今年も余すところあと4日となりました。
皆様いかがお過ごしですか?
街の中も、クリスマスが終わったとたん、お正月モードになってきましたね。
我が家も、お正月に向けての準備真っ最中です。
お正月用に注文しておいた お花が届いたので 早速、水盤に活けました。 花器は、叔父の造った志野焼きです。 実は、生け花というものを習ったことがないのですが あくまで自己流~! 自分が楽しめれば、かな? おかしなもので、何年もお花を習っていて お免状も持っている妹は、滅多にお花を活ける事がありません。 そのくせ評論だけは一人前で、お正月にやってきては 「う~ん・・・いまいち!」なんて言うのですよ~。(笑) |
先日からずっと続けていた庭木の選定もやっと終わり 庭もお正月を迎える準備が出来ました。 選定した木の枝を取って置いて、お正月用のお花を活けます。 上の写真は、買ったお花ばかりで活けたものですが →の写真は、うちにあるものだけで活けました。 なんとなく、お正月のムードは出せているでしょうか・・・。 |
今日は、28日。 毎年、お正月用のお餅を搗く日です。 昔のように、臼と杵で搗くのではなく餅つき機を使います。 鏡餅も自分で作ります。 重ねたお餅に、ひとつずつエージレスを入れます。 ・・・私も、エージレスしのばせていた~い!なんてね~ あ!ブザーが鳴りました! 餅つき機が呼んでいます。 お餅を丸めに行って来ま~す |
今日も訪問ありがとうございました!
見とれてしまいます。
床の間に軸が掛かって、生け花なんてお正月気分が出ますね。
志野焼き、水盤、花器、剣山・・・忘れていた日本語、日本の心が懐かしい響きです。
餅つきとお聞きしたので男衆が3~4人でペッタン、ペッタンやっておられるのかと思ったらブザーで出来上がるんですか!パン焼き器と同じ感覚ですね。驚きです。
pinkyさんがエージレス持っていたら虫よけになるんでしょうか?(笑)
えらいわあ~。
昨日、つきたてを、デパ地下より、買って来ました~
今年もあと3日。
今から、美容院行ってきま~す
・・はなこころ
ご自分で生けられたんですね
とても上手に出来ています
ふたつとも
そうですよね
こうやって松も使って 庭にあるものをさしてもいいですね
お餅 いいですね
そちらは新年を迎える準備で 大忙しですね
なつかしくもあります
餅つき、生け花とお正月の準備万端ですね~
特に生け花はプロ並みですね~
画像の山並を見ると、安曇野から見た北アルプス連峰でしょうか~始めて見たときは感動しました。
お餅を買い忘れました・・・
お鏡の餅を食べるわけにもいかないし、お雑煮は無しのお正月です。
去年は日本で年末年始を過ごし、杵と臼で餅つきしました。
今年は、友達夫婦が来ることになったので、もう、飲んだくれます(笑
清々しい山の景色と、お正月気分いっぱいの生け花に
何だかホッとさせていただきました。
只今こちらは、夜中の1時!
pinkyさんの写真で、日本の年末を堪能しましたので
良い夢が見れそうです♪
お餅が夢にでてきそうだな~~~~~
床の間の花器もお花もとても素敵です
お花・・・いいですよね~お庭で全部揃うのが、理想ですよね~
お餅つき~♪昔々は、祖母が采配ふるって親族が集まってしました。
臼と杵で・・・手とりは父が一番上手?
段々、各家庭でモチッコになりましたが・・・楽しかったです。
丸くするの、難しいんですよね~
粉が中に入り過ぎると、ひび割れの原因になりますし・・・
私は下手で、弟がとても上手でしたよ~(笑)
エージレスをいれるのは、知りませんでした
日本のお正月準備のお手本ですね~素晴らしいです。
うちも日曜日に、餅つき器でお餅つきました。こちらでは四角いお餅ばかりなので、丸いお餅を用意できて、めっちゃ、うれしかったよ~~。これからはお正月は必ず餅つき器で作ることにしよっと!!
pinkyさん 過ごすぎ~~~
やっぱり思っていた通りの方
凄い 鏡餅の数も 綺麗に丸みがあって
ただ驚きです。
雪の降った山は一段と綺麗です。
少しずつお正月気分になってきました。
志野焼きは、この地方の代表的な焼き物です。優しい色合いや、柔らかなフォルムが好きです。
洗ったもち米を機械に入れて、スイッチをおすだけで、お餅ができます~!
後は、丸めたり伸ばしたりするだけです。
のんびりしていると、お餅が固くなってしまうので
急がなくてはなりません~!
虫よけ?
あはは・・・それよりエージレス(歳を取らない)っていいでしょう~♪(笑)
つきたてのお餅は美味しいですよね~!
餅つき器がついてくれます~(笑)
ヘアースタイルは変わりましたか?
気分よくお正月が迎えられますね~♪