



さすがに、全部は消費しきれないので
お友だちやご近所にお届けしています。
「ねえ~白菜いらない?」
そう言ってこの白菜を見せると
みんな、大笑い!
「おっきい~~~~!すごい~!」
そうです、笑えちゃう白菜なんです。
肥料をたくさんやって太らせたわけではなく
こういう品種なのだそうです。
白菜には、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム
亜鉛・食物繊維などが豊富に含まれていて
風邪予防・免疫力強化・高血圧予防・ガン予防
胃もたれ解消・むくみ解消に効果があるとされています。
そんな訳で、毎日白菜コースです。
白菜たっぷり鶏がらスープはごま油をちょっぴり加えて中華風に
豚骨スープ鍋には、白菜のほかに鶏つくねと薄切りの豚肉、長ネギ、大根
人参、ジャガイモ、、ゆで玉子、ロメインレタスにトマトをいれ
〆はラーメン♪
ミートボールと白菜のクリーム煮にはカブ、ニンジン
ぶなぴー、玉ねぎ、カブ菜を彩りに入れました。
こんなに続けても、使った白菜はたったの8枚・・・
残った分は、切り漬けにしました。
浅漬けキムチも!
そうそう、白菜名人は生姜名人でもありました。
先日、二種類の生姜を2kg届けてくれました。
これまた大きな丸々と太った美味しそうな生姜です。
早速、皮を剥きすりおろして薄~く伸ばしたものと
針生姜にして冷凍室へ!
生で使う分は新聞紙にくるんでビニール袋に入れ野菜室へ。
残った半分は、いつものようにジンジャーシロップと
生姜糖にしました。
ジンジャーシロップをお湯で割って、生姜糖をかじると
体がポカポカしてきます。
慌てて暖房を切るくらいなんですよ。
この日のおやつは、「キャラメルアップルパイ」
(アップルパイを作るときに、キャラメルをいっしょに入れただけ^^)
ミルクの味がふんわり香るアップルパイ!
そうだ!
今度はタワラジェンヌさんにいただいた、アップルジンジャーで
アップルジンジャーパイを作ってみましょう~♪



なんだか親しみを感じちゃう丸々とした白菜になりました。(笑)
どこのお宅に行っても驚かれます。
ちょっと大きすぎですよね~。
意外に色々な料理に使える白菜ですが、量をたくさん食べようと思うと
やはりお漬物に敵うものはないみたいです。
もう一工夫に挑戦中です!
タワラジェンヌさんなら、画期的なアイディアを考えてくださいそうです。
お願いしますっ!
ところで、生姜シロップは生姜糖を作るときに出る水です。
それを捨てずにお湯か紅茶、炭酸水で割ると美味しいです。
ちょっとレモンの絞り汁を入れると更に美味しい!
身体が温まって、風邪にもいいみたいです。
今度作られたら是非お試しくださいませ♪
バナナキャラメルパイ~!
これは美味しそうです。
是非、作ってみます(^^)/
アップルジンジャーパイ、おいしいのに体いい
そんな感じのパイになりました。
思わず顔がほころぶ美味しい贈り物に、感謝感謝でございま~す!
本当に大きくて立派な白菜ですね。
思わず、笑ってしまうのがわかる気がします。
白菜って鍋に入れるとか、お漬物にするとか
炒め物に入れるとかくらしか思いつかないのですが
pinkyさんは色々と調理されているんですね。
で、意外に栄養効果があるのに驚きました。
せっかく畑で作っているのだから、もっと食べなくちゃいけませんね。
生姜糖は私も大好きで、毎回作ります。
で、一人でちょこちょこと食べてしまいます。
美味しいですよね。
生姜シロップは作ったことがないのですが、簡単に
作れるのでしょうか?
まだ生姜があるので、作ってみようかな・・・・
キャラメルアップルパイ、美味しそうですね。
私はパイシートにカスタードクリームを乗せ
その上にバナナとキャラメルを置いてキャラメルバナナパイを
作ったことがありますけど、これも美味しいですよ。
アップルジンジャージャム、ここでもお役に立てそうで嬉しいです。
お疲れ様でした。
お天気にも恵まれ、鮮やかな紅葉を楽しまれたことと思います。
風邪など召されませんように!
はい!他人とは思えません~(笑)
丸々して可愛いでしょ!
