ひとひら・・・・ふたひら・・・・風花が舞う とても寒い一日でした。
折角開き始めた桜の花も、驚いていることでしょう。
【フキノトウと土筆】 | 庭と畑の境目に、毎年芽を出すフキノトウです。 まだ、開ききらないうちの蕾のような 状態のものを採って来て 蕗味噌や、お味噌汁の薬味 天麩羅にしていただいていますが 私と母以外は、誰も食べません。 ほろ苦い風味の美味しいフキノトウですが それがどうも苦手なようです。 旬の食材は、体にもいいそうなので 何とか食べてもらいたいのですが フキノトウと聞いただけで、箸も付けません。 |
ところが先日、食事に行った先で出て来たフキノトウの天麩羅は
綺麗に開いたものが料理されていました。
これが、ほろ苦さが上品で癖の無い味なんです。
いつもは食べない旦那様もこれなら大丈夫だそうです。
な~んだ、もう少し大きくなったものを天麩羅にすればよかったのですね。
そしてもうひとつ、手前の団子状の黒い物体は何だと思いますか?
【天麩羅】
一口食べてみてビックリ!!
なんと、もずくの天麩羅でした。
すりおろした大和芋と、みじん切りのタマネギを混ぜてお団子状にしたものが
天麩羅にしてありました。
もずくも、春が旬なのだそうです。
酢の物の苦手な旦那様も息子も全く食べないのですが
これならいける!!といってあっという間に食べていました。
もずくと大和芋のネバネバがうまくあっているんです。
これは、こうして食べるものという発想を捨てて
創意工夫しなくてはいけませんね。
ちょっとした工夫で、苦手な旬の食材も美味しく食べたいものです。
【うちの前の空き地のヒメノオドリコソウ】
最後まで、付き合ってくださってありがとう!
私はおばあさんっ子だったからか、子供の頃からフキノトウを食べていました。pinky家の天麩羅もったいないですね。お箸が届くのなら私が手を出したいところです(笑)
ことに、酒飲みでもないですが、外食された時の天麩羅にはよだれが出ますね。「もずくの天麩羅」って見たことも聞いたこともないですが、特に食べてみたい一品です!
ご家族に好き嫌いがあると、献立に工夫がいりますね。そこはアレンジの天才pinkyさんのこと、あの手この手で調理なさるんでしょう。
野菜系の惣菜ってとても食がすすむ、体になってきました。
裏のお庭に、た~~~くさん(苦笑)
これ・・・やはり抜いた方がいいのでしょうか?
たんぽぽも、真ん中に固い芽が・・・ん~~ごめんよ~です。
ベランダガーデンしか経験のない私・・・
持余しておりまするぅ~~~
もずくですか?
へえ~~~~え?開いたフキノトウ?
あれ・・・食べれるのかしら?(笑)
なんだか~いい感じ~
小人になって
飛び込みた~い
はいな。
外食、多い我が家です・・
ねそういうふうに、
レシピのお勉強にも~なり~ます~よね~
ね~。
・・はなこころ
いろんなてんぷらがあるんですね。
料理もクリエイテイブに、、ですね
今朝は、一面霜で真っ白~霜柱も出来ていました。
寒いです。
同じように食べさせてきたはずなのに、長男はこうしたものが苦手です。
おかしいですね。どうも、父親のDNAを持っているようです。
フキノトウの天麩羅・・・お近くだったらおすそ分けできるのに残念です。
外で食べる天麩羅は、揚げたてを食べられますものね。
やっぱり違います。
もずくの天麩羅って、私も始めてでした。
嫌いだといっていたものも、食べてみたら美味しかったといわれるのが
一番嬉しいかも~。
うちの食卓も、段々お肉系は減っています。
お肉の日は、母と私だけ別メニューの日もあります。
フキノトウはそのまま放っておいてもいつの間にか無くなっていますけど・・・(笑)
そういうことは、蕗の葉もたくさんでてくるのかな?
「きゃらぶき」にしたいです。
タンポポは、しぶといですね。
しっかり抜いておかないと、やっかいです!
頑張ってくださいね。
開いたといっても、花がしっかり開いたのは美味しくないと思いま~す。
もずくの天麩羅は、目からウロコ!!でしたよ~。
いつもなら、知り合いからフキノトウをー
近所の堤防から土筆を取って来るのにい~
今年は知り合いにお願いするのを忘れ、
土筆は、気が付いた時には開ききっていました・・・
あのほろ苦い味がいいのよねえ~
春だなあ~って感じるのです。
もずくの天麩羅ですか!
家で上手く作れるのでしょうか?
でも、食べてみたあ~い!
ふふふ・・・地面に這いつくばって撮った写真です~!
変なおばさんがいると思われたかも!
小人になって~いいですね~♪メルヘンの世界です。
ただ、ここの空き地はモグラの天国。
はなこころさん、親指姫みたいに拉致されちゃうかも!!
フキノトウは、春の味です~!
ほろ苦さが美味しいんですよね。
そういえば、去年は松葉の天麩羅、スギナの天麩羅なんていうのも食べましたよ~。
bachamaの仰るとおりです。クリエイティブに!
bachamaのケーキはアートです~!
それは、残念でした~!
今年のkokiyuさんは、スケジュールがびっしりでしたものね。
やっぱり、春を代表する味は食べておきたいですね。
そうそう、あのほろ苦さがなんとも言えず美味しいです。
私も、今年は土筆を食べ損ないました。
寒い寒いと思っていたら、いつの間にか開いてしまっていましたよ~。
もずくの天麩羅は、うちでは難しいかも・・・
チャンスがあったら、トライしてみますね。
まだまだ、寒い毎日です。
お大事にね~!