【オキザリス:桃の輝き】
昨日は、今シーズン一番の寒さでした。
おとといは霙(みぞれ)が降り、もう冬真っ只中です。
お正月まで2週間!
あれもこれもやりたいことだらけ
PCで遊んでる場合やないやろ~!
【畑のラズベリー】
真っ赤だったラズベリーも、霜にあたって茶色っぽくなってきました。
つい先日までは、朝食のヨーグルトの可愛い彩りになってくれていたのですが
食べてみたけど、まずっ!
今年は、もうおしまいですね。
先日、庭木の剪定のついでに「クチナシの実」も収穫しました。
今年もまた、おせち料理の「きんとん」を黄色に色づけしま~す。
皮をきれいに剥いて、適当な大きさに切った自家製サツマイモを
少量の水、クチナシの実を入れ火にかけます。
砂糖とみりんを入れてことこと煮て、水分の無くなったところで
鍋に入れたまま潰し、仕上げに水あめをいれ
もう一度、熱を加え・・・が~っと練って出来上がり♪
面倒な裏ごしは、お客様用の分のみです。
冷めたらラップに包んで、保存袋にいれ
冷凍室へGO~!
おせち一品出来上がり~!
「きんとん」を作っている間に、隣で焼き芋です!
途中で一度裏返すだけで、ほっかほかの
「や~きいも~」
最後に~寒さに弱いサツマイモの保存方法をご紹介いたします!~
寒くなると、茶色くなってしなびてしまうサツマイモですが
ダンボール箱にくしゃくしゃにした新聞紙を敷き、ひとつずつ新聞紙に包んで入れます。
またくしゃくしゃにした新聞紙を被せ蓋をします。
家中で一番暖かい(夜も寒くならない)場所に置いておくと
3月の初め頃まで、美味しく食べられます。
ただ、あまり小さいサツマイモは早く食べた方が良いようです。
次は、何を作ろうかな?
最後まで、読んでくださってありがとうございました。
昨日は、今シーズン一番の寒さでした。
おとといは霙(みぞれ)が降り、もう冬真っ只中です。
お正月まで2週間!
あれもこれもやりたいことだらけ
PCで遊んでる場合やないやろ~!
【OXALIS】 | 寒々しい玄関に明るい色が欲しくて ピンクの花の咲く「オキザリス」の苗を寄せ植えにしました。 南アフリカ原産のカタバミの園芸品種です。 咲いているときは、ちょっと大きめの・・・ 紛れも無くカタバミの花の形なんですが 寒い日は、こんな風に咲きかけのまま一日を過ごします。 咲いている姿より、このくるくる回っているような形が とっても気に入っています。 「桃の輝き」かわいらしいでしょう? |
【畑のラズベリー】
真っ赤だったラズベリーも、霜にあたって茶色っぽくなってきました。
つい先日までは、朝食のヨーグルトの可愛い彩りになってくれていたのですが
食べてみたけど、まずっ!
今年は、もうおしまいですね。
先日、庭木の剪定のついでに「クチナシの実」も収穫しました。
今年もまた、おせち料理の「きんとん」を黄色に色づけしま~す。
皮をきれいに剥いて、適当な大きさに切った自家製サツマイモを
少量の水、クチナシの実を入れ火にかけます。
砂糖とみりんを入れてことこと煮て、水分の無くなったところで
鍋に入れたまま潰し、仕上げに水あめをいれ
もう一度、熱を加え・・・が~っと練って出来上がり♪
面倒な裏ごしは、お客様用の分のみです。
冷めたらラップに包んで、保存袋にいれ
冷凍室へGO~!
おせち一品出来上がり~!
「きんとん」を作っている間に、隣で焼き芋です!
途中で一度裏返すだけで、ほっかほかの
「や~きいも~」
最後に~寒さに弱いサツマイモの保存方法をご紹介いたします!~
寒くなると、茶色くなってしなびてしまうサツマイモですが
ダンボール箱にくしゃくしゃにした新聞紙を敷き、ひとつずつ新聞紙に包んで入れます。
またくしゃくしゃにした新聞紙を被せ蓋をします。
家中で一番暖かい(夜も寒くならない)場所に置いておくと
3月の初め頃まで、美味しく食べられます。
ただ、あまり小さいサツマイモは早く食べた方が良いようです。
次は、何を作ろうかな?
