季節は大雪の初候、閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)に入り
日一日と寒さが増してきました。
我が家の菜園の作物の折り菜やレタスに、ビニールの霜よけをしました。
これで雪が少しくらい降っても一安心です。
そして、寒さが一段と厳しくなる前に
済ませておかねばならないことは、大根と白菜の収穫です。
<並んで 並んで>
肌の綺麗な丸々と太った大根が収穫できました!
ずらりと並べて、大根足の勢揃い~(笑)
瑞々しくて、素直にすくすくと育った大根たち88本です。
暑い日に、土を深く耕した甲斐がありました。
葉っぱはいつものようにご飯のお供に
そして、根っこはおでんやサラダや煮物にお鍋に・・・
土つきのまま米袋に入れ、それをまた黒いビニール袋に入れ冷暗所においておき
少しずつ料理に使います。
今年は、牛すね肉と大根をオイスターソースと醤油とほんの少しのお砂糖とたっぷりのお水を入れて
ストーブにのせことこと煮てみました。
ちょっと大人の味の、お酒にも合いそうな煮物になりました。
とろっとろに柔らかくなったすね肉も美味しい~♪
(写真を忘れて・・・ごめんなさい!)
こちらは言うまでもありませんが、白菜です!
平均胴囲86cmの白菜28個たちが、日光浴中。
既に8個は消費しました。
運搬用の一輪車に5個しか乗りません
引き続き、縁側で1週間干しました。
こちらも新聞紙に包んで保存し、冬の間に少しづつお鍋や漬物に変身します。
ロール白菜とか豚バラ肉との重ね蒸しもいいですね~
これで、ネギも白菜もお鍋のときに困ることはないでしょう。
他にも、新聞紙にくるんで保存してあるのがサツマイモです。
いつものサツマイモの紅東(べにあずま)と今年初めて作った安納芋。
安納芋は。別名「蜜芋」とも言われるように
滑らかな食感です。
その食感を生かして、ポタージュスープにしてみました。
(ちょっと写真がボケていてごめんなさい!)
そして、安納芋を焼き芋にしたものとクリームチーズを3対1の割合で練り
少しの砂糖とラム酒を少々加えペースト状にして
パイ生地で挟んで焼いてみました。
まるで、カスタードクリームパイのような味になりました。
冬の間は収穫できる野菜も少ないけれど
こうして、あれこれ工夫して新しい味に挑戦するのも楽しいものですね。
Thank you♪
またまた格調が高い!
「天地の気が塞がって冬となる」
中国の宣明暦では「鶡鳥不鳴」と呼ばれ、「やまどりが鳴かなくなる」などといった意味である。
へ~~~!ってもんです。
有難うございました。
いや、本論に入らねば(笑)
大根の見事なラインダンスですね。
<並んで 並んで>なんてpinkyさんの愛情を感じます。
ペットみたい!
八八本とは末広がりで縁起がいいです。
大根葉は好きですね~。
今、我が家の冷蔵庫にも入っています
>牛すね肉と大根をオイスターソースと醤油とほんの少しのお砂糖とたっぷりのお水を入れて
う~ん、料理教室に行きたいです。
前回は欠席しました(笑)
>平均胴囲86cmの白菜28個たちが
ちょっとちょっと、下手なご婦人よりも大きいのですか!
>引き続き、縁側で1週間干しました
これはどんな効果があるんでしょう?
>ロール白菜とか豚バラ肉との重ね蒸しもいいですね~
お~ったまんないですね。
長いこと食べてない。
あんのういもって種子島からやってきたんですか。
これ以前にアップされていましたね
へ~、それからパイへの変身なんですか。
「工夫」ってマジッシャンみたいですね
寒くなりましたね。
素直に育った大根は抜くのにも楽なんです。
少し小さなものは畑に残し土をたくさんかけて冬越しすると
寒い中でも育っているんですよ。
自分で手を掛けて育てたものはたまらなくかわいいです。
料理教室をお休みされたのですか?
今回はどんなメニューだったのでしょうか。
体の温まる煮込み料理かも!
白菜は、煮込むと美味しいですよね。
一個で何度もお鍋が出来そうです。
安納芋は火をかけるとねっとりとしていて
餡のようになります。
痩せた土地でも甘く美味しいお芋だなんて
それだけでも不思議です。
色々と工夫したら面白いお料理が出来そうです。
料理は工夫とで美味しくなるのでしょう。
おはようございます。
私の大好きな野菜ばかり、素晴らしい出来栄えに「流石プロじや~」。
我が家の白菜も、教えて頂いたとおり実行し86cmにはとどきませんが見応えはあります。
私の腹囲が91cm前後ですから、最高な出来を推察できます。
う~んさつま芋も甘い「べにあずま」ですね~大好きです。
何とかなりませんか~ 笑
今年大雪も過ぎて、これから本格的な冬到来です。
美味しい野菜を食べて真冬を乗り切りましょう~
風邪等引きませんように!!
