【オレガノ】
先週の土曜日に今シーズン初めての霜が降り
いよいよ冬本番となってまいりました。
*****************
明日霜が降りていたなら
それは凍った月の涙
秋は木立を抜けて
今夜遅く旅立つ
~yuming「旅立つ秋」より~
*****************
霜が月の凍った涙だなんて
なんて美しい素敵な表現でしょう。
凍った月の涙は、涙の形ではなく
丸くも無く、こんな風に棘とげしていました。
【春菜の葉に降りた霜】
霜ってこんな形をしていたのですね。
写真にとって見て初めて知りました。
この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
畑にある富士山と言う名の渋柿の木には
胴回りが30cm以上もある大きな実がなりました。
あまりに大きいので、干し柿にするのは止め
熟し柿にして縦半分に切って
レモン汁を少々振り、スプーンですくって食べています。
やっとブロッコリーにも花房が付き
ちょっとずつですが大きくなってきています。
蕪も大きくなり、漬物にスープにシチューにお味噌汁にと重宝しています。
夕べは久しぶりに、鶏のささ身、海老、ぎんなんを入れて
「かぶら蒸し」を作りました。
積った雪に見立てた冬ならではのお料理だそう。
里に雪が下りてくるのももう直ぐです。
それなのに・・・
それだから・・・
10日ほど前に蒔いた「きぬさやンドウ」の芽がでません!!!
ちょっと遅く蒔きすぎたかも・・・
今日もお付き合いありがとうございました。
先週の土曜日に今シーズン初めての霜が降り
いよいよ冬本番となってまいりました。
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明日霜が降りていたなら
それは凍った月の涙
秋は木立を抜けて
今夜遅く旅立つ
~yuming「旅立つ秋」より~
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霜が月の凍った涙だなんて
なんて美しい素敵な表現でしょう。
凍った月の涙は、涙の形ではなく
丸くも無く、こんな風に棘とげしていました。
【春菜の葉に降りた霜】
霜ってこんな形をしていたのですね。
写真にとって見て初めて知りました。
この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
畑にある富士山と言う名の渋柿の木には
胴回りが30cm以上もある大きな実がなりました。
あまりに大きいので、干し柿にするのは止め
熟し柿にして縦半分に切って
レモン汁を少々振り、スプーンですくって食べています。
やっとブロッコリーにも花房が付き
ちょっとずつですが大きくなってきています。
蕪も大きくなり、漬物にスープにシチューにお味噌汁にと重宝しています。
夕べは久しぶりに、鶏のささ身、海老、ぎんなんを入れて
「かぶら蒸し」を作りました。
積った雪に見立てた冬ならではのお料理だそう。
里に雪が下りてくるのももう直ぐです。
それなのに・・・
それだから・・・
10日ほど前に蒔いた「きぬさやンドウ」の芽がでません!!!
ちょっと遅く蒔きすぎたかも・・・
今日もお付き合いありがとうございました。
月の凍った涙
月の女神は、セレネ・・・
(眠ったまま年をとらない)エンデュミオンに
恋するセレネの涙切ないなあ~
「かぶら蒸し」美味しそう~
とても神秘的です。
やっぱりそちらは寒そうですね。
yumingの「旅立つ秋」、YouTubeで聴いてみました。
とても洒落た言いまわしですね。
でも、ちょっと寂しい感じです。
失恋を唄ったものなんですか?
>丸くも無く、こんな風に棘とげしていました
なんとなく理科の教科書を思い出してしまいます
>熟し柿にして・・・スプーンですくって
おお、美味しそう。
以前に我が家には柿がない!とここで書いたら
3人の人の手土産に柿がありこのところ柿づくしです。
積った雪に見立てた「かぶら蒸し」は見た目にも綺麗です。
pinkyさん、和食屋さんも開けるんじゃーないですか!
あらが並んでいる。
が足りなかったかな?(笑)
霜のついた葉って、とても美しいですね★
霜の形もキラキラ感も素敵です。
本当に、きれいですね!!
>この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
本当ですね^^
毎日が発見☆わたしも、何もかもが楽しくて仕方がありません♫
オレガノって随分むかし(爆)に、天ぷらにしてみました☆^^☆
葉のアブラがたっぷりで肉厚で面白い食感でした(笑)
わたし的には、少しなら、こういうのもありかなと感じました。ですが、一度きりでした(^^::)
しょうがのきいた かぶら蒸しはわたしの大好物です☆
お外で食べる機会はごく限られていますので、pinkyさんを見習って、作ってみたいと思います^^
積った雪に見立てたお料理なのですか?
日本のお料理て、素敵ですね☆
一番上の写真はオレガノですが、一番下の写真はグランドカバープランツです。
ロマンチックな物語~。
寒い日は、熱々の蒸し料理もいいものですよね。
「はなすすき」ですか??
霜が降りていると、地上のものがすべてクリスタルになったみたいです。
秋はちょっとセンチメンタルな気持ちになりますね。
この歌って、失恋というより自ら別れを告げる人のような気がします。
段々寒くなるから人肌が恋しくなる~♪
で、熱々のかぶら蒸しです!(笑)
でも、少々面倒でございました。
柿が沢山?
それは呼ぶよりそしれだったのかも。
柿サラダも好きです。
春にキヌサヤの卵とじが食べられないかも~
本当に仰る通り~
朝日が当たって水蒸気にゆらゆらしてきれいですよね。
ブログのために写真を撮るようになって、今まで見ていたはずのものが
実際はよく見ていなかったことに気付かされました。
オレガノの天ぷら?!
どんな味なんでしょう。
風味はそのままなのかな?
スギナや柿の葉、ドクダミの天ぷらは食べたことあるんですけど
二度目は無かったということは・・・
日本のこういう料理っていいですよね~。
目で見て楽しみ、会話して楽しみ
味わって楽しむ。
生姜ととろりとした餡の相性がいいのですよね。
蕪が沢山あって、消費しないといけないので
今度は白身の魚で作ってみようと思っています。
ありゃ!
オレガノを画像検索とウェブ検索したんです。
すると和名はハナハッカ(花薄荷)って載っていました。
また、ありゃだ
上のコメントに「荷」が抜けていた(爆)
pinkyさんが知らない言葉もあるんだ。
で締めようと思ったらになってしまいました。
霜のもわっとした感じがススキの穂に見えるってことかと
悩んでおりました。(笑)
花薄荷とはうまいこと言いますね。
薄荷(ミント)ほどにはスッとしないけれど
仄かな爽やか感のいあるハーブでトマトソースによく合います。
今朝初雪が降りました。
いよいよ冬の始まりですね。
ユーミンは季節感のある素敵な詞を書きますね。天才!
でもでも。
pinky姉さまの写真のセンスも最高です。
「かぶら蒸し」を作られるなんて流石だなぁ。
私はお店でしか食べた事がないです。
美味しそう~
フレーフレーきぬさや遠藤さん!
松本は雪ですか!!
やはり寒いのですね~。
雪景色の松本城が見たくなりました。
ユーミンの曲を聴くと遥か彼方の遠い昔が
昨日のことのように蘇ります。
雪だより、」ロッジで待つクリスマス
恋人がサンタクロース
素敵ですよね。
ありがとうございます。
蕪を摩り下ろすのだけやっていただければ
いつでもお作りいたしますです。ハイ!(笑)
もひとつありがとうございます
なんと!応援いただいた甲斐あって
遠藤さんが頑張りました!
発芽しました