最後まで、読んでくださってありがとうございました。
次は・・・豚の角煮?
いつ?お重持って伺えばいいですか?(笑)
こんばんは~
やる気満杯素晴らしいと同時に羨ましい限りです。旦那様がです。
生まれ育ちも鹿児島指宿ですので、さつま芋大好き人間で芋で育ったような人間です 笑
寒暖の差異が大きいので体調には気をつけましょうね~
ネット購入の重箱が待ち遠しいです。
はい!少しずつ準備中です。
豚の角煮・・・はずれです!(笑)
完成するのは、大晦日です
お正月には大人数になるので今のうちに準備して
のんびりすごそうと思っています。
薩摩の国のお芋でしたね!美味しいですよね~。
天ぷら、大学芋、サラダ、煮物、デザート、干し芋、そして焼きいも!
どれも好きです。
薩摩芋にはビタミンCもたっぷり~!
風邪予防ですね。
新しい重箱には、お友達が美味しい「おせち」を沢山詰めてくださるのかな?
おせち Pinkyさん宅は豪華ですよね
おせちも ろくに作らず この年齢になってしました。
さつまいも、昨年はpinkyさんに教えていただいた保存方法で
たくさんいただいたのをしっかり保存して美味しくいただけました。
今年は、さつまいもの頂き物が無かったです。
オキザリス、色んな色があって楽しいですね。
すみません。
私も言われているみたいで・・・。
オキザリスって素敵です。
質問 オキザリスが桃色なのか桃科なのか桃との関係をご説明ください
ラズベリーは「まずっ!」でしたか?
熟れ過ぎなのか、食べ頃の時があるわけですね。
>少量の水、クチナシの実を入れ火にかけます
こういう料理工程を最近の日本女性はあまりやらないんでしょうね。
何でも売っている時代、おせち料理そのものも
予約販売している時代ですね。
本来はお正月期間の保存食でもあるんですね。
昔は三が日はお店も休みだったのが、今は
スーパーマーケットやコンビニが正月元旦も
やっている時代になってしまった!
これからの若者は風情のない正月になっていきそうです。
pinky家は、いつまでも日本が残っていてうらやましいです。
きっと年始の方も多いんでしょうね。
サツマイモの保存方法ってそんなことでうまくいくんですか!
生活の知恵ブック書何か出版されるべきですね。
ああ、このブログをかいつまむだけで十分だと思いますよ
えっ?写真ですか?
立体的に見えるなんて、嬉しいです。
ちょっと、ピントがずれてるせいかもしれません。(笑)
おせち料理は、お正月に楽をしようと頑張っています。
最近は、おせち料理を買う人も多いようですが
我家の味を楽しんでいます。
イジーさんのところでは、New Year ならではのお料理ってありますか?
夕食を作りながら、ちょっとずつ準備しています。
サツマイモを美味しく食べていただけて
とても嬉しいです。
自分で作ったり、頂いたりしたお野菜は
捨てることなく大切に食べたいですもんね。
今年は、気温が高いのかジャガイモの芽が出やすくて
四苦八苦しています。
リンゴを入れておくといいとか言われましたが
何しろ量が多いので、効き目が薄いみたいです。
何かいい方法が無いか、模索中です。
あはは!小父さんのことじゃありません。
スミマセン!
『桃の輝き』の桃は、桃色の桃です。
オキザリスは、よく道端に生えている雑草カタバミと同じです。
ラズベリーは、霜があたって表面が冷凍された状態になったわけです。
三が日を、お雑煮を作るだけで済ませようと思うと
おせち料理が一番です。
何回も補充しながら出すのですが、これを全部買おうとしたら
大変です!(笑)
うちの野菜や木の実を使って作れるのがうれしいですね。
おせち料理で作るものは、いくら好きでも
他の時期には作らないようにしています。
特別な季節の節目、一年の始まりの神聖な気持ちを呼び起こすために作る料理でもありますね。
おばあちゃんの知恵袋・・・
大抵のこういったことは、祖母から教わりました。
日本らしい暮らしを誰かが伝えていってくれればと思います。