昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

菜園日記~冬到来~

2011-11-30 | 菜園日記
【オレガノ】

先週の土曜日に今シーズン初めての霜が降り
いよいよ冬本番となってまいりました。

*****************

明日霜が降りていたなら

それは凍った月の涙

秋は木立を抜けて

今夜遅く旅立つ

~yuming「旅立つ秋」より~

*****************

霜が月の凍った涙だなんて

なんて美しい素敵な表現でしょう。

凍った月の涙は、涙の形ではなく
丸くも無く、こんな風に棘とげしていました。


【春菜の葉に降りた霜】
霜ってこんな形をしていたのですね。

写真にとって見て初めて知りました。

この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・



畑にある富士山と言う名の渋柿の木には



胴回りが30cm以上もある大きな実がなりました。

あまりに大きいので、干し柿にするのは止め
熟し柿にして縦半分に切って
レモン汁を少々振り、スプーンですくって食べています。

 やっとブロッコリーにも花房が付き
ちょっとずつですが大きくなってきています。




蕪も大きくなり、漬物にスープにシチューにお味噌汁にと重宝しています。

   

夕べは久しぶりに、鶏のささ身、海老、ぎんなんを入れて
「かぶら蒸し」を作りました。

積った雪に見立てた冬ならではのお料理だそう。

里に雪が下りてくるのももう直ぐです。

それなのに・・・
それだから・・・

10日ほど前に蒔いた「きぬさやンドウ」の芽がでません!!!

ちょっと遅く蒔きすぎたかも・・・







今日もお付き合いありがとうございました。



最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
初霜~♡ (Neko★)
2011-11-30 08:50:29
最初の写真は、一番下のアップですか?

月の凍った涙
月の女神は、セレネ・・・
(眠ったまま年をとらない)エンデュミオンに
恋するセレネの涙切ないなあ~

「かぶら蒸し」美味しそう~
返信する
こんにちわ (小父さん)
2011-11-30 16:48:28
霜が降りた写真はどれも“花薄”ですか?
とても神秘的です。
やっぱりそちらは寒そうですね。

yumingの「旅立つ秋」、YouTubeで聴いてみました。
とても洒落た言いまわしですね。
でも、ちょっと寂しい感じです。
失恋を唄ったものなんですか?

>丸くも無く、こんな風に棘とげしていました

なんとなく理科の教科書を思い出してしまいます

>熟し柿にして・・・スプーンですくって

おお、美味しそう。
以前に我が家には柿がない!とここで書いたら
3人の人の手土産に柿がありこのところ柿づくしです。

積った雪に見立てた「かぶら蒸し」は見た目にも綺麗です。
pinkyさん、和食屋さんも開けるんじゃーないですか!

あらが並んでいる。
が足りなかったかな?(笑)
返信する
こんばんは ☆ (Rancho)
2011-11-30 18:32:48
 pinkyさん こんばんは(*^D^*)
 霜のついた葉って、とても美しいですね★
 霜の形もキラキラ感も素敵です。
 本当に、きれいですね!!

>この歳になってもまだまだ知らないことばかり・・・
 本当ですね^^
 毎日が発見☆わたしも、何もかもが楽しくて仕方がありません♫

 オレガノって随分むかし(爆)に、天ぷらにしてみました☆^^☆
 葉のアブラがたっぷりで肉厚で面白い食感でした(笑)
 わたし的には、少しなら、こういうのもありかなと感じました。ですが、一度きりでした(^^::)

 しょうがのきいた かぶら蒸しはわたしの大好物です☆
 お外で食べる機会はごく限られていますので、pinkyさんを見習って、作ってみたいと思います^^
 積った雪に見立てたお料理なのですか?
 日本のお料理て、素敵ですね☆
 

返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-11-30 21:53:57
Neko★さん、こんばんは!

一番上の写真はオレガノですが、一番下の写真はグランドカバープランツです。
ロマンチックな物語~。 

寒い日は、熱々の蒸し料理もいいものですよね。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-11-30 22:35:45
小父さん、こんばんは。

「はなすすき」ですか??
霜が降りていると、地上のものがすべてクリスタルになったみたいです。
秋はちょっとセンチメンタルな気持ちになりますね。
この歌って、失恋というより自ら別れを告げる人のような気がします。
段々寒くなるから人肌が恋しくなる~♪
で、熱々のかぶら蒸しです!(笑)
でも、少々面倒でございました。

柿が沢山?
それは呼ぶよりそしれだったのかも。
柿サラダも好きです。
春にキヌサヤの卵とじが食べられないかも~
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-11-30 23:02:38
Ranchoさん、こんばんは~

本当に仰る通り~
朝日が当たって水蒸気にゆらゆらしてきれいですよね。
ブログのために写真を撮るようになって、今まで見ていたはずのものが
実際はよく見ていなかったことに気付かされました。

オレガノの天ぷら?!
どんな味なんでしょう。
風味はそのままなのかな?
スギナや柿の葉、ドクダミの天ぷらは食べたことあるんですけど
二度目は無かったということは・・・

日本のこういう料理っていいですよね~。
目で見て楽しみ、会話して楽しみ
味わって楽しむ。
生姜ととろりとした餡の相性がいいのですよね。
蕪が沢山あって、消費しないといけないので
今度は白身の魚で作ってみようと思っています。

返信する
こんにちわ (小父さん)
2011-12-01 11:07:47
>「はなすすき」ですか??

ありゃ!
オレガノを画像検索とウェブ検索したんです。
すると和名はハナハッカ(花薄荷)って載っていました。
また、ありゃだ
上のコメントに「荷」が抜けていた(爆)
pinkyさんが知らない言葉もあるんだ。
で締めようと思ったらになってしまいました。
返信する
☆再びのコメントをありがとうございました! (pinky)
2011-12-01 22:35:38
小父さん、解説をありがとうございました。
霜のもわっとした感じがススキの穂に見えるってことかと
悩んでおりました。(笑)
花薄荷とはうまいこと言いますね。
薄荷(ミント)ほどにはスッとしないけれど
仄かな爽やか感のいあるハーブでトマトソースによく合います。
返信する
こんばんは (shoppgirl)
2011-12-02 20:52:43
 pinkyさん、こんばんは。

今朝初雪が降りました。
いよいよ冬の始まりですね。

ユーミンは季節感のある素敵な詞を書きますね。天才!
でもでも。
pinky姉さまの写真のセンスも最高です。

「かぶら蒸し」を作られるなんて流石だなぁ。
私はお店でしか食べた事がないです。
美味しそう~

フレーフレーきぬさや遠藤さん!
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-12-03 20:41:14
shoppgirlちゃん、こんばんは。

松本は雪ですか!!
やはり寒いのですね~。
雪景色の松本城が見たくなりました。
ユーミンの曲を聴くと遥か彼方の遠い昔が
昨日のことのように蘇ります。
雪だより、」ロッジで待つクリスマス
恋人がサンタクロース
素敵ですよね。

ありがとうございます。
蕪を摩り下ろすのだけやっていただければ
いつでもお作りいたしますです。ハイ!(笑)

もひとつありがとうございます
なんと!応援いただいた甲斐あって
遠藤さんが頑張りました!
発芽しました
返信する