昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

風邪の予防に 肌荒れ防止に 

2013-12-03 | キッチンから愛を込めて

霧のプレミアムアウトレットにて 



師走がやって来ました!

街はすっかりクリスマスモード・・・

年越しを前に、あれやこれやとやりたいことが山積みですが

先ずは庭の掃除に庭木の剪定に励んでおります。



今年は庭に植えた花梨にたくさん実が付きました。

甘~い香りのする黄色の実ですが

果肉は非常に硬く、そのまま生食することが出来ません。

しかしながら古来より咳や痰などの喉の炎症に効果があるとされ
民間療法で利用されて来ました。

中国ではさまざまな効用から「杏一益、梨二益、カリン百益」と
呼ばれていたということです。

そんな花梨の実を使わない手はありません。

蜂蜜漬けと花梨ジャムにしてみました。

 

花梨ジャムの作り方は、皮を剝き、くし形に切った花梨をことことと40分ほど煮ます

果実は取り除き、30%程の砂糖を入れて飴色になるまで煮詰めて出来上がりです。

あの市販の花梨のど飴の味になるんですよ~!

そうそう、この花梨、真中にたくさん入っている種にも多くの有効成分が含まれているので

ティーバッグに入れて、一緒に煮ることをお忘れなく。

蜂蜜漬けにも、この種入りのティーバッグを入れています。

花梨には殺菌作用があり、ウィルスの侵入を妨げてくれるとも言われているそうです。

今年の冬は、この花梨蜂蜜と花梨ジャムで風邪予防してみたいと思います。

作るのが面倒~!

という方でも、この花梨の香りの中に殺菌作用があるので

飾って置いて香りを楽しむだけでも、風邪予防の効果があるらしいです。

そして、まだまだたくさん実があるので

中の種を取り出し

日本酒につけて化粧水を作ってみることにしました。

数日成分を抽出したあと、グリセリンと精製水で薄めて使用するのだとか。

只今、抽出中です♪

乾燥しがちな冬のお肌を守ってくれそうです。

~花梨ポリフェノールの他にも、「自家製ラズベリーのお酒の炭酸割」で

ポリフェノールをたっぷり摂っています♪~



庭木の剪定の合間に、おせち料理に欠かせない「きんとん」を作りました。

寒くなるにつれ、味の落ちてくるサツマイモです。

早めに作って冷凍保存をしておきます。

今年は、初めて作った安納芋を利用しています。

お蔭で滑らか~なきんとんになり

裏ごししなくても大丈夫!!

色付けには、庭の「クチナシ」の実を使います。

鮮やかな黄色にしてくれるだけでなく

胆汁分泌促進作用、血圧降下、消炎、解熱作用、整腸作用

利尿、止血と豊富な効能があるそうなんです。

残った分は、綺麗に洗って乾燥させ乾燥材を入れた瓶に入れて

保存しておけば、一年中使えます。

そんな訳で、庭に出たり入ったり

バタバタと過ごす師走の日曜でした。

 Thank you♪


最新の画像もっと見る

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
花梨 (薩摩)
2013-12-03 07:07:07
pinkyさん
 おはようございます
気がついて見れば12月に入ってしまいました。笑
花梨の効能を教えていただきありがとうございます。自宅で実った花梨で、あらゆるものを作るって素晴らしいですね~
近くの知人から頂いた「焼酎で漬けた」花梨があるのをすっかり忘れていました。
早朝のウオーキングの冷気で喉を痛め、風邪一歩前で早期診察を受けました。花梨を飲めば良かったのにね~ 笑
晩秋、師走の風景は良さそうですね~
返信する
Unknown (Neko★)
2013-12-03 07:26:03
花梨
以前、いただいたことあるのですけど
持て余しました

香りは素晴らしくいいですね~

結局、富山のおかあさんに「カリンシロップ」と「カリンジャム」作ってもらいました
ラッキー~♪

師走ですね~
返信する
今日は (小父さん)
2013-12-03 12:22:34
ああ、私が風邪ひく前にアップして欲しかったですね(笑)
もう、風邪をひいてまる2週間を過ぎてしまいました

お~っ庭師さんのはじまりですね。
いやー、pinkyさんは365日休みなしでお元気ですね。
中見は手抜きで1年中休んでいるのと同じですねなんて口が裂けても言えません。
冗談ですから怒らないで下さい!

