昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

お正月へのカウントダウン~ただいま「餅つき」中・・・

2009-12-28 | 四季折々のひとりごと
【山は真っ白に雪化粧をしています】

今年も余すところあと4日となりました。
皆様いかがお過ごしですか?
街の中も、クリスマスが終わったとたん、お正月モードになってきましたね。
我が家も、お正月に向けての準備真っ最中です。


                               



 お正月用に注文しておいた
お花が届いたので
早速、水盤に活けました。
花器は、叔父の造った志野焼きです。

実は、生け花というものを習ったことがないのですが
あくまで自己流~!
自分が楽しめれば、かな?

おかしなもので、何年もお花を習っていて
お免状も持っている妹は、滅多にお花を活ける事がありません。
そのくせ評論だけは一人前で、お正月にやってきては
「う~ん・・・いまいち!」なんて言うのですよ~。(笑)



                               



                               

 先日からずっと続けていた庭木の選定もやっと終わり
庭もお正月を迎える準備が出来ました。
選定した木の枝を取って置いて、お正月用のお花を活けます。

上の写真は、買ったお花ばかりで活けたものですが
→の写真は、うちにあるものだけで活けました。
なんとなく、お正月のムードは出せているでしょうか・・・。




                               



~今日のキッチンから~   『ただいま、お餅をついています~』
 
 

 
                    

今日は、28日。
毎年、お正月用のお餅を搗く日です。

昔のように、臼と杵で搗くのではなく餅つき機を使います。
鏡餅も自分で作ります。
重ねたお餅に、ひとつずつエージレスを入れます。
・・・私も、エージレスしのばせていた~い!なんてね~

あ!ブザーが鳴りました!
餅つき機が呼んでいます。
お餅を丸めに行って来ま~す

                 



                               


今日も訪問ありがとうございました!





最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (小父さん)
2009-12-28 13:17:45
山の景色がすばらしいですね。
見とれてしまいます。

床の間に軸が掛かって、生け花なんてお正月気分が出ますね。

志野焼き、水盤、花器、剣山・・・忘れていた日本語、日本の心が懐かしい響きです。

餅つきとお聞きしたので男衆が3~4人でペッタン、ペッタンやっておられるのかと思ったらブザーで出来上がるんですか!パン焼き器と同じ感覚ですね。驚きです。

pinkyさんがエージレス持っていたら虫よけになるんでしょうか?(笑)
返信する
お餅・・ (はなこころ)
2009-12-28 14:35:57
・・ご自宅で、つかれるんですねえ~。
えらいわあ~。
昨日、つきたてを、デパ地下より、買って来ました~

今年もあと3日。
今から、美容院行ってきま~す

・・はなこころ
返信する
Unknown (bachama)
2009-12-29 03:19:32
お花がきたというのでこの生けられた花と思っていましたが

ご自分で生けられたんですね

とても上手に出来ています

ふたつとも

そうですよね

こうやって松も使って 庭にあるものをさしてもいいですね

お餅 いいですね

そちらは新年を迎える準備で 大忙しですね

なつかしくもあります

返信する
百点満点です (薩摩)
2009-12-29 07:46:48
おはよう~

餅つき、生け花とお正月の準備万端ですね~

特に生け花はプロ並みですね~

画像の山並を見ると、安曇野から見た北アルプス連峰でしょうか~始めて見たときは感動しました。

返信する
おもち~~~! (ハイジ)
2009-12-29 09:02:52
帰国中に、いろいろお正月のもの買ったつもりでしたが
お餅を買い忘れました・・・
お鏡の餅を食べるわけにもいかないし、お雑煮は無しのお正月です。

去年は日本で年末年始を過ごし、杵と臼で餅つきしました。
今年は、友達夫婦が来ることになったので、もう、飲んだくれます(笑

清々しい山の景色と、お正月気分いっぱいの生け花に
何だかホッとさせていただきました。
只今こちらは、夜中の1時!
pinkyさんの写真で、日本の年末を堪能しましたので
良い夢が見れそうです♪
お餅が夢にでてきそうだな~~~~~
返信する
素敵です♪ (Neko★)
2009-12-29 10:48:29
習ったことがない?なんて思えません。
床の間の花器もお花もとても素敵です
お花・・・いいですよね~お庭で全部揃うのが、理想ですよね~

お餅つき~♪昔々は、祖母が采配ふるって親族が集まってしました。
臼と杵で・・・手とりは父が一番上手?
段々、各家庭でモチッコになりましたが・・・楽しかったです。
丸くするの、難しいんですよね~
粉が中に入り過ぎると、ひび割れの原因になりますし・・・
私は下手で、弟がとても上手でしたよ~(笑)
エージレスをいれるのは、知りませんでした
日本のお正月準備のお手本ですね~素晴らしいです。
返信する
丸餅 (レイ子)
2009-12-29 14:12:44
pinkyさん、こんにちは。
うちも日曜日に、餅つき器でお餅つきました。こちらでは四角いお餅ばかりなので、丸いお餅を用意できて、めっちゃ、うれしかったよ~~。これからはお正月は必ず餅つき器で作ることにしよっと!!
返信する
Unknown (masarin)
2009-12-29 22:51:16
凄~~~い

pinkyさん 過ごすぎ~~~

やっぱり思っていた通りの方

凄い 鏡餅の数も 綺麗に丸みがあって

ただ驚きです。
返信する
コメントをありがとうございました。 (pinky)
2009-12-30 01:00:54
☆ 小父さんへ

雪の降った山は一段と綺麗です。

少しずつお正月気分になってきました。
志野焼きは、この地方の代表的な焼き物です。優しい色合いや、柔らかなフォルムが好きです。

洗ったもち米を機械に入れて、スイッチをおすだけで、お餅ができます~!
後は、丸めたり伸ばしたりするだけです。
のんびりしていると、お餅が固くなってしまうので
急がなくてはなりません~!

虫よけ?
あはは・・・それよりエージレス(歳を取らない)っていいでしょう~♪(笑)
返信する
コメントをありがとうございました。 (pinky)
2009-12-30 01:06:34
☆ はなこころさんへ

つきたてのお餅は美味しいですよね~!
餅つき器がついてくれます~(笑)

ヘアースタイルは変わりましたか?
気分よくお正月が迎えられますね~♪
返信する