昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今夜のスープは~♪ 『キッチンから愛を込めて』

2012-06-16 | キッチンから愛を込めて
           我が家の柏葉アジサイも そろそろ見頃


6月も半ばだというのに 暑さが足りない

いつもなら 蒸し暑くてべたべたして嫌になる日も多いはずなのに

畑に植えた夏野菜たちも 大きくなるのを躊躇っている

県内でゃ、梅雨時だというのに 節水になるところもでている







 暑くならないから実を付け続けているのが

絹莢きぬさやえんどう」

あまりの豊作に 採りきれない

採りきれないとどうなるかというと

食べるはずのさやが硬くなり

当然のことながら グリンピースへと変身している

豆ご飯にしても美味しいけれど

流石にそろそろ飽きてきた
                   




せっせと実を取り出しながら 頭の中では この曲が 

Heavy rotation♪♪

♪椅子に座って爪を立て
莢えんどうのすじをむく


これが結構 めんどくさい

莢がわたしの心なら
豆は別れた男たち


こんなにたくさんいるわけないし・・・

みんなこぼれて 鍋の底
煮込んでしまえば 形もなくなる
もうすぐ出来上り


そんなに煮込んだら 色が悪くならない?

あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup♪


♪遅い帰りを待つときは
プティオニオンの みじん切り
涙のひとつも 流したら
少し気にして くれるでしょ


玉ねぎ切らなくっても 涙のひとつやふたつ

みんなこぼれて 鍋の底
煮込んでしまえば 形もなくなる
もうすぐ出来上り
あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup
あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup♪


いえ 今夜のスープは

グリンピースと新玉ねぎのポタージュです



3人分 150gのグリンピースです



 薄く切った新玉ねぎ1個とグリンピースを

バターで炒め

お砂糖小さじ2で味を付けます

玉ねぎが透き通ってきたら

コンソメスープを200cc注ぎ 15分ほど煮込みます

火を止めてから

牛乳50ccを入れ ミキサーにかけます

もう一度 弱火で温め 

生クリームを少量注ぎ できあがり♪ 
  


     

今夜の メインは 「シシャモのフライ」 チーズ風味のジャガイモを添えて…

生クリームは 本日の グリンピースに 敬意を表して

グリンピースのイラスト風にしてみた

大匙一杯で レタス一個分の食物繊維をとることのできる グリンピース

今日はいったい 何個分を摂ることができたんだろう



しとしと雨の こんな日は



心も身体もあったまる こんなスープが やさしいね

 






最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹が空いた… (ローズ)
2012-06-16 11:33:59
こんちは

めっちゃ美味しそうなスープ!
お昼前…お腹が鳴りそう~(^^ゞ
グリンピースのスープなんて
外食先でしか食べた事ありません、
家でも作ってみよう~って思ったよー。
返信する
おお~♪ (Neko★)
2012-06-16 16:22:49
そらまめ沢山いただいて
ちょっと困ってましたが(笑)スープがいいですね

ありがとうございます

こちらは紫陽花まだみたいです。。。
返信する
こんにちわ (小父さん)
2012-06-16 18:58:12
あれっ!
photomemoとはまた違う種の紫陽花だ。
頭に柏葉がつくんですか。

いやな梅雨入りですね

>県内でゃ、梅雨時だというのに 節水になるところもでている

え~っ、節電を強いられた上に、節水なんですか!
電気も上水道も必要ない生活に戻らなければなりませんね~。
だけども絹莢えんどうは豊作なんですか。

Heavy rotationって重い回転(YAHOO!翻訳)


この唄、このブログを始められてすぐに、書かれましたね!
pinkyさんって面白い詩を書くんだなと勘違いした記憶があります(笑)。

あれっ、ユーミン緑字部分を歌わないと思ったら、
これは「さー、どうした」「こりゃこりゃ」みたいな合いの手か~

して・・・

今夜のスープは Potage soup♪

うんうん、これなら語呂も良し 

上に戻って下の写真見てまたびっくり。
ラテアートならぬ、グリーンピースアートじゃ~ないですか。
いや~~~っ脱帽です 
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-06-17 00:07:49
ローズさん、こんばんは♪

グリンピース嫌いにもお薦めのまろやかスープです。
ミキサーさえあれば、誰でも本格的な味になると思います。
是非おためしあれ~
忙しい朝だったら、これとパンがあればだと思います。
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-06-17 00:11:38
Neko★さん、こんばんは!