淡泊な味の素材だけにいろいろ工夫できそうです。
そうだ! 餃子もあったんですね。
で、今夜は餃子にしました♪
今夜は人数も多かったので、100個の餃子をぺろりと食べてしまいました。
来年は白菜に挑戦ですね!
キャラメルとリンゴ、ちょっとピンときませんが
意外な美味しさでした。
お好みで量を変えるとまた違った味わいが楽しめると思います。
是非、お試しあれ~♪
階段の写真見てニンマリです。
寒いのでぽかぽか生姜がほしいです(^-^)/
メタボな白菜さんに親しみを感じてしまいました
白菜のフルコース。
デザートの生姜糖とアップルパイ。
美味しそうなお写真の数々にお腹が空いてしまいました。
白菜って浅漬にしてもお鍋にしても
餃子にしても美味しい万能野菜ですね。
このページを拝見して、今季白菜を畑で作らなかった事を今頃になって後悔しています。
アップルパイにキャラメル。
これからリンゴをあちこちから頂戴するので
このアイディア真似して作ってみたいと思います。
いえいえ、まだまだでございます。
俄かには食べきれない大きさなので、あれこれ工夫している毎日です。
淡泊な味の野菜ですから、いろいろに使えるようです。
やっぱり鍋が一番でしょうか。
賑やかに囲む鍋もいいですが、二人での鍋もいいものですね。
寒い日に暖かな部屋で美味しいコーヒーと熱々のアップルパイは最高です。
アイスクリームを載せてもとても美味しいのですが
あまりにカロリーが高くなってしまうので
封印してます。(笑)
白菜がこれだけいろんな食べ方が出来るなんて、
いままで全く知らなかったです。
豚骨スープ鍋、いろいろ入って温かくて美味しそうです。
寒い季節には身体が温まってとても良さそうですね。
pinkyさんのお料理上手には感心するばかりです。
生姜糖もアップルパイもとても美味しそうで生唾が出てきました。
アップルパイで温かいコーヒーを飲みたくなりました。
そうなんです!
道行く人も、大きな白菜だこと!と声を掛けてくださいます。
ちょっと大きすぎて、白菜を採りに行った母は、白菜を抱えたまま
すってんころりん・・・
大事には至りませんでしたが、それ以来白菜採りは私の仕事となりました。
ありがとうございま~す!
毎日、白菜料理に頭を捻っています。
秋は美味しいものがたくさんあって嬉し悲鳴です。
そんな訳で、体重計にのるのが怖い今日この頃です。
ふふふ、大きいでしょ?
びっくりですよね。
あ!そのネーミングいいかもです!
本当はなんという名前なのか知りません。
今度、聞いておきますね。
白菜と豚肉って合いますね。
お鍋にぎゅうぎゅうにつめて煮たりします。
そうそう、来月にはお餅をつかなくてはいけませんね。
漬物もたくさんつけておかなくちゃ!!
あまりの大きさに、畑の脇を通る人たちも足を止めて眺めていきます。
一個採ってくるだけでも一苦労です。^^
カロリーが少なくて、栄養価が高いとあれば、毎日食べたいですよね。
そこであれこれ考えて毎日使っているのですが、そろそろネタも尽きてきそうです。
もうお漬物にしておくのが一番かもしれません。
わぁ~大きな白菜で・・凄い!!
ご近所さんもびっくりですね。
美味しいお料理がずらりとレストランみたいで素晴らしいわ~
器も素敵なのでお料理がよろこんでいるようにみえます。
アップルパイもきれいにできましたね
美味しい香りが漂ってきそうです。
石階段の落ち葉写真好きです。
大きな白菜
凄~~~~い
大きくなる品種なんですね
えっ
品種は
「笑えちゃう白菜」と言う名前ですか?
ハハハ
冗談です
豚肉との重ね煮
美味しいよね
漬けものがまた最高ですね
これからはお餅と食べる漬けもの
たまりませんよね
主人も白菜がすきなんですが
こんなに栄養豊かとは
Pinkyさんのように いろんな調理ができると
同じ野菜でも あきませんね
このキャラメルアップルパイ みごとですね
いえいえ、こちらこそ~!
お薬でも効能を飲むのとそうでないのとでは効きがちがうそうですから
毎日食べる食材もそうなんだと思っています。
それよりなにより楽しく食べることが一番ですけどねっ!
