昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

変な赤い物体は、これでした~!

2009-09-19 | 四季折々のひとりごと
【お隣のバラ】

お隣の庭のピンクのバラが咲きました。
「な~んにも手入れをしてないけれど、春秋きちんと花をつけてくれるのよ~!」
・・・隣のおば様は仰います。

なるほど~ そんなもんですか?


                              

そのおば様が…
「ちょっと~!※※ちゃん。面白いものが生ったから写真を撮りに来たら~?」
と呼んでくださいました。

サザエさんな私は、ご近所の方から未だに※※ちゃんと呼ばれているんです。
その面白いものというのが、一昨日のこちらの一問目なんです。



お答えくださった皆様~
何だろうと考えてくださった皆様~

ありがとうございました。

「赤いサッカーボールに穴が開いてそこから芋虫が覗いてるところ!」とか?
「熟れたトロピカルフルーツ」とか?


えいみさんの、このスイッチみたいなのを全部押したい・・・
私もそんな気持ちになってきました。(笑)
それから、小父さんのコメントにもあるように
このポツポツは雌しべの先なんだそうです。


この植物の名は、『山法師:ヤマボウシ』でした。

あの、歌にもある「(アメリカ)ハナミズキ」の仲間で、よく似た白い花を咲かせます。
山に自生していて、最近は庭木としても植えられることが多くなったそうです。


おば様の話によると、植えてから5~6年経つのだそうですが
実の生ったのは初めてだそうです。

シリコン製のボールのような、弾力のある不思議な実です。
これ、食べられるそうなんです。(食べてはみませんでしたが・・・)
酸っぱくて、焼酎漬けにして、ヤマボウシ酒に出来るのだそうです。
どんな味になるのかしら?

そんな訳で、一問目の大正解は・・・

ma-naさんさんだけでした!

                              





                              

二問目は、皆さん正解の『柘榴:ザクロ』でした。
本当に、徳利みたいですね。

「王冠を被った禿げた王様を上から見たところ~」
なんて答えはありませんでしたね~(残念!)



               今日の食卓から~               


 『山盛りピーマンで・・・』
 
 
たくさん実ったピーマン1kg。

今年も、麹と煮ました。

 
醤油、砂糖、みりん、米麹とタカのつめを入れて煮込んで、
一晩置いて、また煮込んで出来上がり!


              

あったかいご飯にのせたり、キュウリに付けて食べたりします。
ピーマンの姿のままでは冷凍できませんが
こうしてもろ味噌風にしておくと
冷凍保存も可能です。



                              

今日もお付き合いくださってありがとう~!



最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (Neko★)
2009-09-19 07:47:48
山法師:ヤマボウシの実ですか?
へえ~~初めてみました。
えいみさんの「つくし」もそうでしたが
アップにすると、また別の世界のように見えますね~

食べれるのですか~?どんなお味なんでしょう??
返信する
ヤマボウシ (masarin)
2009-09-19 08:53:09
こんにちは。

スーパーマンのmasarinで~~~~す。

Neko★さんがそう言ってました。

ヤマボウシ珍しいですね。
ザクロは、子供のころ(小学生低学年の頃)人の家のザクロを
竹の棒でおとして食べてました。

おばさんが出できてと思ったのですが
「食べたければ取ってあげるから・・」
と優しいおばさんでした。

ザクロは好きです。

返信する
Unknown (bachama)
2009-09-19 12:55:39
青い空を背景にピンクがはえていますね

ピーマンってこんな風にもつくれるんですね

ヤマボーシ

知りません
返信する
こんにちはです。^±^ (てくっぺ)
2009-09-19 14:25:56
ヤマボウシは花がとげとげなんですね。^±^
ママコノシリヌグイは花以外にとげとげでした。
ピーマン、冷凍して保存できそうですね。
ご飯のおかずにおいしそうです。^±^ノ
返信する
わ~い (ma-na)
2009-09-19 18:41:38
ヤマボウシですか。嬉しいな。
食用に出来るとは知りませんでした。
今年は沢山実がなってますが、この夏スズメバチが毎日来るので「強力噴射ハチキラースプレー」なるものを何度か吹きかけて・・・
ちょっと食用にするのが躊躇われます。

Pinkyさんのカメラは、接写が綺麗に出来るんですね。
な~んにもお手入れしなくてきちんと咲いてくれるバラ・・・私も欲しいです。
返信する
☆Neko★様 (pinky)
2009-09-20 01:47:58
山法師の実、こんな風になっているなんて
全く知りませんでした。
ホントに、アップで見ると別世界ですね。
不思議の世界です。

味ですか?酸っぱいといわれましたが・・・
どうも、あのクニュクニュとした感じが怪しげで
食べられませんでした。
出来れば来年、試食してみますね~!
返信する
☆masarin 様 (pinky)
2009-09-20 01:52:09
こんばんは~!初コメントありがとう誤差います~♪

スーパーマン?のmasarinさん!(笑)

今年、山法師が例年になくよく実が付いたと聞きます。
何か、異変を感じているのでしょうか?

ザクロ、お好きなんですね。
優しいおばさまで良かったです。
私だったら。。。??(汗)
返信する
☆Ba-chama様 (pinky)
2009-09-20 01:55:39
この日は、快晴!とてもいいお天気でした。

たくさん採れたピーマンもこうしておけば長い間
食べることができますよ~。
アメリカの方は麹はダメかな?
返信する
☆てくっぺ様 (pinky)
2009-09-20 01:59:15
美しいものには棘があるっていいますが・・・
ママコシリヌグイって、あんまりな名前ですよね。
てくっぺさんのブログで初めて見ました。
トゲトゲに刺された人の腹癒せかも???

ピーマンは、毎日朝食の食卓に上っています。
折角採れたものを、捨てたくないので
このレシピ重宝してます~!
返信する
☆ma-na様 (pinky)
2009-09-20 02:05:28
流石、ma-naさんでした!

今年は、どこもたくさん生ったとききます。
お隣さんは、初めてだったようで
とても驚いてみえました。

ズズメバチですか?怖いですもんね。
スズメバチは、肉食だけど
居心地のよさそうなお庭を発見!!と思って
何度もやって来たのでしょうね。

カメラは、息子のお古のコンパクトデジカメです。
新しいのを買ったからと、譲ってもらいました。
こんな小さなカメラでも、まだ今ひとつ使いこなせていません~
説明書の文字が、小さすぎです~(笑)
返信する