昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

日曜菜園の新ジャガで 新メニュー~♪

2010-06-16 | 四季折々のひとりごと
 【ドクダミの花】

可憐で清楚な白い花が咲くけれど、ちょっと癖のある臭いのあるドクダミ。

この独特な臭いが、なにか毒をもっているのではないかということで
毒を溜めている~毒溜め=ドクダミの名前がついたとか。

しかしながら、毒ではなく多くの薬効があり「十薬」の別名を持っているそうです。

                                             

再び庭に、モコモコと現れたドクダミを横目に・・・

先日の日曜日は、玉ねぎとジャガイモを収穫しました。

 

【ピカピカの紫玉ねぎ】       【これは ちょっと育ちすぎかな?】

昨年は、ちょっと育ちも色も悪かった紫玉ねぎですが 
今年は上出来です!!

                                        

茎が倒れたら、玉ねぎ収穫の合図です。

 

【玉ねぎ300個】     【ジャガイモ~♪】

茎を7~8cmの長さで切り、根も短く刈り取ります。
軍手で一つ一つきれいに土を落とします。
茶色の皮が取れてしまっても大丈夫。
保存している間に、また外側が茶色になります。

玉ねぎは、これで一年分です。
旦那様特製のすのこ状の木の箱に入れて、倉庫で保管します!

ジャガイモはほんの少しだけ掘りました。
雨が少なかったせいか、綺麗な肌の美人のジャガイモです。

この日は、助っ人の甥と姪が大活躍でした。
長時間かがんでの作業でも、「腰が痛い~!」などとは申しません。

                                             

 

【蔓無しインゲン】        【キュウリ】

蔓無しインゲンとキュウリの花がやっと沢山咲き始めました。

さて、こんな日曜の夕食は・・・

新ジャガメニューを一品追加で~す!

                                             




~新ジャガでメニュー~
 
 
ブックマークに入れさせていただいているハイジさんに、スイスのジャガイモ料理

「リュシティ」を紹介していただいたので、早速挑戦してみました!




材料はジャガイモと油だけ!!
ベーコンを入れてもということでしたので
同じく細切りにしたベーコンを混ぜてみました。 

              

とけるチーズとパセリでお洒落してみました。



          【ポラロイド風に加工したのに 最後にィを入れ忘れてます!】
まるで、ジャガイモでできたパンケーキです
「ドイツ語を話す人達が食べてる料理だって!」
    

家族にも大好評でした。

ハイジさんありがとうございました!



                                             



庭の蔓バラ「キングローズ」が満開です
お付き合いありがとうございました♪


最新の画像もっと見る

20 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドクダミ、もこもこ・・・ (Neko★)
2010-06-16 10:31:44
よ~~~くわかります
ため息ですよね~~~
「十薬」ですか・・・でもね~~~

「リュシティ」いいですね~( ..)φメモメモ
早速~~今夜にでも(笑)
ジャーマンポテトは、よくやるのですが・・・
この方がお洒落だわ~
返信する
すんごい~ (はなこころ)
2010-06-16 10:37:06
収穫~ですね。
いっぱ~い

新じゃがは、
美味しいですね。
「新」のもの食べて~
さあ
長生きしましょ。

・・はなこころ
返信する
不足は?コラーゲンかヒアルロン酸か? (ローズ)
2010-06-16 11:50:38
こんちは
めちゃ、美味しそうですね!
ジャガイモ料理好きです!

助っ人さん、良かったですね、
ホントに若い子は腰が痛いとか言いません、
中年になると「「よっこらしょ」「あ痛たたた…」ですねどね(笑)
返信する
新。 (skyblue)
2010-06-16 13:11:00
こんにちは。

スイス料理「リュシティ」。
メモしました。
ハッシュブラウンに似てるのかな?

新玉葱、ジャガイモならジャーマンポテトもいいかも?
新鮮な野菜が沢山登場で羨ましいです!
返信する
Unknown (エドルネ)
2010-06-16 13:41:44
はじめまして、こんにちは♪
どれもピカピカの野菜達にうっとりです。

おいしそう~・・・
返信する
凄いっ(*≧∇≦*)d (sakuramasakura)
2010-06-16 15:51:18
沢山の玉ねぎやジャガイモ♪ 凄いですね^^*
「リュシティ」美味しそう!!我が家でも早速挑戦してみたいと思います。
【蔓無しインゲン】のお花可愛いですね~♪
マメ科の植物のお花って、肉厚で可愛くって好きなんです(〃∇〃)ノ 沢山実ってくれると良いですね~!! 
返信する
Unknown (ma-na)
2010-06-16 19:32:35
すごい、今年もたまねぎ一年分だっ。
若き労働力に勝るものは無いですよね。

鼻つまみ者のどくだみもこうしてみると綺麗~。
じゅうやく茶、美肌に効くといって吹き出物だらけの妹と飲んでました。
私は別に吹き出てなかったけど身体には良かったんでしょうねぇ。
久しぶりに飲んでみようかなぁ。

おいしそうなリュシティ作ってみようと思います。
返信する
こんばんわ (小父さん)
2010-06-16 20:31:26
ドクダミは「十薬」ですか!
子供の頃、怪我したところに噛んでくっつけたのはこれじゃーなかったかな?
煎じても呑めますかね?
玉ねぎ300個の土をひとつづつ落とすって大変な作業ですね。
タライに水入れてごしごしでは駄目なのか!

キュウリも可憐な花を咲かせるのですね。

おやつみたいなリュシティを食べてみたいです(^○^)
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 00:58:57
Neko★さんへ

ホントに~!ため息です。
お友達が、最近自家製ドクダミ化粧水でお肌が綺麗になったんですけど
それでもやっぱり、ため息です。

「リュシティ」育ち盛りの息子さんにはピッタリですよ!
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:01:44
はなこころさんへ

一年分ですから~!
次の日曜は、ジャガイモ堀りです!!

