謹んで新春のご挨拶を申し上げます。
2015年のスタートです。
今年一年が皆様方にとって幸多き年でありますようお祈り申し上げます。
いつもと変わらない年明け、除夜の鐘が鳴り始めたのを合図に
近くにある神社へ初詣でした。
降っていた雨も上がり星も月も美しい夜空の下
200段近くある階段は、大晦日の「年取り」で食べ過ぎた体にはいい運動です。
この地方では、大晦日の夕食で「おせち料理」を食べる風習が定着しています。
おせち料理をたべ一年の労をねぎらい新年の訪れを祝うことを「年取り」というのです。
今でこそ「おせち料理」は元旦に食べるものとなっていますが
もともとは大晦日の夜に食べたのだそうです。
昔の暮らしでは、一日が終わるのは日没だったそうです。
そういえば、クリスマスイブも同じように日没すれば翌日となり
クリスマスを祝ったのだとか。
さて、そんな我が家の今年の「おせち」はこんな感じでした。
うちのおせちは煮物を入れるはずの二の重を
若い人向けの物を作って詰めています。
三週間前から作って冷凍しておいたスモークチキンや簡単ベーコン、柔らかチャーシュー
そしてスモークタン、竜眼焼き、ミートローフ、ローストビーフに牡蠣のオリーブオイル漬けなどです。
定番のメニューに加え、今年の新作は「スペアリブの蜜柑煮」でした。
スペアリブをマーマレードで煮込むのはよく見かけますが
「おせち」ですから、和風にしてみました。
昨年、タワラジェンヌさんに送って頂いた美味し喰て香りのいい
夏ミカンのマーマレードを使いました。
このために半分を大事に取ってあったのです!
タワラジェンヌさん、またまたありがとうございました♪
オレンジジュースを使う所を、PONジュースにしてみました。
蓋をして30分ほど煮込んで出来上がりです。
冷めても美味しいスペアリブ。
これまた定番になりそうです。
いつもの様に庭木を選定したものを利用した生け花
そしてしめ縄です。
箸袋も千代紙で作ってみました。
目覚めたら、一面の銀世界になっていて、吃驚でした。
スマホのズームで画質が粗くてごめんなさい。
雪が降っているの分りますか?
屋根に降った雪も強い風で風紋のようになっていました。
皆さま、風邪など召されませんように。
楽しいお正月をお過ごしくださいますように。
バタバタと慌ただしいお正月でした。
一月は行くですね。
一日一日を大切に行きたいです。
あっという間に、一週間ですね。
賑やかに明けた新年もやっと通常の生活に戻りつつあります。
昨日は京都へ初詣に出かけておりました。
Rancyhoさんのブログを参考に散策もしてまいりました。
すやさんの栗きんとん、気に入っていただけて嬉しいです。
今年は栗が豊作だったようで年を越してもまだ手に入るようです。
そろそろ栗きんとんの季節もお終いです。
陽射しもほんの少しづつですが春を感じさせるようになりますね。
暖かくなるのが待ち遠しいです。
ふふふ・・・こちらこそでござりまする!
こちらこそ、引き続き宜しくお願い致しま~す。
おめでとうございます
今年のお正月も楽しく過ごされたのですね^^
お正月は何かと忙しく、やっと一息。
自分のお時間を取り戻されている頃ではないでしょうか?
ところで、我が家は すやさんファンです。
息子のお土産は、今回も栗きんとん(前回「足りな~~い!」と言っていたら、今回は10個入り…少しよかった)でした。
これもpinkyさんのおかげ。サンキューです^^v
あっぽなことを書いていますが、よろしくお願いたしまする
おめでとうございます~♪
今年もよろしくお願いたします
本当に、深々と冷え込みましたね。
ガラス拭きもそこそこに大掃除終了でした。
今年は初日の出は拝めそうと思っていたら、なんと雪が降っておりました。
神聖な気持ちになりました。
ポンジュースのスペアリブ、脂っこさが抜けてなかなかいけました。
炭酸で煮た蛸も美味しかったです。
是非お試しくださいませ。
年末のお天気の悪さに予定が捗らずあたふたしましたが
なんとか、我が家流の新年を迎えることが出来ました。
こちらこそ、素敵な音楽と共にDJshoppgirlに期待しています。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年の初詣は、例年より少し寒さが和らいでいたように思います。
しっかり着込んでいったせいでしょうか(笑)
3歳お頃から妊娠中以外欠かしたことがない氏神様へのお詣りです。
来客もあり慌ただしいお正月でしたが、やっと静かになりました。
あ・・・スミマセン、弁当ではなくお重ですが・・・^^;;
日の出とともに起き、日の入りと共に眠るのが本来の姿なんですよね。
どうも、ずっかりリズムが乱れてしまって・・・
いけませんね。
新しい年に目覚めたら、真っ白な世界!!