そら豆のスープもいいですね。
そら豆だったら皮をむいて、さきに塩ゆでして
塩コショウを加えたほうがいいかも!

栄養も食物繊維もたっぷりで色も綺麗なスープお薦めです。
返信する
Unknown (pinky)
2012-06-17 00:17:32
小父さん、こんばんは!

紫陽花も数限りなく種類があるようですね。
これは、葉が柏の葉に形が似ているので名前が付いたのだそうです。

雨が降ると憂鬱な気分になりますが、やはり降るべき時にはほどほどに降ってもらわないと
困りますね。
本当に、節電の上に節水など困ります。
エアコンなしで、打ち水ですごしたいのに~!

このころのユーミンの曲は、ことあるごとに頭に浮かびますが
これはお料理のときの専門です。(笑)

ポタージュアートですか?
それいいかも!!
また違うものを考えてみます。
返信する
素敵♪ (shoppgirl)
2012-06-18 00:14:09
 pinky姉さま、こんばんは。

梅雨入り宣言があってからは雨が少ないような気がします。

クリーム色の優しい紫陽花越しにぼやけて見える色鮮やかな花のお写真素敵です。
それから色鮮やかなグリンピースのスープも
クリームで描いたグリンピースさんも可愛いですね。

ついつい手抜きをしてしまのですが
pinkyさんのブログを拝見すると気持ちが引き締まります(笑)

レシピ参考にさせて頂きまーす♪
(ゴーヤが出回るようになってコチラで教えて頂いた佃煮、また作りました!美味しいです)
返信する
グリンピースたっぷりで、おいしそう! (Rancho)
2012-06-18 08:50:57
 pinkyさん、おはようございま~す(#^^#)
 
 スープってどうして幸せな気分になれるのでしょうね。
 暖かでとろりとしていて,愚のいっぱいのものもあって…。
 pinkyさんのグリンピースのスープ!おいしそう!
 このスープもとっても好きです☆グリンピースやカボチャのスープは結婚して間もなく,夫に伝授されました。それ以来20年以上、スープつくるのが好きです。
 以前 pinkyさんに教えていただいたじゃがいもの冷たいスープ☆あれ,作ってみましたら,とってもおいしかったです。冷やしたスープも,おいしいですね。ありがとう!pinkyさん☆

 pinkyさんもお料理の時、このお歌ですか(嬉)わたしも好きです☆
 お写真が夢の世界みたいで神秘的ですね☆
返信する
Unknown (タワラジェンヌ)
2012-06-18 10:47:37
pinkyさん、こんにちは!
pinky家はグリーンピースのポタージュだったのですね。
我が家は昨日ブロッコリーと新たまねぎの
ポタージュでした。
どちらも季節の味で美味しいですね。
ブロッコリー嫌いの夫がこれは美味しいと
おかわりしていました。
歌とpinkyさんの掛け合いがとても面白いですね。

今年は気温が上がらないので、きゅうりなども
伸びないうちに実がなってます。
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-06-18 21:54:26
shoppgirlちゃん、こんばんは♪

そちらもですか。
降ると憂鬱ではありますが、降ってくれないと困りますよね。
でも、台風はお呼びじゃないのに・・・
明日の夜からこのあたりにやってくるとか。
嫌ですね。

紫陽花の向こうに見えるのは、お向かいさんのお花畑です。
野菜と花のワイルド感のある(笑)は、この季節が一番きれいです。
手入れせずとも楽しめるお向かいの畑です。
グリンピースのポタージュで遊んでみました。
美味しくて楽しいスープです。
暑くなってくると、ゴーヤのほろ苦さが恋しくなりますね
返信する