接点がおありなのは。
「林檎」は買って来たものですか?
写真の柿はりっぱなものですね~。
「隣の客は・・・」なんて早口言葉が浮かんできます。
pinky's blog にはいつもそのような日本が流れています。
数百個~!!!
ということは都会暮らしの息子さんたちは、店頭に並んでいる柿は食べたし、お金を出してまで・・・、と故郷を懐かしんでおられることでしょうね。
うわー、このブレンダー飲みたいです。
今、体調が悪くってマーマレードのジャムにお湯を入れて飲んでいるところでした(笑)
コーヒーを全く摂っていません。
>高血圧 夜尿症 やけど かぶれ しもやけ 風邪 二日酔い 痔 虫刺され 歯痛
ははは、これは医者泣かせですね(笑)
でも、イメージするのはJIN-仁時代に出てくるような漢方医でしょうか!
いやいや、訪問させていただくだけで少し元気が出てきました。