丸々とした白菜チャンに親近感(笑)
今年も沢山の根菜たちが土から出て来ましたね!
大根もスラリと美人揃いです。
オイスターソース煮は、試してみたいです。
あっ!その前に収穫しなきゃ!
冬野菜~♪大収穫ですね。
工夫と
♪帰りた~い。あったかが待っている~♪
いいですね~
すごいったりゃ、ありゃしない!
安収芋
大好きです。
昨日も、焼き芋、食べたばかり。
きゃは。
・・はなこころ
ありがとうございます!
プロではありませんが・・・^^;
冬野菜は寒さが厳しくなるほどに甘味を増しますよね。
薩摩さんの所も白菜も美味しく育っていることと思います。
あれ?この白菜より5cm上ですか!?
なんといっても薩摩芋ですものね。
お近くにお越しの節には、焼き芋にしておきます(笑)
ハイ!しっかりと野菜を摂って元気に過ごしましょう!
ふふふ・・・
私も他人とは思えません~^^;
先日、お友だちに差し上げたのですが
今日「もう~たべても食べても無くならないのよ~あの白菜~ははは・・・」
と言われました。
扱いにはちょっと面倒ですが
甘くて柔らかい白菜になりました。
オイスターソース煮、「栗原はるみさんの本(Harumi)のレシピ」を参考にアレンジして作りました。
熱々をどうぞ♪
大根抜き、頑張って下さ~い!
寒くなると一層甘さを増す冬野菜たちです。
煮込むと更に甘いです。
どっさり入れても少しも小さくなっていないように思える白菜です。
猛暑やら雨不足、その後の大雨に例年通り収穫できるのか
心配していましたが、無事に収穫の日を迎えることが出来ました。
安納芋、すっかりブランド化しましたね。
超一級品の収穫ですね! (特に大根足のショットは素晴らしい!)
pinkyさんほどの腕があれば、あれこれトライされて美味しく変化するんでしょうね。
こんな僕でさえこの2つの野菜は好きです。
恥ずかしいにで食べ方は紹介しませんが・・・
パイも好物です! そのうち我が家に届くはず・・・
やっと収穫することが出来ました。
寒さが厳しくなる前のと慌てて収穫しました。
暑いときに頑張った甲斐がありました。
大根に白菜、そしてネギも美味しい季節になりました。
・・・?
どんなお料理にされるのでしょうか。
パイ~!
いつか、パイを食べながらライブを見せて頂きたいです、^^
みずみすしく、かわいらしく、おいしそうなお野菜がいっぱい^^
そして、たいへんおいしそうなお料理
流石、pinkyさん^^
並んで 並んで
…で、笑ってしまいました☆
pinkyさんって美人で何でもこなされてスーパースターみたい。
そして「並んで 並んで」といったユーモラスでかわいらしい一面も持っておられ、素敵デス☆
ありがとうございます!
白菜も大根もサツマイモもお近くだったらお届けしたいところです
安納芋は、何故だか当たり外れがあって
10本に1本くらい甘くないものがあるのです。
どうしてなのかわからないのです
甘くてとろっとした食感が美味しいんです。
白い足がずらっと並んだみたいでした。
いえいえ・・・
広く浅くで
まだまだ修行中の身でございま~す
大根も白菜も立派ですね~
特に白菜・・・胴回り86センチとは、もう少しで
メタボですよ(笑) 白菜のメタボは大歓迎ですよね。
我が家・・・というか田舎のほうでは、今年は白菜も
大根もうまく育っていません。
大根は太いのですが、長くならないんです。
白菜に至っては、巻いてこないし・・・・
我が家だけなら育て方の問題になるのでしょうけど
あちことでこうした話を聞きます。 気候の関係なのでしょうかね。
安寧芋とクリームチーズのパイ、想像しただけでよだれが
出てきそうです。
いつもいろいろと工夫されて、新しい味に挑戦されて
えらいなあ・・・
安寧芋はないですが、普通のおいもで真似してみます。
今年の夏は猛暑に加え、雨不足そして豪雨でしたよね。
我が家の白菜も、数個が根元が病気になりダメになりました。
急いで畑から撤去したのが良かったのか、他に移らず済みました。
ご近所でも、いつまで待っても巻かないと仰る方がおおかったです。
大根は、今年は早く種を蒔いた畑はよかったのですが
遅く巻いたところは大きくならなかったそうです。
天候に大きく左右されたみたいです。
チーズとサツマイモって、合うんですね。
是非、お試しくださいませ。
子供のころから新発売が大好きだったらしいのです。
その性格が今も変わっていないのかも!