白いスミレの花が、庭においた植木鉢の中に咲きました。
小さな小さな花です。
【蕨】
我が家の畑のぼたで、毎年ワラビが採れます。
姪の大好きなワラビです。
朝一番に、張り切って出かけた旦那様が採って来てくれました。
灰を入れた熱湯に一晩おいで覚ましておくと、あくが抜けます。
「超美味しい~」と喜んで食べる姪の姿に、にんまりの旦那様です。(笑)
春の山菜の苦い食べ物を食べることは、体にいいことはもちろんですが
目で春を感じ、香りで春を感じ、味わうことは
脳のの活性化にも繋がるそうです。
旬のをしっかり食べて、素敵な大人になってくださいね。
それにしても、変わったものの好きな姪です。
塩辛 明太子 お漬物 梅干 ・・・
お酒の肴のようなものばかりが好物なんです。
(私も大好きではありますが・・・・)
ちょっと先が、思いやられます。。。
【独活】
畑の籾殻の中で大事に育てていたウドを収穫しました!
【独活の酢味噌和え】 何度も水に晒してあくを抜いて、酢味噌和えにしました。 ほろ苦い春の味です~! 姪曰く、こちらは「ちょっと大人の味過ぎ~」だそうです! 大人になると、他にもいろいろ苦いことあるのよ~ |
【花言葉 は無邪気な愛 おだやかな人 誠実】
今日もありがとう~!
蕨の卵とじも美味しそうですね。
先日のローズさんのイタドリも、美味しそうでしたね~。
本当に、いつも手際がよくってちゃちゃっと美味しいものが出てくる感じです。
ウドもいいですよね。
うちは旦那さんがだめなので
味噌汁に入れられないんですよ~。
別に作ればいいんですが、面倒で…(笑)
私も今日、ご近所さんから蕨をもらいました、
明日の朝、卵とじにしようと思います。
ウド~~、好きです、
でもこれは貰わないなぁ~…
酢味噌和えも、おみそ汁も良いですよね~。
あ~春だな~♪と季節を感じながら食べるのって
とても幸せな気持ちになれますね。
ウドの棘に見える部分は、硬い毛のようなもので
触ってもタラの木の棘ほど痛くありません。
ありがとうございます。
写真の横に文字を入れるのには、タグを使っています。
詳しいことは、また夜にでも改めてご連絡させていただきますね。
スミレの花は小さいですが、周りの雰囲気を変えるような存在感がありますね。
小父さんも、マクロモード(チューリップのマーク)に設定して
チャレンジしてみてくださ~い♪
このウドは、まだ太陽に当たっていない部分です。
日光に当たると、すぐに緑になり硬くなって食べられなくなります。
細く切って水に晒すと、ちょっとカールします。
それでモヤシに見えたのかな?(笑)
せっかちな私は、山菜摘みは苦手なんです。
それで、タラの木も畑に植えているんです。
ma-naさんとコンビを組むとGoodですね~!
ふふふ・・・
苦い経験を積むと、苦い味にも慣れてくる!!いいこといいますね~。
色んな味の違いが分かるのが大人なんですね。
体と心で旬を味わう愉しみ。
日本の良さの一つですね。
うどは棘が映えているのですね。初めて見た様な気がします。
pinkyさんのブログ。
とても綺麗なお写真と構成がとても素敵だなぁ・・と感心しきりです。
写真の真横に複数段の文章を入れたいのですが方法が分らないのです。
ざるの中のわらびって映えますね。
ウドは食べたことありますが、意外とグロテスク~!
独活ウドの酢味噌和えのしゃしんにはもやしが入っていますか?
時間がないので今日はこれで失礼します。
けど手間のかかる調理と食べるのは苦手なんですよね。
大人になるとだんだんと食べれるようになってきたのは
そっかぁ、それ以上に苦い思いをしたお陰だったのか!
うちも父が大好きで、春になると真っ先に取ってきてくれていました。
今では、自分はまったく食べない旦那様の係になっています(笑)
蕨の昆布〆?なんだか美味しそうですね。
昆布に挟んでおくだけでいいのですか?
やってみようかな?
ふふふ、なんといっても姪は両親ともお酒に強いですからね~。
今から、楽しみにしています。
昔の人は、科学的なことは知らなかったはずなのに
どうしてこういうことが出来ていたのでしょうね。
不思議でなりません。
チューリップ畑の記事楽しみにしています♪♪
こちらこそ、今週もどうぞよろしくね。
こんにちは~!
春にしか食べられないものって、いっそう美味しく感じられますね。
美味しく食べるためのひと手間も、慣れると苦になりません。
ふふふ・・・
skyblueさんのお嬢さんもそうなんですね。
娘さんと一緒にお酒を飲めるなんて、幸せですね~♪
うちも、姪が成人するのが今から楽しみです。
スイスにも蕨が生えているんですね!!
それは、皆さん驚かれたでしょう。
ヨーゼフさんも、食べられたんでしょうか。
灰が無い時は、薬局で売っている粉状の炭酸を入れてあく抜きできますよ~。
蕨のあくは毒性が強いらしいので、新鮮なものでもそのままではちょっと不安かもしれません。
あく抜きをすると、その毒性が99%無くなるってすごいですよね。
誰が考えたんでしょう~!
天麩羅にすると、苦味は消えるらしいですが・・・
やっぱり、ちょっと不安です。
スミレって、ちょっとうつむき加減にさいていて
恥ずかしがりやな少女のようでかわいい花ですね。
春は、父が大活躍でした。
わらび~ぜんまい~すすたけ(根曲がり竹)と
母は、わらびまで昆布〆にします。
美味しいですよね~
姪っ子さん(笑)いい~お仲間になりますね~
成人が楽しみですね
絶対
食べるべきですね。
先人の知恵に学びましょう。
ぴんきぃさん
昨日、チューリップ畑~
行って来ましたよ~
アップは
明日~
乞うご期待
4月26日
月曜日~
今週も
どうぞ
よろしくです。
・・はなこころ
蕨に独活、旬の物いいですね。
季節を感じます。
でも美味しく作るには、ちょっと手間がかかるんですね。
美味しそうです。さすがです。
塩辛 明太子 お漬物 梅干 ・・
我家の娘も大好きで、酒飲みです(笑い)
こちらの人からは
「それは食べ物じゃないよ!!!」
と驚かれましたよ!
あく抜き・・・どうしよう・・・と悩みました。
日本で、そんな面倒な事したこと無かったもので。。。
ネットで調べ、我が家にあった竹炭の粉を使ってあくを抜き
美味しくいただきましたが、やはり面倒で、それ以来取ってません。
取れたてを料理するなら、あくを抜かなくても食べれると聞きましたが
本当でしょうか?何だか怖いような・・・
スミレ、かわいいですね。
今、こちらでもいっぱい出回ってますよ♪