それは清々しい気持ちになりました。
新しい年が小父さんにとっても、よりよきものとなりますように。
添削、ありがとうございました。
夜中は月もでて星が美しかったのに、目が覚めたら一面の雪で驚きました。
なんだかすべてが新しく清々しい気持ちになりましたよね。
素晴らしいことがたくさんやってくる一年になりますように。
一度にたくさんは作れないので、3週間ほど前から始め
甘酢に漬けたり冷凍したりしています。
ありがとうございます。
まだまだやり残したこともあり、今年こそは~なんて思っています。
みのこさんのお宅は中華で新年でいらしたんですね。
う~ん、想像しただけで美味しそうです。
そして、新宿の日本料理ですか。素敵!
皆さん、食べて飲んでお話されて、きっと笑顔がいっぱいだったことと思います。
笑う門には福来る!
きっと今年も素敵な一年になることと思います。
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年のお正月はご自宅でお迎えだったのですね。
お義母様が逝去なさって数ヶ月、ご一家の皆様には、お寂しい毎日をお過ごしのこととお察しいたします。
ご冥福をお祈りするばかりです。
息子や甥姪たちが喜ぶものをとスペアリブを煮てみました。
タワラジェンヌさんに頂いたマーマレードをこれに使おうと残りを取って置いたんです。
和の蜜柑だから、お節に似合う味になるのではと思いました。
お蔭さまで大好評で、小さくほぐしたら母も食べられて
良かったです。
是非、お試しくださいませ。
圧力鍋で煮たら、もっと柔らかく美味しくなるかと思います。
奈良や京都の雪景色は、風情があって素敵ですよね。
いつか眺めてみたいです。
あちがとうございます♪
タワラジェンヌさんもどうぞお身体を大切になさってくださいませ。
素晴らしい一年になりますよう。
pinky姉さま、明けましておめでとうございます。
年末は雪が積もって寒かったですね。
屋根に積もった雪の模様が規則的で綺麗。
今年のお正月のご馳走にも目を奪われました。
コーラは試したことがあるのですが
ポンジュースで作るスペアリブ美味しそう!
真似してみまーす。
暮らしへの丁寧で細やかな過ごされ方
姉さまの日々に対する愛情を感じながら拝見しています。
今年も楽しませて下さい。
昨年中はお世話になり有難うございました。
今年も宜しくお願いいたします。
うひゃー、神社の初もうでは寒かったでしょう。
私は三が日寝正月してました。
>大晦日の夕食で「おせち料理」を食べる風習が定着しています
へー、上下の「年取り」の意味が分かりました。
ありゃ、クリスマスとも文化人類学的に(笑)共通するんですね。
お~っ、相変わらず、料理に奮闘されたんですね。
このブログをはじめられた頃、相当な数の弁当?が並んでいたのを見て驚いたものです。
うわぁー、定番メニューだけでも豪勢なのに「スペアリブの蜜柑煮」が加わったのですね。
えっ、しめ縄も手作りなんですか!!!
そして箸袋まで。
そして翌朝の天気スマホレポーター・・・
いやいや相変わらずのスーマーウーマンぶりですね
ありゃ、誤字を見つけました→も強い「風邪」で
いや素晴らしい写真です。
雪がしんしんと降り積もる様子がわかります。
相当頑張られたpinkyさんは十分な休養は取られましたか?
本年もよろしくお願い致します。
新年明けまして
おめでとうございます
今年は正月早々から新雪に恵まれ、例年と違った新鮮な正月を迎へることができました。
今年もよろしくお願いいたします。
わ~主婦の鏡!!
お料理の数々
素晴らしい!!年末に腕を振るったのですね。
かって腕を振るった時代も今は
もうふる腕も細腕に
正月2日3日は来客で大変でしたが今年から宗旨を変更しました。(笑い)
外食での親類の初顔合わせです。
これから今日は義弟主催の中華料理に招待されています。
明日は我が家が主催の新宿での日本料理です。
中国料理は連れ合いの一族の親類が集合。
明日は我が子供達と孫の集まりです。
結婚して50余年昨年まで家でやっていた事がギブアップです。
これから出かけてきます。
本年も宜しくお願い致します。
今年は喪中だったせいで、静かに大晦日&元旦を迎えました。
結婚して、初めて迎える自宅でのお正月です。
なんだか普段と変わらなくて、大晦日&お正月を迎える気がいたしませんでした。
相変わらず、美味しそうな御節料理が並んでいますね。
スペアリブに夏みかんマーマレードを使って下さったんですね。
お役に立てて嬉しいです。
私も今度真似して作ってみますね。
こちらも昨日の夕方から雪が降り始め、
今朝は真っ白な朝を迎えました。
お天気はいいですが、風がとても冷たいです。
pinkyさんもお風邪など引かれませんよう
ご自愛下さいね。
今年も素敵な1年になりますように!!