【日向ぼっこの鷹の爪】 | 早いもので、10月も残すところ あと僅かになってきました。 つい先日から、どうも好きになれないCMが ラジオやテレビから流れるようになりました。 「も~そろそろ書こう~年賀状~♪」 嫌です~!急(せ)かさないで下さい~!! そして今日は、年賀状の発売日です。 年賀状は、早々に準備されますか? ギリギリにならないと出来ない方ですか? それとも、年賀状は出さない主義ですか? 11月に入れば、もう年末モードです!! 慌しい日々がやって来ます。 それはさておき、収穫の秋です。 今日の収穫は、鷹の爪・・・ 見ただけで、辛い「とうがらし」です。 今年は、作年より少し大きなものが 出来ました。 ただいま、天日干にて乾燥中です。 |
【見れば見るほど辛そうです!】
今日もお付き合いしてくださってありがとう~!
ん~~~~冬の足音も??
作り方を見ていましたが、
入れないんですね?
主人が辛党なので、粉にしたのを上から掛けたり
焼く時の油に入れたりしています。
ごめんなさい。ピラカンサは食用じゃないですよね?花や実を鑑賞するものなのか、垣根のアクセントに使うものなのか?
赤い実は目にしたような気がしますが、黄は初めてです。
鷹の爪の色がまた鮮やかですね。
子供の頃はつまみ出して食べていたのに、最近はペペロンチーノをヒーヒー言って食べるのが好きです。本来、和食に多用するものですね。
秋刀魚の蒲焼食べたいです(笑)
こんなカラフルな世界と、それを感受できる目を与えてくださった神に感謝ですネ!
それでなくとも秋は美味しいものが~!
でも、せっかく頂くなら美味しく食べたいですね~。
書き込ませていただきました。
今度、是非試してみたいと思っています。
ありがとうございました。
食べ物が少なくなってくるとやって来て
あっという間に食べ尽くされます。
とても鋭い棘を持っている木なのですが
鳥達は平気なようです。
赤やオレンジ、黄色は食欲を増進する色ですね。
小父さんは、ペペロンチーノの他にも唐辛子の入ったものがお好きですか?
体が温まるので、寒い時期にはいいですね。
秋刀魚の蒲焼は、開いたものを買ってこれば
料理をしたことの無い人でも出来ると思います。
是非、挑戦してみてくださいませ。
仰るように、これがモノクロの世界だったら
どんなに味気無いものになってしまうことでしょう。
秋の実りと共に、この秋の色を楽しめることを
感謝しないといけませんね。
鷹の爪は炒め物の油が熱くなった時入れ、焦げたら取り出し、炒めものをすると一味違うように感じていますが。
お試しあれ。
辛いもの好きには、いいですね。
他にも、利用できそうです。
また、色々教えてくださいね。