昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

鷹の爪と秋刀魚の蒲焼

2009-10-29 | 四季折々のひとりごと
【黄色のピラカンサ】

                                     


【日向ぼっこの鷹の爪】 
早いもので、10月も残すところ
あと僅かになってきました。
つい先日から、どうも好きになれないCMが
ラジオやテレビから流れるようになりました。

「も~そろそろ書こう~年賀状~♪」
嫌です~!急(せ)かさないで下さい~!!

そして今日は、年賀状の発売日です。

年賀状は、早々に準備されますか?
ギリギリにならないと出来ない方ですか?
それとも、年賀状は出さない主義ですか?
11月に入れば、もう年末モードです!!
慌しい日々がやって来ます。

 それはさておき、収穫の秋です。

今日の収穫は、鷹の爪・・・
見ただけで、辛い「とうがらし」です。
今年は、作年より少し大きなものが
出来ました。
ただいま、天日干にて乾燥中です。



                                     


【見れば見るほど辛そうです!】

 『秋刀魚の蒲焼』
 
 




              

美味しそうな生の秋刀魚が手に入ったので、開きにして
蒲焼風にしてみました!

・秋刀魚を開いて骨をとり、片栗粉を丁寧にまぶします、
・少し多めの油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼き上げ
 一旦お皿に取り、油を切ります。
・鰻の蒲焼のタレを入れ、中火で温めます。
 そこに秋刀魚をもどし、照り画でたら火を止め盛り付けます。
・仕上げに、胡麻を少々振り掛けます。

最初から開いたものを買って来れば、
あっという間に出来上がってしまう一品です。
冷蔵庫の中に残っている「鰻のタレ」を使うので、更に
簡単メニューです。

勿論、秋刀魚の代わりに鰯でも美味しいです。

・・・☆「サケの故郷」さんに、ワンポイントアドバイスを頂きました。☆・・・

この蒲焼に、↑の鷹の爪を粉末にしてかけたり
油の中にいれて焼くと美味しいそうです。
今度、試してみます~♪
ありがとうございました。


 

今日もお付き合いしてくださってありがとう~!


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10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ サケの故郷 様 (pinky)
2009-10-31 01:02:22
こちらこそ、詳しいご説明までありがとうございました。

辛いもの好きには、いいですね。
他にも、利用できそうです。
また、色々教えてくださいね。


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好みですね (サケの故郷)
2009-10-30 10:31:24
記事に取り入れて下さいまして有難うございます。
鷹の爪は炒め物の油が熱くなった時入れ、焦げたら取り出し、炒めものをすると一味違うように感じていますが。
お試しあれ。
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☆ FUSA 様 (pinky)
2009-10-30 00:58:01
秋は、赤、黄、オレンジが美しい季節ですね。
仰るように、これがモノクロの世界だったら
どんなに味気無いものになってしまうことでしょう。
秋の実りと共に、この秋の色を楽しめることを
感謝しないといけませんね。
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☆ 小父さん 様 (pinky)
2009-10-30 00:55:11
ピラカンサは、冬の間の鳥の餌ですね。
食べ物が少なくなってくるとやって来て
あっという間に食べ尽くされます。
とても鋭い棘を持っている木なのですが
鳥達は平気なようです。

赤やオレンジ、黄色は食欲を増進する色ですね。
小父さんは、ペペロンチーノの他にも唐辛子の入ったものがお好きですか?
体が温まるので、寒い時期にはいいですね。

秋刀魚の蒲焼は、開いたものを買ってこれば
料理をしたことの無い人でも出来ると思います。
是非、挑戦してみてくださいませ。
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☆ サケの故郷 様 (pinky)
2009-10-30 00:49:03
いい事教えていただいたので、早速↑の記事に
書き込ませていただきました。

今度、是非試してみたいと思っています。
ありがとうございました。
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☆ Neko★ 様 (pinky)
2009-10-30 00:43:31
彩が綺麗だと。食欲をそそります。
それでなくとも秋は美味しいものが~!

でも、せっかく頂くなら美味しく食べたいですね~。


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秋色 (FUSA)
2009-10-29 15:19:04
秋色いよいよ鮮やかという感じですね。
こんなカラフルな世界と、それを感受できる目を与えてくださった神に感謝ですネ!
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こんにちわ (小父さん)
2009-10-29 13:02:15
ピラカンサの写真可愛いですね。
ごめんなさい。ピラカンサは食用じゃないですよね?花や実を鑑賞するものなのか、垣根のアクセントに使うものなのか?
赤い実は目にしたような気がしますが、黄は初めてです。

鷹の爪の色がまた鮮やかですね。
子供の頃はつまみ出して食べていたのに、最近はペペロンチーノをヒーヒー言って食べるのが好きです。本来、和食に多用するものですね。

秋刀魚の蒲焼食べたいです(笑)
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美食カラー (サケの故郷)
2009-10-29 09:21:41
鷹の爪は蒲焼にも使うのかと思って
作り方を見ていましたが、
入れないんですね?
主人が辛党なので、粉にしたのを上から掛けたり
焼く時の油に入れたりしています。
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おはようございます。 (Neko★)
2009-10-29 08:16:41
黄色や赤が、食欲もそそりますね~♪

ん~~~~冬の足音も??
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