“新のつくもの”
そうです!元気で長生きですね。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:05:35
ローズさんへ

こんばんは。

もちもちの新ジャガ~♪
ローズさんの味噌味も美味しかったです。

新ジャガには、軟骨が若返る成分ははいっていないかな~?
もう、立ち上がるたびに「あ痛たたた~」です。
今、次の日曜も手伝いに来てもらえないか
お願い中です。(笑)
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:12:30
skyblueさんへ

こんばんは!

「ハッシュブラウン」のルーツはスイスの「リュシティ」らしいです。
作り方も同じみたいです。

ジャーマンポテト、早速作って食べました。
新ジャガ、新玉葱で作ると一味違いますね♪
また、美味しいジャガイモ料理があったら
教えてくださいね。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:17:49
エルドネさんへ

こんばんは!
初コメントありがとうございます!

最短産地直送です。(笑)
野菜がかわいく見えてきま~す。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:22:12
sakuramasakuraさんへ

どちらも一年分ですから・・・
ちょっと大変です。
でも、美味しいから頑張れます!

「リシュティ」にハーブソルトを使ったら
より美味しかったです。
このインゲンは、素揚げにして食べるととても美味しいんです。
インゲン嫌いはうちの男性たちも
好んで食べるんですよ。
収穫をまだかまだかと待っているところです。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:26:51
ma-naさんへ

高校生にもなると、力もあってとても助かってます。
もう、ひょいひょい~!っと運んでくれます!(笑)

妹さんもドクダミのお世話になってらしたんですね。
うちの息子はアトピーで、ドクダミを入れた薬草風呂に入っていました。
いつの間にか直っていて、効果があったのかもしれません。
最近は、お友達の間でドクダミ化粧水を作るのが流行っています。
私はまだ、未経験ですが・・・

リュシティ、スイス料理ですっ!って出すと
さらに美味しい感じです。
みな、喜んで食べてくれました。
是非!
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-17 01:35:22
小父さんへ

ドクダミの花って、綺麗なんです!
消臭効果があるので、部屋に飾ってもいいです。
触らなければ、あの嫌な臭いはしませんから~。
怪我に貼り付けたのは、難だったんでしょう。
ドクダミを噛む勇気はちょっとありませんが
難にでも効きそうな感じがしますよね。
煎じて飲むドクダミ茶は、癖がなくて飲みやすいです。
麦茶や他の健康茶とブレンドして飲んでいました。
詳しいことは↓をご覧になってくださいませ。
http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_dokudami.html

玉ねぎはひとつずつ、軍手でそっと磨くようにするだけです。
ごしごししなくても大丈夫です。

見のなる花は美しいと申しますが、無駄のない姿が
少々羨ましくもあります。(笑)

“リシュティ”是非、次回のお料理教室で
如何ですか?
返信する
す、すごい!!! (ハイジ)
2010-06-17 02:53:37
びっくりしました☆
300個という立派な玉ねぎ&ホクホクしてる新じゃがアーーーーンド(&)
立派なリュシティのお料理♪♪♪♪♪♪♪♪♪

スイスで食べた事があるのならともかく、写真を見ただけで
本場スイスに負けじ劣らぬ本格的なリュシティ!
玉ねぎがいっぱいあるようですから、薄切りにして
じゃがいもと一緒に炒めてリュシティにしても美味しいですよ!

勝つはずが無いだろうと言われてたスイスチームが
スペインに勝った驚きの後で、pinkyリュシティに更に驚いています!
私のブログまで紹介していただき、ありがとうございます♪
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-18 00:10:54
ハイジさんへ

ありがとうございます。
「リュシティ」美味しかったです♪
「これは、なんていう料理?」と聞かれて
「スイス料理!」とちょっと鼻高々でした。
玉ねぎを入れてもいいのですか?
今度は、新ジャガと新玉ねぎのリュシティに
挑戦してみますね。

ところで・・・
スイスやりましたね~~~~~!!!!
優勝候補のスペインに快勝~~~!!!
全試合しっかり観てしまいました。
もちろんスイスを応援してましたよ♪
もう我が家は、毎晩寝不足状態です。(笑)
日本対カメルーン戦は、もう三回も観てしまいました。
勝った試合は何度観ても気分がいいですね

返信する
おはようございます☆ (☆七星☆)
2010-06-18 07:01:25
立派な玉ねぎと、じゃがいもですね
採れたて旬のものを頂くってそれだけで、心にも
体にも栄養満点な気がします

小学生の頃、清掃の時間に草むしりさせられたんですが、その時にてんこ盛りのどくだみが生えていて
泣きそうになりました
どくだみは冷蔵庫の脱臭剤代わりにもなるとか
家の畑の片隅に、今年たった1本どくだみが始めて生えてるのを発見して笑っちゃいました
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2010-06-18 22:10:38
☆七星☆さんへ

こんばんは~!

ありがとうございます。
七星さんの日々奮闘されている様子も素敵です♪
新鮮な野菜をいただけることに、感謝ですね。

あらら・・・小学生のときの草むしりの思い出
切ないです~。
ドクダミもあのニオイさえなければね。。。
ドクダミを陰干しして、冷蔵庫に入れたら
ドクダミのニオイはちっともしなくて
ちゃんと脱臭されていました。
ドクダミ~エライ!!

あ~庭のドクダミを根から絶やすには、掘り起こさなくっちゃだめですよね。
あ~~~ため息が~~~~!(笑)
返信する