次はロール白菜にでもしようかと思っています。
そうそう、白菜って大根と同じで一緒に入れたものの味を吸っておいしくなりますよね。
しっかり漬かって酸味のある白菜漬、美味しいですよね。
今回のキャラメルアップルパイはシナモン抜きで~す^^♪
様々な栄養や効能まで紹介してくださってありがとうございます。
何気なく食べるよりありがたみが違いますね。
それにしてもこの料理の数々・・・ どうですか! さすがですね!
白菜を使った料理はあまり知りません・・・
鳥鍋のスープを吸った最初の白菜が一番好きかな・・・
あと、酸味がでるまでの浅漬け。
これくらいです。
腹へってきた!・・・
ホントに大きな白菜になりました。(笑)
一個を抱えて畑から帰るだけでも一苦労です。
大きな品種らしいのですが、今年の暑さにもめげずよくそだってくれたものです。
薩摩さんのところも順調に育ったのですね。
良かったです。
冬の食卓には欠かせない野菜ですよね。
四季折々の旬の食べ物は、大きな力を持っていますね。
白菜収穫のブログのアップ、楽しみにしています。^^
大きいでしょう~!(笑)
こういう品種なんだそうです。
一口に白菜と言っても、たくさんの種類があるようです。
加熱すると甘みがでて、一層美味しくなりますね。
淡泊な味のように思えますが、これでいてなかなかの役者です。
因みに、うちで一番よく食べるのは母かもしれません。(笑)
色んな種類の食パンですか?
いいですね。
そういえば、最近パンを焼いていません。
パンの焼ける匂いって、幸せな気分になれますよね。
ジンジャーシロップと生姜糖は母の大好物です。
生姜が届くと、早く作ってくれと催促されます。
身体が温まってよく眠れるそうです。
生姜を薄くスライスするのは難しいので、スライサーを使っていますよ。
それを細く包丁で切るだけです。
面倒な作業ですが、こうしれ冷凍しておくと、すぐに使えて便利なんです。
そろそろ紅葉も終わりですね。
赤や黄色の絨毯があちらこちらで見られるようになりました。
この写真は、旧中山道の脇の階段で撮りました。
近所の方たちが毎週落ち葉掃きをしてくださっています。
あったかな食べ物で、身体もこころもぽかぽかに
なりたいですね。
そちらは、もっと寒いのでしょうね。
ご自愛くださいませ。^^
こんばんは。
さすがプロの作る白菜は違いますね~ 凄くデッカイ。
我が家の白菜も、pinkyさんのブログで作りましたので例年の白菜とは違って早く大きい物が採れそうです。
また、白菜の栄養価値もお教え頂いてありがとうございます。
今毎朝カゴメの野菜ジュースを飲んでいますが、生野菜を頂くのとは大きな差異があります。白菜の収穫も来週ごろには出来そうです。
その時はドアップします。 笑
「写真見ながら、横にタバコの箱か何か置いてもらわないと
イメージが沸きません」と書こうと思ったら、
ウエストのサイズなんですね。
いや、大きいです
へぇ~、それで白菜三昧なんですね。
そんなに栄養価があるんですか。
そういえばこれも食卓で見かけないようです。
前に書いてあった里芋もこれもかみさんが嫌いなわけ
じゃーなくって、簡単に作れて、簡単に片付くものを
ちょこっと調理しているようです(笑)
私がとても少食になったのと関係があると思います。
いやーpinkyさんは手の混んだものをたくさん作られますね~。
写真を拝見するだけでも食欲が出てきます。
また、これらを平らげるパワフルな胃袋がたくさんあるから作り甲斐も出てくるのでしょうね。
家内の名誉を守るため少しだけ紹介しますと、倹約を兼ねて
スイーツをよく作っています。
あと食パンのいろんな種類を焼いています。
うわぁー、キムチが美味しそうです。
これは家内が嫌いなので家で食べたことはないです。
私も焼き肉屋で食べるくらいかな?
かみさんが、焼き肉屋も嫌いなのでキムチも7年くらいは口にしたことない気がします(笑)
針生姜ってイメージが沸かないので検索してみました。
http://www.youtube.com/watch?v=LC-IvCAySKU
こんな包丁さばき私には無理です!(爆)
生姜は好きですし、いいですね。
あれーっ、生姜糖とキャラメルアップルパイ、これ
かみさんのレパートリーにないです!
楽しい料理教室有難うございました。
お終いの階段の写真がいいですね。
私もこんな所を歩きながらいつも絵にならないかな?と思っていたところです。
体がポカポカしてきそうですね
ん~~~どれも美味しそう