昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今年初めてのトマトです!

2009-07-04 | 四季折々のひとりごと
【今日の収穫】

トマト、ピーマン、キュウリ、ナス、穂高インゲン、チマ・サンチュです。

                                    

 
 今年最初のトマトが生りました。

農家のお友達に言わせると、放っておいても生るのだそうですが
なかなかそんなわけには育ちません。

やっと、一つ目のトマトが収穫できて
ホッとしています。
これからどうなりますことやら…

トマトソースをたくさん作れるほど生りますように!





 

【庭に住みついているアマガエル】
雨が降ると、元気なのは蛙達。
一所懸命に伸ばした足が、妙にカワイイ…

  


                                     
今日の食卓から
 『ちっちゃな新じゃが』!』 
                 
  畑で取れたジャガイモの中の
小さなものばかりを集めて
ぴじりんさんお勧めの
豚ばら肉と新じゃがの煮物を
作りました。
ジャガイモのもちっとした食感と
豚肉の相性は、ばっちりです。

次は、ローズさんお勧めの
味噌味の煮物に挑戦してみなくては!!


今日もお付き合いくださってありがとう~!


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそーっ (ma-na)
2009-07-04 16:15:04
まん丸の新じゃがが可愛くっておいしそーです。
トマトもなすもきゅうりも
ピーマンも・・・みずみずしくて美味しそうですね。
野菜たっぷりの健康な食卓。うらやましい。
うちのトマトはまだまだ青いです。
返信する
Unknown (えいみ)
2009-07-04 16:40:22
新鮮なお野菜♪イイですね(*^-^*)
アマガエル可愛い♪
飼っていた頃はいつも眺めていました(笑)
返信する
こんばんわ (小父さん)
2009-07-04 20:13:07
トマトと野菜君たち輝いていますね。
トマトはこのままかじってみたくなります(笑)

動くアマガエルをうまくとらえましたね。
ユーモラスです。
これはいい!

小料理やさんのおかずもいいですね。
店を開かれたらお袋の味を求めて若者や
単身赴任のおじさんがどんどんおしかけますよ。
そんなイメージです。
返信する
おはようございます♪ (Neko★)
2009-07-05 08:34:03
わああ~~これこそとれたて新鮮お野菜
小さなおじゃがが、可愛いです
新じゃがは、皮むく必要もないですものね~♪
マネしましょう
返信する
☆ma-na様 (返信です!)
2009-07-06 23:54:46
丸ごと油で揚げてから煮てある新ジャガです。

採れたて野菜の味は格別ですよね。
トマトの味は、格段にちがいますよね。
今のところ、一日おきに一個のペースです。

ma-naさんの、菜園も楽しみですよね。
返信する
☆えいみ様 (返信です!)
2009-07-06 23:57:46
えっ!
アマガエルを飼っていたんですか?
息子さんが?えいみさんが?
餌はどうしていたんでしょう~。

アマガエルって、なんともいえず弱々しくてかわいいですよね~♪

返信する
トマト好き! (ローズ)
2009-07-07 00:03:54
こんばんは
美味しそうなトマトとジャガイモ~

ジャガイモの味噌煮…
私は味噌を溶いて煮たのだけどね、

ジャガイモを湯がいて
味噌をからめるのも美味しいみたいです、

フライパンに油を敷き、
そこへお味噌、味醂、醤油、砂糖、を入れ焦がさないように煉る、
好みで山椒を入れるのも良いです、

そこへ湯がいたジャガイモを入れてからめるのだそうです、

コレ、愛媛の久万高原町の郷土のお味です。

 今度作ってみよう~っと。
返信する
☆小父さん様 (返信です!)
2009-07-07 00:04:02
採れたばかりほトマトの味は、買ってきたものとは
風味といい甘さといい、段違いの味ですよね。
塩をかけて、ガブッと食べたいです。

アマガエルの一所懸命伸ばした足に、思わず笑みがこぼれました。
かわいいですよね~!

そうそう!一人暮らしの息子に食べさせたい料理です~!(笑)

返信する
☆Neko★様 (返信です!)
2009-07-07 00:09:28
産地直送!地産地消です。
収穫してから20分以内に料理できます~!

丸ごと油で揚げてからの新ジャガを煮るのは
簡単でいいですよ~。

そうそう!皮を剥かなくてもいいのが嬉しいです~。

返信する
☆ローズ様 (返信です!)
2009-07-07 00:19:33
ありがとうございます。

参考になります。

味噌味でも、色々調理法があるんですね。
最初から味付けるか、後から絡めるか~!
それが問題だ!(笑)

山椒ですか?いいですね。

トマト、美味しいです!

ローズさんのところはまだかな?
採ったばかりのトマトを冷やして、塩をかけて食べたい!
新鮮なトマトのちょっと青い甘さが、たまりませんよね。

返信する