>「杏一益、梨二益、カリン百益」

また素敵な言葉をお聞きしました。
花梨には、ポリフェノールを含んでいるそうですね。
たまたま、先ほど、ミルクや糖分がほとんどないポリフェノールのチョコを齧っていました。
家内が自分の為に買ってきたものです。

どうも私は健康に生きてきたから医学的知識が乏しすぎます。

下の写真は百益漬くしですね!
すご~いと言うか、凄すぎます。
でも昔の日本では、ごく当たり前の光景だったんでしょうね。
いや、pinkyさんは素晴らしいです。

>あの市販の花梨のど飴の味になるんですよ~!

ああ、なるほど。
市販のものよく買います!

>只今、抽出中です♪

け、け、化粧水にまでなるんですか。
百益とまで呼ばれる所以ですね。

もう、おせち準備もスタートなんですね。
おかげで季節を感じることが出来ます。

>色付けには、庭の「クチナシ」の実を使います

これって渡哲也‎の♪いまでは指輪も まわるほどの、くちなしですよね。

誰や!中見は手抜きで・・・なんて落書きしたのは。
すみません、私です。

素晴らしい12月をお送りですね。

あっ、私もデジ一の超安ものを買いましたよ
返信する
コメントをありがとうございました (薩摩さんへ~pinky~)
2013-12-03 23:11:53
薩摩さん、こんばんは!

加速度的に一年が早く過ぎるようになっています。
ついこのあいだお正月だったような・・・・
どうしましょう~!
花梨の効能って、凄いです。
庭にいっぱいなっているのに使わないなんて、罰があたりそうなので
早速作ってみました。
花梨酒をお持ちなんですか?
風邪をひいてしまってからでも効果があるそうですから
是非お試しくださいませ。
次回からのウォーキングには、マスクがあるといいかもですね。
どうぞ、お大事になさってくださいませ。
返信する
コメントをありがとうございました (Neko★さんへ~pinky~)
2013-12-03 23:17:02
Neko★さん、こんばんは!

花梨の果肉は固いですからね~。
飾っておくだけでも、効果がありますから
車の中にも一個入れています。

えっ?富山まで送って作ってもらったんですか?

一番気忙しい月ですね。
体調管理も大切にね。
返信する
コメントをありがとうございました (小父さんへ~pinky~)
2013-12-03 23:24:55
小父さん、こんばんは!

風邪は万病の元と申しますが、その後お加減は如何でしょうか。
花梨は風邪をひいてからでも効果があるそうなので
是非、飲んでみてくださいませ。

今年は、なかなか庭の手入れに取り掛かれなくて
全部終わるのか少々不安です。
まあ、掃除しなくてもクリスマスもお正月もやって来ますけどね。
気持ちよく新年を迎えたいものです。

小父さんもデジイチデビューですか!?
颯颯さんという専属コーチがいらっしゃって、羨ましいです。

デジイチはレンズ交換出来るのが一番の醍醐味ですよね~。
そろそろ、レンズが欲しいな・・・
と思ってため息をついているところです。^^;

返信する
おはようございます♪ (shoppgirl)
2013-12-04 07:18:59
 pinky姉さま、おはようございます。

霧の中のイルミネーション。素敵ですね。
松本の街中のイルミネーションは控えめ(笑)です。

自家製尽くし。pinkyさんのスローライフには感心しきりです。 
かりんは出来そうもないけれど
収穫したおイモがまだあるので、きんとんなら私も作れるかなぁ。
返信する
花梨酒 (Paul Machida)
2013-12-04 08:18:35
もらったのか、漬けたのか・・・?
喉にいいからと母が花梨酒を差し出してくれたのですが、
あまり美味でもなく、ついつい忘れて、結局飲むに至ってません・・・
せっかくの思いやりなのに・・・

あっ、そうそう、先日僕も今年のきんとん作りましたよ。
秋に買ってた栗を使って・・・
返信する
コメントをありがとうございました (shoppさんへ~pinky~)
2013-12-04 22:44:16
shoppちゃん、こんばんは♪

高台にあるアウトレットで、昼間は仮設感があるのですが
こうして霧の中になる
とちょっと外国のようです。

ここ何年も花梨は飾っておくだけの物でした。
今年はたくさんなったので、作ってみようかと
思い立ったわけです。

手間を省いたきんとんですが、味は買ったものよりずっと美味しいと思います。
試してみてくださ~い
冷凍しておけば、当日自然解凍かレンジにかけるだけで食べられるので便利です。
返信する
コメントをありがとうございました (Paul Machiidaさんへ~pinky~)
2013-12-04 22:52:19
Paulさん、こんばんは!

まあ!お母様からの花梨酒を・・・
息子の事を思い出してしまいました。(笑)
薬だと思ってお飲みください~!

酒と名はついていても、美味しくてたくさん飲むものではありませんからね。
花梨蜂蜜は紅茶に入れて、花梨ジャムはヨーグルトやアイスクリームに掛けています。
返信する