※この花の名前がわかりました。
ヘメロカリスだそうです。
カンゾウやユウスゲがヨーロッパに渡り品種改良された花だそうです。
m.odakaさんありがとうございました。
今日は、これからお出掛けしてきます。
雨が降っているので、畑の仕事もお休みです。
お陰でのんびりしてこられそう~♪
昨日の畑の様子です。
【玉蜀黍/トウモロコシ】 【牛蒡/ゴボウ】 【里芋/サトイモ】
今年は、ちょっと生育が遅れているような気がします。
【収穫できました!】
今日の食卓から
『インゲンの素揚げ』!』 | |
インゲンの素揚げにはまっています! 洗って、よく水を切ったものをさっと油であげて 塩コショウを振っただけです。 スナック感覚でいくらでも食べられちゃいます。 インゲンが嫌いな人でもこれは食べてくれます。 (隣にあるのは、砂肝の唐揚げです。) |
それでは、いってきま~す!
今日もお付き合いくださってありがとう~!
私も、あのギシッとした歯ごたえがちょっとだけ苦手です。
素揚げにするとそれがありません。
きっと、子供にはこちらの方が受けると思いますよ~!
雨の後の暑さで、大きくなってくれることを願っています。
本当に、恵みの雨ですね。
インゲンは、母が歯が悪くなったので食べにくいのいうので
揚げてみました。
これが大正解!
おかずというより、スナックです。
お酒がすすんで困ります~(笑)
香りもいいし、まっすぐなキュウリって優等生っていう感じですよね。
曲がったキュウリも可愛いです~(笑)
そうですね~ベーコンとの相性もよさそうです!
スナック感覚でどんどん食べてしまいます。
油を使っているから・・・
ちょっと、ヤバイ?(笑)
ポテトチップスの感覚です。
なんにでも合うと思います。
ビールはもちろん、ワインでも日本酒でも焼酎でも…
付けあわせにもしています。
歯が悪くても美味しくいただけるので、母も喜んで食べています~!
ノカンゾウみたいなんですが、高さは胸の辺りまであります。
父が植えたのですが、すっかり忘れてしまって
今では聞けなくなってしまいました。
あ~思い出したい~!!(笑)
採りたてのキュウリは、美味しいですね~。
曲がっていても味は同じです~(笑)
毎年ゴボウは、この方法で作っています。
波板で斜めに???
最初のうちは、みずやりが欠かせませんね。
朝食の支度をしているうちに、母がやってくれるので助かっています~!
食べてみようかな♪
実は普通に食べるのは…
私はあまり好きではなかったりします(^-^;)
いんげん あげてもおいしいんですね
うちはゆでて 海鮮醤? HOISIN ソースで 炒めます。
私も雨には感謝です
インゲン美味しそう~
娘も私も好きです!
ベーコンと炒めて食べる事が多いですね、
素揚げも美味しそう~♪
緑が綺麗ですね♪
とれたてって美味しいですよね
ビールに、おかずに、おやつに三拍子揃ったイチロー(?)みたいなものでしょうか(笑)
何だろう
うちのは、曲がってます。
植えたら ほったらかしだからなぁー
手が回らないっていうのも有るけど!!
ゴボウ 波板斜め栽培失敗です。土が乾燥し過ぎてかれちゃった!!